Психологическая защита

Приведенная ниже статья также демонстрирует методы внедрения пси-вирусов в сознание человека, однако во второй статье даются указания и по защите от них. Еще раз напоминаем:

Понимание этих механизмов необходимо эзотерику не только для повышения собственной устойчивости к внушению, но и для расширения своего психологического образования. Несмотря на постоянную атаку на наше сознание разнообразных пси-вирусов не следует чрезмерно волноваться по этому поводу. Люди давно уже привыкли жить в такой среде. А излишняя подозрительность ведет к возникновению шизофренических маний опасности и утраты возможности обогатить свою личность позитивными пси-вирусами. Новые статьи

  

Система методов психологического воздействия

Дерюгин Владислав Игоревич tanvlan@mail.ru

http://psychology.net.ru/main/img/line_px.gif

Логико-семантический анализ-синтез множества психологических методов воздействия на человека позволил выделить четыре основных, базовых метода и представить их в виде системы методов. 

Возможны смежные сочетания: атака + давление, давление + программирование, программирование + манипуляция, манипуляция + атака. 


Возможны парадоксальные включения: атака с элементами программирования, программирование с элементами атаки; давление с элементами манипуляции, манипуляция с элементами давления.

СИСТЕМА МЕТОДОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ 
(вербальное описание)

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АТАКА

Психологическая атака – это метод разнообразного, изменчивого; быстрого, активного; многословного, многозначного; подвижного, пантомимического воздействия на психику человека с целью отключения логического мышления: произведения или неотразимого впечатления, или введения в состояние растерянности, с последующим побуждением человека к нужной реакции.

ЭЛЕМЕНТЫ ПСИ-АТАКИ

ОБРАЗЫ

ДЕЙСТВИЯ

СЛОВА

ПОЛОЖЕНИЕ

разнообразие

быстрота

многословие

подвижность

изменчивость

активность

многозначность

пантомимика

Психологическая атака применяется предпринимателями, коммивояжерами, дистрибъюторами; радио- и телеведущими; в процессе презентации, аттраксии и т.д. 
В основе либерократического стиля-метода руководства - пси-атака. 

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ

Психологическое программирование – это метод однообразного, константного; точного, настойчивого; однозначного, уникального; неподвижного, инертного воздействия на психику человека с целью создания алгоритмов его интеллекта и формирования стереотипов поведения.

ЭЛЕМЕНТЫ ПСИ-ПРОГРАММИРОВАНИЯ

ОБРАЗЫ

ДЕЙСТВИЯ

СЛОВА

ПОЛОЖЕНИЕ

однообразие

точность

однозначность

неподвижность

константность

настойчивость

уникальность

инертность

Психологическое программирование применяется в торговой и политической рекламе; в процессе обучения, инструктажа; при кодировании и т.д. 
В основе бюрократического стиля-метода руководства – пси-программирование.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ

Психологическая манипуляция – это метод двойственного, композиционного; ловкого, решительного; двузначного, двусмысленного; равновесного, сбалансированного воздействия на психику человека с целью постановки его в неудобное положение необходимого выбора своего поведения между двумя альтернативами (между хорошим и плохим, хорошим и более хорошим, плохим и более плохим, хорошим и нейтральным, плохим и нейтральным).

ЭЛЕМЕНТЫ ПСИ-МАНИПУЛЯЦИИ

ОБРАЗЫ

ДЕЙСТВИЯ

СЛОВА

ПОЛОЖЕНИЕ

двойственность

ловкость

двузначность

равновесие

композиционность

решительность

двусмысленность

сбалансированность

Психологическая манипуляция применяется политиками, идеологами; в процессе дискуссий, полемики, переговоров и т.д. 
В основе демократического стиля-метода руководства – пси-манипуляция.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ

Психологическое давление – это метод представительного, внушительного; сильного, интенсивного; указующего, утвердительного; устойчивого, стабильного воздействия на психику человека с целью принуждения его к действиям и размещения на нижней ступени социальной иерархии.

ЭЛЕМЕНТЫ ПСИ-ДАВЛЕНИЯ

ОБРАЗЫ

ДЕЙСТВИЯ

СЛОВА

ПОЛОЖЕНИЕ

представительность

сила

приказ

устойчивость

внушительность

интенсивность

утверждение

стабильность

Психологическое давление применяется в армии, органах власти и управления; в процессе террора, моббинга и т.д. 
В основе автократического стиля-метода руководства – пси-давление.
В приведенной статье дан упрощенный и сокращенный вариант системы методов психологического воздействия. 
Кроме психологического воздействия существует психологическое влияние. Система методов психологического воздействия и влияния – основа программного обеспечения специальных … комплексов.

Научно-популярное описание методов психологического воздействия и приемов психологической защиты - в книге “Теневая психология” - М.: Изд-во “ЭКСМО” , 2003. – 320с. (Серия “Психологический бестселлер”)



В 2005 г. предполагается издание и публикация монографии “Системное описание психики человека” (рабочее название)
Дерюгин В(ладислав) И(горевич). 
E-mail: tanvlan@mail.ru

http://psychology.net.ru/articles/content/1105305530.html

 

(NZ) Главным элементом в противостоянии пси-воздействию неоэзотерика видит в постоянной работе человека над своей личностью с целью повышения осознанности своих состояний. И первое место в этой практике занимает NZ-психоанализ и самоанализ. Тот, кто видит и контролирует все свои пси-процессы, а также хорошо улавливает тонкости чужой психологии, в минимальной мере подвержен атакам пси-вирусов через подсознание. 

