Сверхчеловек

  От обезьяны к сверхчеловеку

Будучи хозяином лайки по кличке Умка, могу с уверенностью утверждать, что собакам свойственны все базовые эмоции, испытуемые и человеком. Это радость, страх, обида, ревность, привязанность. Отличие лишь в том, что они не развиты с помощью мысли (мышление у собак, увы, очень слабое), и, как следствие, самосознание в зародышевом состоянии. (Наверно, поэтому читать и писать у Умки не получается, но я успокаиваю его тем, что почти миллиард людей этого тоже не умеет.)

 Отмечу и тот факт, что генетическое наследие каждой породы заметно проявляет себя в ее характере. Например, Умка не любит грызть сухарик в одиночку, а приносит его мне, чтобы я держал его, пока тот осторожно откусывает по-кусочку с другой стороны. Бывшие у меня ранее собаки иных пород, наоборот, рычат, если протянуть руку к их еде. Вероятно, и в геномах людей блуждают гены разных их пород, подсознательно склоняя психику к определенному типу поведения. Интересно было бы узнать, в какой мере влияют они, а в какой социальное обучение на сознательный выбор человека.

Однажды мне удалось понаблюдать за психикой взрослого орангутанга. Благодаря обеспеченной жизни в вольере и частому контакту с людьми, он был довольно продвинутым, возможно, гениальным в своем роде. Обезьяна скучала и начала рассматривать свою ладонь, затем людей смотревших на нее, потом несколько секунд смотрела на небо. Наконец, созерцание мира закончилось, она тяжело вздохнула и начала есть банан. Как это похоже на поведение человека, когда он после попыток постичь смысл своего существования, не менее тяжело вздыхает, в осознании собственного неведения, и затем покорно продолжает жить повседневной жизнью.

Несомненно, вышеописанное мгновение из жизни орангутанга указывает на переживаемое им ощущение повышенного осознания своего обезьяньего бытия. Установлено, что среди обезьян только орангутанги и шимпанзе узнают себя в зеркале, а значит, обладают способностью к самосознанию. Но какие шаги следовало бы предпринять этой обезьяне, чтобы стать человеком?

Наш уважаемый орангутанг должен был бы создать понятийную систему, т.е. отделить себя от окружающих его объектов и предметов, дать им и себе названия, описать известные ему их свойства, а также выделить причинно-следственные связи явлений. Именно различение явлений реальности с отражением их свойств в понятийной системе позволяет построить пси-аналог внешней реальности, т.е. внутренний мир и повысить осознанность собственного бытия. И как показывают ультрасовременные исследования, высшие обезьяны в ходе специального их обучения речи жестов и картинок овладевают некоторыми элементами мышления.

Итак, путь от обезьяны к человеку состоит в повышении ее способности к анализу явлений внешнего мира и элементам самоанализа, а также в увеличении ее возможности преобразовывать внешний мир и совершенствовать свой внутренний. Правда, все еще упирается в их генетику, не позволяющую им переформатировать свой мозг под интенсивную интеллектуальную деятельность и виртуозное владение рукой.

В людях то, что уже в зародышевом состоянии присутствовало в высших обезьянах, имеется в виде, прописанного в геноме, потенциала дальнейшего развития:

1 Генетический материал человека и высших обезьян идентичен на 90-99%. Но недостающие несколько процентов человек обрел не вследствие каких-то действий, а независящим от него путем: случайными мутациями или чьим-то искусственным вмешательством.

2 Генетически заданные возможности: обширная память, способность к членораздельной речи, прямохождение и освобожденные  передние конечности, которые он смог использовать для активной трудовой деятельности. Способность обезьян использовать орудия труда человек, постепенно совершенствуя, возвел в технологию систематического изменения условий своей жизни.

3 Человек, на протяжении многих поколений, активно развивал понятийную систему и мышление, что привело его к созданию пси-модели реальности (мировоззрению), а также к развитию чувств, повышенному самосознанию (умению наблюдать за собою и корректировать собственную личность) и осознанному отношению к жизни (установлению жизненных целей). Все это отразилось на развитости соответствующих зон мозга и нейроклеточной специализации. Но, опять же, эта возможность предопределена генетически.

