Планетарное правительство и эзократия

Планетарное правительство.

(Продолжение основной статьи ″NZ-Рациократия″)

Версия №2

Проблемы человеческой цивилизации в планетарном масштабе несколько отличаются от проблем отдельного государства. Но есть и много общего.

Принцип централизации управления. Необходимость в планетарном правительстве продиктована всем ходом эволюционного развития цивилизации. Первые шаги уже сделаны. Это глобализация, ООН и другие международные организации. Но этого недостаточно. Сама система контроля и управления странами, состоящая из мер по унификации и индивидуализации законов и других инструментов влияния для реализации целей развития, должна быть глубоко продумана. Цивилизация все равно будет взята под контроль центрального органа – это неизбежно.

Обоснование. Глобализация ведет к все более интенсивному взаимодействию всех стран и народов, т.е. к формированию единого общественного организма. А согласно теории эволюции, ему нужен единый центр управления. И чем более он развит, тем более высокую эволюционную ступень занимает такой организм. А его несовершенство ведет к кризисам во всех сферах.

 Кроме того, существует достаточно много стран, в которых ежедневно совершаются ужасающие нарушения прав человека, включая экологические. А планета ведь общая! Бездеятельность в такой ситуации является безнравственной, но вмешательство во внутренние дела стран должно быть разумным и эффективным (чего не скажешь о нынешних попытках, руководимых бизнес интересами).

Недостатки. Чрезмерная или недостаточная централизация управления, без учета специфики отдельных стран. Медлительность управления и бюрократичность. Опасность непрофессионализма управляющего органа. Избавиться от этого призваны специальные науки, моделирующие процессы управления и анализирующие их.

Принцип интеллектуализации власти. Нынешнее планетарное управление далеко несовершенно. Недаром мир сотрясают экономические кризисы, непрекращающиеся локальные конфликты и непримиримая борьба идеологий. Даже в развитых странах пренебрегают мнением аналитиков. Примером является Евросоюз, где политическая целесообразность в его создании взяла верх над всесторонним научным расчетом. В результате кризис за кризисом. А дело в том, что лидеры стран самоутверждаются на международной арене посредством различных международных проектов, тем самым подымая рейтинг собственной популярности в своей стране. Дальнейшая же судьба этих проектов их мало волнует.

Наблюдаем и бездарные попытки диктаторских и псевдодемократических правительств. Так, палестинские лидеры совершенно предпочитают войну с Израилем, вместо того, чтобы наладить стабильный мир и получить признание своего государства как вменяемого. Но видимо, палестинских вождей больше устраивает одурманенное ненавистью население и возможность отмывания огромных денег на войне.

Другой пример бездарной политики - это создание русского мира с помощью силы. Мир создается дружеским отношением и помощью, а силой и шантажом можно лишь поработить и взрастить врага.

Государства, не достигшие определенных стандартов, не должны принимать прямое участие в мировом правлении, хотя и проявлять свою позицию несколькими уровнями ниже, в зависимости от степени развитости. Это необходимо, чтобы не ослаблять общего интеллектуального уровня высшего органа. Собственно говоря, элементы такого подхода уже существуют в виде саммита стран большой пятерки, восьмерки и даже двадцатки.  

 И самое главное: для нормального планетарного управления необходима рациократическая методика формирования правительства, т.е. когда управление осуществляться не политиками, а научными группами, представляющими разные страны. Цель: перейти от политической борьбы к соревнованию научных концепций развития государства и цивилизации в целом, а также методов реализации этих теорий.

Планетарная идеология. Она представляет собою группу целей разного уровня:

1.      Соблюдение прав человека в масштабах планеты.

2.      Экологически безопасное освоение новых сред обитания: океанов и космоса.

3.      Познание Реальности, осмысление существования цивилизации и эволюции человека (как вида).

 

Каким же образом рациократия может победить в масштабах планеты?

Замечание. Вышесказанное напоминает марксистко-ленинские лозунг о победе коммунизма во всем мире. Теоретически, это могло осуществиться, если бы коммунисты не перешли к жесткой, репрессивной диктатуре и учитывали бы экономические реалии. Примером служит современный коммунистический Китай. (Проблема в том, что коммунистическая идеология догматична, а значит не способна к развитию.) Но рациократия ″пойдет другим путем″, а именно: должно быть показано ее превосходство уже на стадии теоретической разработки и предложен план ее реализации уже в детально разработанном виде, а также отработаны основные механизмы на малых экспериментальных зонах.//

Выделим четыре этапа:

1.      Успехи какой-нибудь одной страна, в которой была введена рациократия или смешанная демократическо-рациократическая система, должны продемонстрировать явное превосходство такой системы.