К.п.н. Гаранина Ж.Г.

Мордовский  государственный университет им.Н.П.Огарева, Россия

Особенности противостояния манипулятивным психологическим воздействиям

 

Проблема психологического воздействия является одной из центральных в психологии межличностного общения.  В настоящее время существуют различные теоретические подходы к данной проблеме в отечественной и западной психологии. Г.А.Ковалев определяет психологическое  воздействие как  действие, оказываемое на партнера по общению. Как и любое действие, психологическое воздействие направлено на достижение какого-то результата [2, 5]. Обобщенным эффектом психологического воздействия относительно человека он считает изменение его субъективных характеристик.

Можно выделить следующие основные признаки психологического воздействия:  это одна из двух сторон единого процесса взаимодействия; при рассмотрении воздействия в расчет принимается лишь одностороннее влияние, включенное в состав целостного взаимодействия;  результатом воздействия выступают некоторые изменения в психических характеристиках или состоянии адресата воздействия.

Анализ литературы по проблемам социально-психологических воздействий показал, что существуют различные основания для их клас­сификации. Наиболее полную и обобщенную классификацию психологических воздействий дал Г.А.Ковалев. Он выделяет три основные стратегии воздействия: императивную, основной  функцией которой является принуждение по отношению к объекту воздействия, манипулятивную,  использующую скрытые методы и средства, изменяющие установки и поведение людей, а также развивающую стратегию,  основанную на доверительных и равноправных отношениях между партнерами. 

Психологическое воздействие, осуществляющееся в процессе общения, должно отвечать требованиям конструктивности. По мнению Е.В.Сидоренко,  оно не должно разрушать личности участвующих в нем людей,  быть психологически грамотным и удовлетворять потребности обеих сторон [3, 161]. Под психологически грамотным понимается воздействие, которое учитывает психологические особенности партнера и текущей ситуации  и использует адекватные приемы воздействия.

Манипулятивная стратегия воздействия основана на использовании утонченных методов и средств, изменяющих  установки и  поведении людей так, чтобы послед­ние не могли осознавать сам факт такого воздействия и их последс­твия.  Доценко Е.Л. выделяет следующие признаки манипуляции: это психологическое воздействие,  основанное на  отношение манипулятора к другому как средству достижения собственных целей и  на стремлении получить односторонний выигрыш. Он определяет  манипуляцию как вид психологического воздействия, искусное исполнение которого ведет к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его актуально существующими желаниями [1, 25].

Поскольку манипуляция  предполагает скрытое, неосознаваемое воздействие, основной проблемой является обнаружение и противостояние такому воздействию. Умение распознавать манипуляции и конструктивно противостоять им является одним их необходимых элементов психологической культуры личности. Доценко Е. Л.  выделяет следующие способы распознавания манипуляций: это отслеживание за изменениями ситуации, порожденными технологией манипулятивного воздействия и  анализ механизмов такого воздействия. Отслеживание за изменениями ситуации основано на осознании  всех психологических условий ситуации, к которым относятся особенности отношений между партнерами по взаимодействию,  возможные деформации, сдвиги, несоответствия и т. п. К их числу можно отнести дисбаланс в распределении ответственности за совершаемые действия и принимаемые решения, необычность ситуации взаимодействия, неконгруэнтность в поведении партнера.

Осознание факта манипулятивного воздействия можно считать первым этапом психологической защиты, на основе которого происходит выбор стратегий противостояния манипуляциям. С точки зрения психологической культуры, противостояние манипулятивным воздействия также должно отвечать  требованиям психологической конструктивности, т.е.  быть психологически грамотным и учитывать особенности личности партнера по взаимодействию. В зависимости от отношений, складывающихся между партнерами по взаимодействию, для конструктивного противостояния манипуляциям можно использовать пассивные и активные способы защиты. 

К пассивным способам защиты можно отнести уход от взаимодействия, увеличение дистанции, прерывание контакта,  блокировку, выставление преград на пути манипулятора. Активная защита предполагает встречную активность, разрушающую манипулятивные действия,  и  основана на  борьбе с манипулятором. Например, в ответ на скрытое воздействиевскрываются наличие влияния и намерения манипулятора.  Кроме того, можно противопоставить целенаправленную трансформацию манипулятивного воздействия в таком направлении, чтобы его эффект соответствовал интересам адресата манипулятивного воздействия.

 

Литература:

1.   Доценко Е.Л. Психология манипуляции: феномены, механизмы, защита. – М.: Изд-во МГУ, 1997. – 344с.

2.   Ковалев Г.А. О системе психологического воздействия  / Психология воздействия: Сб. науч. тр./ АПН СССР. НИИ общей и педагогической психологии. – М., 1989. – 153с.

3.   Сидоренко Е. В. Тренинг влияния и противостояния влиянию. - СПб.: Речь, 2004. - 256с.

http://www.rusnauka.com/10_NPE_2011/Psihologia/7_82750.doc.htm

Статья адаптирована для  www.NeoEsoterik.org

См. также Пси-вирусы Новые статьи