Волновая генетика

(NZ) Комментарии к волновой генетике (по материалам википедии).

Пётр Петро́вич Гаря́ев (род. 1 февраля 1942) — создатель псевдонаучной теории «Волнового генома».

Основной труд П. Гаряева — «Волновой геном» (1994), монография, представляющая компиляцию его предыдущих статей. Научное сообщество работ Гаряева не признаёт, поскольку до настоящего момента ни одного экспериментального доказательства его идей не существует.

Так называемое «звание доктора биологических наук» ему «присвоено» негосударственной Высшей межакадемической аттестационной комиссией, а не Высшей аттестационной комиссией России. П. Гаряев является членом общественной организации РАЕН, общественной организации РАМТН, общественной организации Нью-Йоркская академия наук, но не является ни академиком государственной РАН (его нет в списках членов РАН), ни сотрудником «Отдела теоретических проблем» РАН (в РАН нет подобного отдела), ни сотрудником «лаборатории Волновой генетики» Института проблем Управления РАН (в ИПУ РАН нет такой лаборатории).

На 2010 г. существует лишь одна статья на тему «волновой генетики», рецензированная и опубликованная в русскоязычном научном журнале. В зарубежных реферируемых научных журналах работы Гаряева по теме «волнового генома» не публиковались. Ранние публикации П. Гаряеа в советских научных рецензируемых журналах не имеют отношения к «теории волновой генетики», которую он активно развивает начиная с 1990-х. В середине 90-х годов П. Гаряев опубликовал работы по проблеме создания лазера на ДНК, не имеющие прямого отношения к теории «волновой генетики». Вклад Гаряева в зарубежную околонаучную деятельность ограничивается докладами на конференциях.

П. Гаряев активно распространяет своё учение, создаёт коммерческие организации, издаёт книги и статьи, участвует в конференциях и телепередачах, пишет в интернет-ресурсах, например, убеждая неизлечимо больных людей в том, что его теория может им помочь (см. напр. Форум больных миопатией). На профессиональных научных интернет-форумах идеи Гаряева не признаются (см. напр. Molbiol.ru). Одной из особенностей деятельности Гаряева, преобладающей над взаимодействием с научным сообществом, является его приверженность эзотерическим кругам и другим псевдонаучным изысканиям («торсионные поля» и т. п.). Например, он поддерживает околонаучные отношения с Шиповым, Уруцкоевым, Грабовым, Мулдашевым.

(NZ) Как видим, к сожалению, традиционная эзотерика зарекомендовала себя не с лучшей стороны, но, не потому что она ложна, а вследствие не модернизации своего направления исследований научными принципами. Интуитивность эзотерики привлекает к себе людей талантливых, но не понимающих необходимости четкой классификации своих воззрений в плане уровня их достоверности. Здесь вмешиваются желания личной славы и интересы бизнеса, но не стремление к познанию. Оригинальные теории вышеперечисленных людей не подтверждены, как следует, экспериментально, а потому находятся на уровне гипотез.

В неоэзотерике достоверность утверждений определяется исходя из качества и количества существующих ему доказательств. Конечно, подобное можно будет привести к стандартному виду, только после достаточной формализации неоучения.//

Основные идеи П. Гаряева

Согласно Гаряеву:

•          большая часть информации содержится в ДНК в виде волны (какой именно волны — в разных текстах автор пишет по-разному, обычно настаивая на акустических, однако упоминая оптические, торсионные и другие);

•          ДНК способна получать информацию, включая эмоции, из голосовой речи;

•          молекула ДНК способна передавать информацию (например, о своей клетке) волновым путём в луч лазера (или другие «носители», техника передачи в работах Гаряева не оглашается) и принимать такую информацию, что может вызывать морфогенетические и физиологические эффекты, например, выздоровление (Симпатическая магия);

•          после смерти живых существ, начиная с клетки и даже отдельной ДНК, на протяжении 40 дней сохраняется их фантом, способный влиять на другие тела и поля (в частности, основополагающий опыт Гаряева, по его утверждениям, состоял в том, что спектр рассеяния ДНК сохранялся и после того, как ДНК из прибора удалили);

•          ребёнок может нести наследственную информацию от мужчины (самца), не являющегося его отцом, но бывшего половым партнером матери в прошлом (телегония).