2.      Формирование планетарного рациократического правительства ведущими рациократическими странами.

3.      Плавный переход к новой системе отстающих государств.

4.      Страны с диктатурой или религиозным фанатизмом должны быть взяты под жесткий контроль. Возможно, используя принцип ограниченной рациократизации.

 

Принцип ограниченной рациократизации. В государствах, где правят религиозные кланы или социальные религии (например, коммунистическая) и преобладает фанатически настроенное население, бесполезно насильственное введение демократии, а, тем более, рациократии. Ведь демократические выборы приведут к власти все тех же фанатиков. И это будет не демократия, а ее гибрид. А рациократия хотя и передаст управление ученым, но они будут с той же религиозной запрограммированностью. И значит, их, уже оптимизированное, руководство приведет просто к экономическому и военному усилению режима.  Утверждение о недопустимости механического введения демократии или рациократии в станах с низко развитым уровнем населения базируется на понимании государственного строя как кибернетической системы. А для правильного ее функционирования, необходима не только соответствующая структура (в нашем случае социума), но и адекватная развитость ее элементов (членов общества, выполняющих функцию носителей идей). 

На страны с менталитетом средневековья требуется длительное воздействие, которое  состоит в следующем:

1.      Массированная пропаганда более высоких целей и моральных ценностей, с использованием мудрого толкования священных религиозных текстов этих стран. А, кроме того, необходима критика имеющихся в них порядков и разъяснение выгод нового строя.

2.      Негласная биогенетическая атака, целью которой является распространение генной информации,снижающей уровень агрессии людей и ряд других элементов, входящих в термин "ген демократии".   

3.      Подготовка другого правительства из прогрессивных представителей данного государства и, если они придут к власти,  то установление жесткого контроля за их деятельностью. Отсутствие такового приводит к раскрадыванию средств, коррупции и недовольству населения. 

4.      Экономическое и политическое давление с целью ослабления регрессивного режима.

5.      Военное свержение власти и введение нового правления с целью установления, так называемого, ″гибридного правления″. Оно означает жесткое силовое подавление сопротивления сторонников старой власти и мощная пропаганда новой. Дело в том, что большая часть населения таких стран невежественна и понимает лишь силу, относясь к либерализму и милосердию как к проявлению слабости и глупости. Поэтому в этих государствах права человека должны вводиться поэтапно, с учетом их восприятия обществом.   

В странах со светской диктатурой и без фанатически настроенного населения  введение нового строя проще, т.к. люди там менее агрессивны. Однако ограниченная рациократия все равно должна находиться под постоянным контролем планетарного правительства.

Установление рациократии в мировом масштабе, несомненно, будет великим достижением. Но, опять же, нынешний вид человека, названный оптимистами ″человек разумный″, ни при какой, даже самой идеальной структуре государственного и планетарного строя, не сможет реализовать по-настоящему разумное общество. И причиной тому служит невысокий эволюционный уровень самого человеческого существа.

Эзократия предполагает, что более высокая нравственность обеспечивается специальными инстинктами и локально возникающим между людьми общим полем сознания. Таким образом, сострадание и сорадование появляются не только как результат высокого духовного развития индивидуумов, но и на подсознательном уровне автоматически возникающих у них ощущений сопереживания. А, следовательно, права человека поддерживаются не только законодательством, но и при помощи психофизических механизмов каждого члена общества.

Реальна ли такая возможность? Да. Создание спец. инстинктов с усиленной их ролью в сознании, по сравнению с природными инстинктами и социальным обучением, является вполне осуществимой технической задачей. То, что генетический набор можно конструировать, а в будущем и записывать в нем нужную информацию, не должно вызывать сомнения. Примером, могут служить технологии создания генно-модифицированных организмов. Но биогенетическая революция еще впереди.

Полевая форма объединения сознаний тоже не за горами. Уже создаются первые приборы, считывающие электро-сигналы мозга и раскодирующие их (специальный интерфейс) в сигналы управления компьютером или роботом. А ведь это уже полевая форма передачи мысли. Когда же научатся усиливать поля, генерируемые человеческим сознанием, то произойдет та самая психотехнологическая революция.   