4 Человек создал речь и письмо – основные способы передачи больших объемов информации от поколения к поколению, т.е. преемственность достижений цивилизации.

Все перечисленное наполняет гордостью за человека, если сравнивать его с обезьяной. Если же посмотреть на недостатки людей, то душа наполняется печалью.

Какие же действия предстоят человеку, чтобы совсем ″перестать быть обезьяной″ и подняться на следующий уровень эволюции? Усилим вышеперечисленные тенденции:

1 Очевидно, следующий шаг сопряжен со способностью человека осознанно и целенаправленно модифицировать свою физическую оболочку, особенно в той части генома, которая относиться к строению мозга. Усиление пси-команд сознания приведут к усилению его влияния на устройство тела и личности. Иными словами, если руки – необходимы для работы во внешнем мире, то развитие характеристик пси-команд – для преобразования собственных оболочек сознания.

2 Способность целенаправленно воздействовать на внешний мир – благо, только при разумном использовании. Мы же видим, как человечество  полностью уничтожает естественную среду обитания и трансформирует ее в искусственную. Но генетически к такому окружению он не готов, что приведет к саморегуляции экосистемы путем умирания большей части людей от экологических факторов и мутации оставшихся. Поэтому в сверхчеловеке должен быть заложен принцип расширенного самосознания, т.е. ощущения единства с миром, позволяющее бороться за сохранение других почти как за самого себя. Иными словами, нравственность, закодированная в самом естестве.

3 Дальнейшее развитие мышления за счет многократного увеличения его скорости и объемов обрабатываемой информации. Естественно, значительное расширение памяти. Углубление самосознания за счет выделения в себе все более утонченных уровней само-отождествления, отвечающих на вопрос: что же есть я?

 4 На пути к сверхчеловеку придется усовершенствовать способы передачи опыта в поколениях. Это означает, что часть информации, отвечающей за базовую нравственность и изначальный уровень самосознания, необходимо будет внести в геном, а текущую информацию передавать в уже осмысленном виде телепатическим путем. Такая возможность доказана и экспериментально, и теоретически (сознание имеет собственный физический носитель в виде поля).

Но все перечисленное – лишь перспектива, практически независящая от наших усилий. Что же конкретно следует делать простому эзотерику в ходе осуществления его индивидуальной эволюции?

Просматривается только один путь, имеющий шансы на успех – это повышение осознанности, как ключевому элементу любых дальнейших преобразований. Фактически, это путь, начатый нашим видом еще при отрыве от обезьян. Но, в отличие от них, мы надеемся на то, что в нашем генокоде имеется еще нереализованный потенциал, жестко не ограничивающий нашу индивидуальность в самосовершенствовании. Эзо-исследователь должен лишь найти этот таинственный механизм.

Интегральный уровень осознанности слагается из множества конкретных озарений, достигаемых человеком в ходе развития. В самой сути, осознанность – это констатация личностью факта существования какого-то явления. А такое ощущение возникает тогда, когда личность обнаруживает соответствие между реальным объектом (явлением) и его пси-аналогом в своем сознании, т.е. распознает их как нечто единое. Подобное происходит и в области мировосприятия, и в области самовосприятия. Распознанный объект подвергается созерцанию, анализу и синтезу, в результате чего знание о его сущности пополняется информационными ощущениями. На интенсивность осознания влияет их новизна и яркость. Но будучи усвоенным, значимость новоприобретенного, со временем, стабилизируется (выравнивается) в общей системе мироощущения.

Осознанность повышается при обнаружении всеобщих или общих принципов в частных явлениях, т.е. их подобия. Глубина осознанности, достигаемая посредством осмысления-мудрости, напрямую зависит от количества одновременно охваченных восприятием явлений, их взаимосвязей и динамики во времени. В непосредственной близости к этому находиться осознанность мышления, когда личность не просто мыслит, но и отслеживает, как она мыслит, корректируя процесс.

Повышают осознанность не только мысли, но и чувства, которые своими переживаниями из области самооценок обостряют восприятие отношения человека к различным событиям.

Осознанность в сновидениях – это расширение восприятия в зону собственного подсознания посредством трансовых миров и необычных личностных трансформаций. В трансовую реальность разного качества вводят и глубокие медитации, в которых к осознаниям ведут целенаправленные намерения.

