Введение‎ > ‎

Время пробуждения

Духовное пробуждение и обучение

Способность к духовному пробуждению активизируется в определенные периоды жизни человека. Это связано и с биологическими, и с социальными изменениями его статуса. Эзотерику, как и любому психологу, подобные аспекты следует понимать и учитывать.

Классификация по возрастным группам.

(выделенные периоды статистически наиболее активны)

Первая. Возраст 16-21. Время первого и важнейшего этапа духовного пробуждения. Обычное бытовое мировосприятие уже укоренилось, но его пластичность позволяет расширить сознание до уровня осмысления глобальных задач своего существования. В этот временной период (и даже раньше) происходит окончательное биологическое созревание мозга, и очень важно заложить возможность дальнейшего расширения самосознания на уровне нейроструктур. Если время упущено, то личность человека фиксируется в стандартной форме, а интересы человека замыкаются на бытовых проблемах. Итак, к позитивным аспектам юности можно отнести пластичность психики, запас будущего и возможность своевременного его планирования, а к негативным – неразвитость мышления, иллюзии и отсутствие опыта.

Вторая. Возраст 35-45 лет. ″Кризис сорокалетнего возраста″ явление известное. Человек к этому времени выполнил, как правило, свою ″обязательную программу″: семья, дети, карьера и т.п. Многие ощущают опустошенность и пытаются найти более глубокие жизненные цели. Недостатком этого возраста является жесткость личностной конструкции, а достоинством наличие житейского опыта и осознанность выбора. Задача состоит в том, чтобы эффективно использовать в целях внутреннего поиска, имеющиеся у человека наработки.

Третья. Возраст 60-75 лет. Духовная активность связана с осознанием завершения земного пути, а также полному освобождению от социальной пси-программы. Время, когда уже не строят долговременных планов. Но в отсутствии земного будущего имеются и свои плюсы: легче достигается психологический отрыв от приземленности сознания. Многие люди вспоминают о способностях, заброшенных в юности. Пенсионеры начинают писать стихи, картины и прочее, причем часто делают это довольно качественно.  Этот период надо использовать для переосмысления прошлого, анализа ошибок и упущенных возможностей, очищению сознания от ″грязи″, которой, как правило, ″облеплена″ душа обычного человека. Важно подготовить себя для перехода за Черту. Совершить эзотерическое путешествие к смерти при жизни. Осознать предельно значимые цели жизни. Медитационно сформировать матрицу возможной будущей реинкарнации. Впрочем, редко кто начинает свой духовный путь в таком возрасте – предоставленные ранее возможности утеряны безвозвратно.

Вынужденное духовное пробуждение.

Отдельно хотелось бы остановиться на проблеме людей, неожиданно оказавшихся на краю жизни. Однажды, ко мне обратилась врач инфекционной больницы с вопросом о том, как подготовить молодых людей, иногда детей к неотвратимой смерти от неизлечимой болезни. Это очень сложный вопрос.  И ответ мой таков:

Если времени на внутреннюю перестройку нет, то только священник (какой-то религии) может в упрощенной форме подготовить умирающего. Если же в запасе есть несколько месяцев, то появляется возможность глубокой психологической перестройки человека. Ведь скорость пси-процессов у него 1день за год жизни. Я знаю, что такие люди организуются в интернете в сообщества и не только поддерживают друг друга, но и активно занимаются творчеством. У многих раскрываются таланты ранее дремавшие, скованные страхом за успешное выполнение ″обязательной″ социальной программы. Так вот, NZ считает, что таким людям (при их желании) рекомендуется ускоренно (хотя бы чисто медитационно) пройти этапы создания и разрушения личностных оболочек, т.е. пройти смерть при жизни. Бывает даже так, что коренное изменение в психике и стиле жизни исцеляет человека.    

Классификация интересующихся эзотерикой.

Первая. Наиболее многочисленная группа. Это люди внешне-ориентированные, но уже обладающие эзотерической направленностью. Однако эзотерика для них есть просто область таинственного, уводящая от скучных серых будней. Глубокое же освоение эзотерических практик, связанных с серьезными пси-нагрузками и личностными трансформациями страшит их. Таким людям следует изучать эзотерику, не форсируя событий, постепенно подготавливая сознание к тем изменениям, до которых оно уже доросло. Но даже за всю свою жизнь, им не удается сделать ни каких заметных изменений в себе.

Вторая. Духовно зрелые люди. Они ясно осознают свои истинные земные задачи. Для них эзотерика – это сфера самореализации. Их возрастная категория значения не имеет. А целью является самопознание и познание Реальности, но точно не удовлетворение личных амбиций. Те же, кто в центр практики ставит удовлетворение своего самолюбия, просто еще духовно не созрел.

Третья. Этой группе людей категорически противопоказаны занятия эзотерикой, правда, зная это они, наполняются еще большим желанием проявить себя в эзо-области. К этой категории относятся психически больные люди: неуравновешенные, со сбоями в мышлении, гипертрофированной самооценкой, фанатичные, ограниченные и т.п. Это не обязательно сумасшедшие, а скорее имеющие нарушения пси-структурного и духовного характера.

©  www.NeoEsoterik.org