Введение‎ > ‎

Организация NZ-центра

Организация NZ-центра
 
В принципе, для духовного развития нет никакой необходимости в создании какой-либо специальной организации. Один единственный духовный лидер, сам по себе, уже является ″исследовательским центром″, поскольку все действо происходит во внутреннем мире этого человека. Но для того, чтобы сохранить преемственность стиля эзотерической школы, можно пойти одним из следующих путей:

1.    Создать организацию.

2.    Свободный союз единомышленников.

Проанализируем оба варианта.

Позитив. Строгая иерархическая организация позволяет длительное время поддерживать преемственность стиля духовных исследований, контролировать качество текстов по NZ-науке и укреплять материальную базу. Последняя открывает такие возможности как бесплатное обучение, стипендии, создание премиальных и других фондов. Поддерживать просветительскую деятельность по современной эзотерике. Продвигать даже такие проекты как открытие частных лабораторий по парапсихологии и генетике.

Негатив. Как и любая другая формальная организация, (нео)эзотерическая будет склонна к ″закостенению″, т.е. к догматизму и вырождению первоначальных идей. Это происходит по той причине, что подобные структуры и их материальные возможности привлекают к себе карьеристов, чьи мотивы занятий эзотерикой эгоистичны.

Второй.

Позитив. Свободный союз единомышленников не скован никакими узами. Он существует до тех пор, пока единство взглядов, корректность взаимоотношений и дух свободных исследований действительно присутствует в коллективе и свободен вход/выход для непостоянных членов.

Негатив. Нестабильность такого союза, поскольку развитые индивидуальности всегда стремятся к самостоятельности и независимости. В этом присутствует опасность снижения уровня подготовки адептов и быстрая утрата преемственности.

Поскольку третьего варианта не существует, то истина должна лежать где-то посередине: в создании, при необходимости, организации с ″мягкой″ структурой. Самым эффективным решением этой проблемы является создание единого управляющего центра (комиссии) и двух ветвей эзотерики: традиционной (эвристической) и научной (нео). В каждой ветви эзотерики имеется свои параметры отбора лучших исследований, а обе ветви будут, обогащать друг друга. А поскольку статьи по неоэзотерики (мета-учению) будут печататься на общих основаниях в научных журналах с филосовско-психологической тематикой, то контроль за их уровнем будет осуществляться автоматически редколлегией этих изданий. 

Принцип скопирован у природы: есть мета-уровень управления и две диалектически противоположные ветви. Очевидная аналогия с устройством нервной системы. Можно обойтись из без мета-центра, но тогда эти ветви обретут максимальную независимость друг от друга. Все надо пробовать и практика подскажет.  

©  www.NeoEsoterik.org