Сатана

Многих интересует вопрос: если сатана существует, то какого его место в древе эволюции?

Итак, сатана: миф или реальность?

Религия говорит: все создал Всевышний. Значит, Он сотворил и добро, и зло, т.е. сатану. В противном случае, его бытие было бы независимо от Бога. Этот религиозно-философский парадокс известен давно. Он лишь подчеркивает особенность Сверхсознания, пребывающего выше принципов Добра и Зла. 

Представления о властелине зла, впрочем, как и о господине добра, сформированы на основе ″черно-белых″ рассуждений и персонификации абстрактных понятий, соответствующих очень примитивной ступени развития мышления – мифологическому мировосприятию древних. Однако подобное мировоззрение свойственно и большинству современных людей, что, собственно, их и характеризует.

Добро и зло составляют диалектическую пару понятий, которые, как известно, не только не существуют друг без друга, но представляют собою единое смысловое пространство. А оценка события как хорошее или плохое, вообще, неоднозначна из-за относительности критерия оценивания.  

В то же время, можно говорить о принципе Сатаны, который означает, что есть существа, стремящиеся к достижению личного могущества, и, при этом, не желающие интегрироваться в Сверхсознание Всевышнего, т.е. утрачивать свою индивидуализированную оболочку. Другими словами, они согласны с единовластием, но только в рамках собственного господства.

Представителей такого направления эволюции немало и среди людей. А во Вселенной, несомненно, может быть довольно много высокоразвитых  по своей структуре сущностей. Они, приближаясь к идеальным характеристикам, обладают огромными возможностями и охвачены стремлением к единовластию. И если, не дай Бог, судьба сведет с каким-нибудь из них, то в человеческом сознании оно будет распознано архетипически, т.е. как сатана, дьявол и т.п.

И здесь прослеживается три архетипа сатаны:

Сатана 1 – могущественное существо, которое, не желая подчиняться (и признавать) Богу, тем не менее, следует пути справедливости, защищая мир от представителей сатаны 2 и 3. Последователь такого образа будет, скорее всего, прирожденным лидером, возможно, материалистом и бунтарем. Но все его благородство довольно эгоистично, поскольку сатану1 волнуют не страдания других, а его собственная слава и величие.

Сатана 2 – лидер со своим особым взглядом на жизнь. Главное для него, чтобы он имел власть над другими. Он просто эгоистичен и имеет изначально завышенную самооценку. Впрочем, сатана 2 в нравственном отношении не обязательно злобен, или, наоборот, добродушен, а проявляет себя по-всякому. Как тут не вспомнить Воланда из ″Мастер и Маргарита″. А среди людей – это типичные диктаторы и самодуры.

Сатана 3 – это существо, самоутверждающиеся и возвеличивающиеся через унижение и страдание других. В их мучениях, сатана 3, путем сопереживания, достигает удовольствия от собственной власти, безнаказанности. И чем больше пси-расстояние между своим комфортом и страданием других, тем больше у него злорадства. Здесь нет и речи о нравственности или милосердии. Среди людей такой архетип нередок. Это потенциальные садисты.

А под каждый тип человека может быть создана какая-нибудь философия или религия. И здесь особо надо выделить идею протеста индивидуума против Творца. Действительно, несовершенство этого мира и населяющих его существ, а также их рождение к жизни (как и смерть) без их согласия на то, являются достаточными причинами для персонального протеста против такой формы существования. Хотя этот протест обречен, поскольку личностное, индивидуальное бытие реально лишь в его настоящем, но иллюзорно по отношению к Высшему сознанию.  

В противоположность вышеописанным типажам, можно ввести принцип Христа, обозначающий существ (в частности, людей) готовых к самопожертвованию в той или иной мере, ради блага других. Другими словами, в христотипах присутствуют интеграционные тенденции и отсутствие личных амбиций. Причем такими людьми могут быть не только верующие, но и материалисты.

Согласно NZ, на уровне Абсолюта вообще нет понятий добра и зла, поскольку он находится в состоянии до проявленной двойственности. А Бог существования (Сверхсознание) порождает полное пространство нравственности: от Зла-ненависти (принципа разрушения, разъединения, самоутверждения через подавления других) до Добра-любви (принципа созидания, единения, самопожертвования). В кого верить: в Бога, в сатану или в их несуществование – имеет значение только для вас самих, потому что, в любом случае, вы всегда находитесь внутри абсолютной реальности и никогда не будете отторгнуты ею. Важно: что вы за человек и каковы ваши поступки – в этом проявляется ваша истинная вера. См. также статью Сатанизм., Новые статьи

Подробнее в книге NeoEsoterik – современная эзотерическая наука″.

©  www.NeoEsoterik.org