(NZ) Существуют точные экспериментальные подтверждения таких явлений как считывание информации с тонких (полевых) планов, а также телепатические феномены. Все это указывает на существование каких-то энерго-информационных полей. Все эзо-знания об их структуре являются аналитически и медитационно полученными, но четко экспериментально не доказанными. Если использование знаний о тонких мирах в эзотерике допустимо, поскольку в ней ниже требования к достоверности знаний, то для физики таковые являются лишь гипотетическими моделями реальности.

Итак, поля есть, но приборами пока не уловлены, поэтому спорить о том, есть ли волновая генетическая информация беспредметно, хотя, вероятнее всего, она будет обнаружена. Науке еще не известен даже механизм кодирования характера индивидуума и инстинктов поведения. А вот перечисленные Гаряевым эффекты, все же, сомнительны (мое личное мнение). Хотя, можно с уверенностью утверждать, что некий механизм передачи обобщенной информационной матрицы, в виде интенсивных мысле-образов, на собственный геном существует актуально или потенциально. Такая матрица может проявить себя как в человеке, создавшем ее, так и в его детях, по наследству.//

 Критика работ Гаряева

 Эксперименты

Эксперименты П. Гаряева были подвергнуты критике в ряде источников, где он обвинялся в игнорировании принятых в науке норм проведения экспериментов и в незнании основ соответствующих дисциплин.

 Ложные цитирования и ссылки на авторитетных «соавторов»

В работах Гаряева встречаются ложные ссылки на людей и книги. В частности, Гаряев записывает в свои соавторы:

•          А. А. Поликарпова (д.ф.н., доцент кафедры русского языка филфака МГУ, зав. лаб.). В библиографии к работе «Волновая генетика как реальность» Гаряев ссылается на материалы конференции QUALICO-94, где фигурируют два якобы совместных доклада Гаряева, Поликарпова и соавторов. Однако среди трудов А. А. Поликарпова нет ни одной написанной в соавторстве с Гаряевым. На конференцию были поданы тезисы лишь к одному из двух упомянутых докладов, и Поликарпов в списке соавторов не назван и вообще выступал с собственным отдельным докладом.

•          Л. С. Ягужинского (д.б.н., зав. каф. МГУ, зав. лаб. НИИ ФХБ). В многочисленных интернет-публикациях Гаряев ссылается на работу Гаряев П. П., Кокая А. А., Мухина И. В., Тертышный Г. Г., Товмаш А. В., Леонова-Гаряева Е. А., Ягужинский Л. С., Мулдашев Э. Р. «Экспериментальный волновой иммунитет и волновая генетика». По утверждениям людей, с ним знакомых, Ягужинский отрицает причастность к этому тексту.

В трудах Гаряева также содержатся ложные ссылки на чужие научные работы. Например, на стр. 131 книги «Волновой геном» (1994) утверждается, будто, согласно учебнику Гросберга и Хохлова, «наиболее часто применяемой» является модель Роуза-Зимма, а на стр. 153 дана формула с ссылкой на тот же учебник. На самом деле, в учебнике Гросберга и Хохлова и данное утверждение, и формула отсутствуют.

 Ошибки в работах Гаряева

Несмотря на правдоподобность формулы на ст. 153 в книге «Волновой геном» (1994), она не «вычисляется в рамках модели Роуза-Зимма», как утверждается в тексте, и не имеет отношения к полимерной динамике. Кроме того, в работе содержатся математические ошибки, такие как в формулах (15-16) на стр. 92, где перепутаны индексы 1 и 2, переменные x и t, коэффициенты k и ω, и в них буква c (обозначающая скорость света) присутствует как в нижнем, так и в верхнем регистре.

(NZ) Итак, волновая генетика как идея верна, но представлена в работах Гаряева не аккуратно, из-за чего произошла лишь ее дискредитация. Надеемся, что, со временем, появится ученый, который и раскроет эти загадки. Вообще, эволюция земного человека в ближайшее тысячелетие будет находиться в руках генетиков. И эзотерик мечтающий создать новую расу должен быть генетиком. Почему эзотерик? Потому что только он должен по-настоящему понимать, что главное в модернизации человеческого генома состоит не столько в новых сверхспособностях, сколько в заложенной в спец. инстинктах нравственности и путях ее быстрого распространения в тело человечества.//

Подробнее о перспективах использования инстинктов в книге NeoEsoterik – современная эзотерическая наука″.

©  www.NeoEsoterik.org

См. Пси-вирусы