Введение‎ > ‎

Идея неоэзотерики

Подробнее эта тема раскрыта в статьх Современная эзотерика и NZ-принципы

Что такое неоэзотерика

"Esoterikos" – в переводе с греческого означает "внутренняя". Такое название имеет тайная, известная только посвященным, часть любого, достаточно глубокого, религиозно-философского учения. Эзотерическое направление познания объединяет всех стремящихся к постижению Таинства Бытия путем совершенствования их собственного сознания. Традиционная эзотерика представляла собою сплав философии, религии, психологии, теории чисел, астрономии и т.п. Но со временем, каждая из перечисленных составляющих отделилась, сформировавшись как самостоятельное знание. И теперь, когда эти науки достигли высокого уровня развития, они уже стали свысока взирать на свою прародительницу.

Чем же вызвано такое отношение к классической эзотерике? Причиной являются:

          расплывчатость ее представлений;        

          некоторая наивность и непоследовательность используемых в ней рассуждений;

                отсутствие объективного анализа измененных состояний сознания; 

          отрыв от достижений научно-технического прогресса.

Все вышеперечисленное привело к застою и профанации эзотерических идей. От печальной участи забвения традиционное учение спасло только наличие в нем рационального зерна истины, т.е. той мудрости, которую нельзя постичь посредством обособленного специализированного знания. Необходим интегральный подход, поскольку развивающаяся личность нуждается в мировоззрении, рассматривающим философию и науку в единстве с духовной практикой, а смысл человеческой жизни в контексте Вселенского Бытия.

Нам удалось заложить фундамент новой науки – неоэзотерической (сокращенно NZ-наука), разработать ее основные доктрины и наметить перспективы дальнейшего развития. По сути, неоэзотерика – это реорганизованная, в соответствии с принципами построения современного естествознания, классическая эзотерика, по сравнению с которой NZ-концепции обладают качественно иным, более высоким уровнем достоверности.

Заложенное в сознании человека стремление к познанию, неизбежно приводит к тому, что он обращает взор в свою духовную Вселенную, столь же бесконечную и загадочную как и космические просторы. Во все времена были люди, коих не удовлетворяла пустая житейская суета. Пытаясь вскрыть причины неразумных человеческих действий, влекущих за собою бездушное отношение людей друг к другу, выдающиеся умы древности создавали разнообразные учения, пытаясь приблизить эру гармонии человека с окружающим его миром. Мнения всех эзотерических школ сводились к тому, что достичь истинной гармонии можно лишь посредством самосовершенствования личности. Общественный же уровень развития – это фон, на котором индивидуум осуществляет свое духовное преобразование. А общество людей, как известно, всегда таково, каковы они сами. И хотя на первых этапах, формирование личности происходит под непосредственным воздействием человеческой среды, но постепенно ее влияние может значительно ослабеть, если индивидуум осознает себя творцом собственной духовной вселенной. Интерпретируя идею совершенствования сознания, неоэзотерическая наука утверждает: эволюция всего существа человека, т.е. его духа и тела – вот что определяет будущее каждого из нас и цивилизации в целом. Причем, в настоящий момент, степень развития индивидуального самосознания вполне достаточна для осознанного поиска личностью способов ее качественного изменения.

Основу неоэзотерики составляет теория о вероятных путях познания, объединяемых в некое пространство. В нем исследователь избирает одно из направлений, руководствуясь эзотерическим признаком истинности, так называемым критерием Прохода. Согласно ему, ложно все то, что препятствует возможности неограниченного развития индивидуума или же вступает в противоречие с научно установленными фактами. Таким образом, принцип веры в потенциал человеческого духа превращается в уникальный инструмент теоретического анализа.

Решение целого ряда философских вопросов позволило разработать, отличные от традиционных, теорию Эволюции и концепцию структуры личности, на основании чего были созданы пси-карта состояний сознания и система практики, сочетающая в себе как древние методики, так и современные приемы работы с психикой. Но неоэзотерика не замыкается на самой себе, а широко использует достижения естественных наук. И в особенности таких разделов как генная инженерия, математическая логика, робото- и компьютерная техника.

Неоэзотеерическая школа характеризуется особым типом мышления и своеобразным методом познания мира. Она не ограничивается одними сверхсложными теориями, а имеет практику, неразрывно связанную с повседневной человеческой жизнью. Поэтому изучающие эту науку должны проявлять творческую активность, формировать свой ярко выраженный индивидуальный стиль, иметь строгую нравственную ориентацию и быть готовыми к принятию глубинных внутренних решений по судьбоносным вопросам.


Основной материал находится в книге "NeoEsoterik - современная эзотерическая наука"

©  www.NeoEsoterik.org