Вопросы по рациократии

 На этой странице собраны (из разных источников) наиболее интересные вопросы и комментарии. Задать вопрос или дать комментарий можно через анкету. При опубликовании вопроса или комментария, имя его автора мы не указываем принципиально - важна лишь суть вопроса.
    Мы рекомендуем внимательно прочесть содержание этой страницы, поскольку в такой форме проще вникнуть в специфику NZ-науки и получить вспомогательную информацию.
    Читайте также комментарии и вопросы общие, о книгах NZ-практике обучение метаэзотерике космологии эволюции

1 Можно подумать! Целые институты работают по социологии и теории государства, а вы не профессионалы берете на себя смелость заявлять о разработке нового строя, не слишком ли?

Ответ. Институты обслуживают имеющийся строй, у профессионалов имеется некоторая инертность и стандартность мышления. Мы же входим в эту область, как и подобает неоэзотерике только на уровне основных идей и принципов. Глубже, без эскорта специалистов мы не двинемся.

2 Вы пропагандируете строй, который еще совершенно не разработан, не оценен экспертами. Похоже на какой-то популистский проект. Может заказной?

Ответ. Если появится заказ на разработку этой идеи, то это только к лучшему. Идея строя будет дорабатываться и путем ее обсуждения на форумах, и в ходе консультаций с профи.

3 Странам развитой демократии никакая рациократия не нужна, а недоразвитым – хоть бы до демократии добраться. И кому это надо?

Ответ. Если эта идея жизнеспособна, значит, найдется и тот, для кого она станет судьбоносной. Развитые страны не такие уж развитые. Например, страны Евросоюза, которые создавали его, руководствуясь личными амбициями глав государств, вместо детального просчета всех вариантов его развития. В результате кризис за кризисом. Недоразвитые надо лечить. А вот интеллектуально развитые, но не вполне демократические могут, благодаря новым идеям, резко выйти в лидеры. Какой смысл производить устаревшую марку машины, вместо новой, только потому, что эту старую модель еще не производили, а надо все по порядку.  

4 У развитых демократических стран, наверное, больше шансов осуществить рациократию? И что будет, теоретически, с такой страной, когда ее гос. система не стыкуется с другими?

Ответ. У развитых стран, на мой взгляд, шансов меньше, по той причине, что им и так не плохо, а терять есть что. Страх потерять комфорт и чрезмерная задемократизованность мешает любой модернизации. А вот развивающиеся страны могут стать не последними демократическими, а первыми рациократическими. И переместить к себе эпицентр эволюции цивилизации. А стыковка будет. Версии государственного строя совмещаются не столько формально, сколько по сути принципов: разумности и нравственности. Так, например, новые мусульманские ″демократии″ легко парадируют структуру демократии, но суть своей идеологии не меняют.

5 Почему вы думаете, что страна с рациократией быстро обгонит демократии?

Ответ. Потому что в новой системе будет на несколько порядков меньше глупости, коррупции, политической борьбы и инертности. Хотя все они сохранятся, поскольку живут в сознании людей. А значит, рациократия – не панацея.

6 В вашей системе общества предусмотрели ли вы какое-то место для себя, т.е. для NZ, хотите признания?

Ответ. Неоэзотерика – учение для индивидуалистов и массовости ему не требуется. Для нее будет лучше оставаться не официальной, не признанной, без научных степеней, да и ″княжеский дар нам не нужен″. Проблема лишь в противодействии профанации эзо-идей и сохранения преемственности стиля у последователей.

7 Как можно перейти от плутократии к рациократии?

Ответ. От плутократии (как и от любой формы диктатуры) переход возможен, к сожалению, только путем народной революции. Поэтому следует просвещать народ и ждать, когда власть ослабнет, отравившись отходами собственной деятельности. Но распространение любой идеологии подчиняется методикам работы с пси-вирусами, кроме того, следует вкладывать "демократические" деньги в генетические технологии. В недалеком будущем, начнут побеждать генно-модифицированные люди и распространяемые ими гибриды пси-вирусов с обычными биовирусами. А веками ждать, когда Россия вспрянет ото сна будет просто не нужно.

8 Вы надеетесь на научную среду, как будто она особенная. Там царит зависть, карьеризм, авторитаризм, клановость, а среди узких специалистов полно ″дураков по жизни″. И есть много не ученых, но очень порядочных и достойных людей.

Ответ. В идеале во власть надо избирать образованных, высоконравственных, профессионально подготовленных к чиновничьей деятельности людей, но реализовать такой отбор в реальности невозможно. Эти люди могут проявить себя через общественные институты контроля за властью или же входить в комиссии (как представители масс-медиа, аналитических центров и т.п.) при оценке программ претендентов во власть и их деятельности в дальнейшем. Рациократия – это просто более надежная система фильтрации претендентов. Но, при желании, и ее систему можно извратить по форме и содержанию. Решение проблемы справедливой власти лежит не столько в ее структуре, сколько в людях ее наполняющих. Но это уже вопросы эволюции человека.

9 Отдать право избирать власть интеллигенции, означает усиление ненависти к ней пролетариата, т.е. классовой вражды.

Ответ. Нелюбовь пролетариата к интеллигенции всегда существовала, поскольку последняя, на психологическом уровне, вызывает у первых комплекс неполноценности, а значит, цепляет самолюбие. Впрочем, у интеллигенции предостаточно своих недостатков.  Но противоречия между этими слоями населения не столь уж значимы, если специально не пропагандировать классовую борьбу. А вот ответственность за выбор правительства и его деятельность, при рациократии, ляжет на интеллигенцию. Но здесь происходит некоторая подмена понятий. Мы говорим, что право избирать передается не всем людям с высшим образованием, а только работающим в научно-исследовательских заведениях, аналитических, правозащитных центрах и т.д. И то, они выбирают лишь членов комиссии, которые уже будут рассматривать программы и персоны претендентов. И, желательно, обсуждение не только закрытое, но и в  прямом эфире.

10 Вы постулируете угрозу ислама, не призыв ли это дискриминации по религиозному признаку?

Ответ. Ислам сам по себе опасен не более, чем христианство, или коммунисты и др. Но сейчас имеются условия для роста его радикальных форм. Они-то опасны даже для нормального ислама.

        11 Сформулируйте основную идею рациократии.

Ответ. Основная идея: перейти от политической борьбы к соревнованию научных концепций развития государства и способов реализации теорий.

        12 Так может упразднить всех переводчиков и перейти на международный язык?

 Ответ. Одно не отменяет другого. Международный язык удобен при общении сразу нескольких разноязыковых людей. И будет приобретать вес только при усилении единого планетарного правления. Для его введения нужна политическая воля и дополнительные исследования по его разработке и внедрению.

13 Рациократия – хорошая идея, но можно как-то без этих фантазий про эзократию?

Ответ. Без эзократии никак нельзя. По крайней мере, на нашем сайте. Понятно, что людей с конкретно-предметным или ограниченным пространственно-временным мышлением, анализ столь далекого будущего, просто раздражает. А кого-то радует, как глоток свежего воздуха.

14 Отмена всеобщих выборов приведет к корпоративному правительству, которое будет очень далеко от нужд народа.

Ответ. Демократические правительства не менее далеки от его нужд. А рациократия усиливает роль народного мнения через роль общественного органа.

©  www.NeoEsoterik.org