Осознанность в жизни – это видение причин, последствий, неопределенностей, противоречий, поворотных пунктов в событиях своей судьбы, а также целенаправленный выбор, реализующийся в поступках.

На осознанность бытия влияют и физические ощущения, новизна и интенсивность которых повышают резкость восприятия бытия в материи, пространстве и времени. Роль физических ощущений особенно видна в детском возрасте, когда именно они играют роль базовых элементов для возникновения сознания как такового, связуя внутренний психический мир с внешним. По сути, физические ощущения зеркалят (отображают) материю в сознание. И нет такого ощущения, в котором бы ни не присутствовали в какой-то доле, что обусловлено единством психофизических процессов.

Важнейшим фактором повышения осознанности является конструирование или улавливание ощущений, превышающих по своим характеристикам возможности личности (на данный момент ее развития). Иными словами, они соотносятся с эволюционно продвинутыми ощущениями как матричные. Отчасти они воображаемы, но именно целенаправленная фантазия разрушает ограниченность человека и повышает его осознанность в направлении сверхчеловека.

Теургические медитации, связанные с пси-моделированием (и частичным отождествлением) Сверхсознания или Абсолютного, фактически, тоже выполняют задачу эволюционного инструмента повышения качества ощущений.

Отметим, что философский смысл повышения осознанности состоит в эзо-познании Бытия в целом и в частностях. А психологический смысл заключается в раскрытии (эзо-познании) существом путей своей самореализации, т.е. собственной (индивидуальной и видовой) предназначенности.

Повышенное осознание достигается в ходе эзо-познания, состоящего из формирования (информационно-ощущенчески)  пси-моделей явлений  и достижения полноты управления ими. Полнота означает осуществление контроля, воздействия, модифицирования и обратной связи с явлением, а также возможность отказа от управления явлением.

Однако осознанность имеет и обратную сторону. Дело в том, что чем статичнее и однонаправленнее мировоззрение человека, тем увереннее он в своем стремлении к достижению избранных им сверхценностей. Иными словами, ограниченность порождает сильную веру и соответственно пси-энергию. Если же человек практикует осознанность, то, рано или поздно, он разрушает ограниченность своего мировосприятия и переходит к метавосприятию всего пространства вариантов конкретных мировоззрений. Приобретаемая в результате внутренняя свобода дает гибкость, но прибавляет сомнений и уничтожает сверхзначимости, а с ними и доступ к пси-энергии веры. Выход один – достижение полноты самоуправления, т.е. когда человек способен из метасостояния как ограничить сознание, так и расширить, как пребывать на метауровне, так и покидать его на нужное время. Здесь мы имеем дело с особой психопрактикой. Но достаточно ли мощен инструмент ″осознания″, чтобы человек смог преодолеть свою видовую ограниченность?   

Где же заканчивается человек и начинается сверхчеловек?

Биологически все предопределяет набор ген, но человеческое сознание возникает только, если ребенок воспитывается в среде людей, иначе он приобретет личность того животного, которое его вскормило. А все достижения цивилизации принадлежат человечеству, лишь пока осуществляется преемственность и непрерывность обучения поколений. Самосознание же отличается от обезьяньего ровно на столько, насколько он способен усложнять свою понятийную систему.

В ходе дальнейшего научно-технического развития человечество может создать мощный искусственный интеллект и присоединиться к нему, усовершенствовать собственный геном или даже скреститься с животными. Развить имеющиеся способности и проявить новые, ранее ему не присущие.

Но разве люди с разнообразными модификациями ДНК есть сверхлюди? Может это лишь новые ветви биологической (телесной) эволюции людей, но по качеству своего сознания равные человеку. Тогда под сверхчеловеком следует понимать существо способное само, естественным для него путем, т.е. силой сознания, совершенствовать собственную генную информацию. Или сверхлюди появятся только как члены некой гиперсущности, имеющей общий для них всех центр сознания? Или сверхчеловек начинается с присутствия во всех его особях высоконравственного отношения ко всему живущему? На последний вопрос я бы ответил утвердительно. А точнее – это главное, а все остальные достижения – необходимые, но второстепенные.

См. также другой подход к Индивидуальной эволюции.

©А.В. Кундин  www.NeoEsoterik.org