NZ-теория предсказывает  постепенную трансформацию эзократического сообщества, состоящего из отдельных граждан с локальными (т.е. с ограниченными пространством и временем) полями сознания, в сообщество равноправных граждан с единым для них нелокальным полем сознания. А в дальнейшем к формированию иерархической структуры центров сознания, вплоть до возникновения единого существа – гиперчеловечества. По мере централизации управления в ядре поля сознания, гиперсущность будет прогрессировать. Однако ее развитие не обязательно будет происходить поступательно прямолинейно, а, скорее всего, по более сложной траектории. Например, централизация гиперчеловечества может прекратиться на каком-то этапе, исчерпав свои возможности. И тогда оно может либо вообще исчезнуть, будучи неспособным адаптироваться к изменениям окружающего мира, либо существовать и далее, остановившись в своем развитии, но выполняя функцию стабильных обстоятельств для эволюции какого-то другого вида существ, либо пойти по пути интеграции с ними, либо снова децентрализироваться путем мутации на многовариантное человечество, с целью поиска иного пути эволюции.

Замечание. Здесь локальность поля сознания понимается как временное установление сопереживания и сомышления лишь между несколькими особями. А нелокальность трактуется как наличие единого поля, объединяющего огромного количества людей, что ведет к реальному сопереживанию между незнакомыми индивидуумами и без непосредственного контакта. Например, трагедия или праздник где-то в Азии смогут ощущать люди на другом конце планеты. В настоящее время, подобное воспринимается опосредственно, т.е. информационно и ощущенчески бесконтактно.

Что дает рациократия? Продуманное и нравственное сосуществование людей и по отношению к природе.

Что дает эзократия (см. рассказ)? Естественное состояние единства и слаженности действий человечества.

Впрочем, человечество может и не дожить до таких эволюционных высот. И тогда такие эволюционные проекты реализуются какой-то другой цивилизацией, в иной области космоса. Мир велик!

Планетарный язык

(основная статья ″Рациократия″)

Идея Рациократии предполагает все более интенсивный контакт между людьми разных стран. Одним из ощутимых препятствий станет языковой барьер. Идея международного языка не нова. Необходимость в нем осознали, уже давно, отдельные мудрецы. Ознакомиться с историй попыток его создания и внедрения можно в статье Искусственные языки(откроется в новой закладке).

Рассмотрим комплекс способов, которыми пытаются преодолеть языковой барьер:

Первый. Естественно, подготовкой профессиональных переводчиков и качественным обучением языкам в школе, начиная с младших классов. Недостаток этого пути заключается в том, что выучить так можно еще один-два иностранных языка, да еще за несколько лет учебы.

Второй. Введением, в качестве международных, языков региональных стран-лидеров или мировых. Таков, фактически, русский на постсоветском пространстве и английский на международном. Но лидеры меняются (когда-то международным языком был испанский, затем французский, а будет китайский), их часто не один, а несколько. Количество нужных языков и их сложность являются препятствиями для выполнения ими функции планетарного языка.

Третий. Автоматические переводчики, включая звуковые, значительно облегчают перевод, но нарушают смысл в любом более-менее сложном предложении. Не могут подобрать правильное соответствие слов.

Четвертый. Искусственный язык, например Эсперанто, позволяет разноязыковым людям быстро освоить и общаться на нем. Но, он недоработан (его создатель Заменгоф не знал всех языков мира, чтобы выработать оптимальный вариант). Кроме того, он создан на основе европейских языков и совсем не учитывает другие языковые семьи и группы.

Каким же образом следует решить проблему общения. Естественно комплексом взаимодополняющих мер:

1.       Признание необходимости единого международного языка планетарным правительством (при рациократии). Создание института, разрабатывающего и внедряющего искусственный язык, а также поддерживающего обновления.

2.       Создание на основе анализа существующих искусственных языков базового.Возможно, это будет язык похожий на Эсперанто и тогда название можно будет сохранить. Но, усовершенствовав до более высоких стандартов, назвать Эсперанто+ (далее, для удобства, будем использовать данное предположение). При этом необходимо дублирование слов, аналогами, выбранными из других языковых семей и групп. Т.е. правила языка единые, но слова имеют дубли для иных языковых сред.

3.       Использование Эсперанто+ как самостоятельного, но и как промежуточного при автоматическом переводе между языками. Это позволит уточнить необходимый смысл и повысить точность переводов. Кроме того, следует ввести правила речи (действующие только для переводов) на родных языках такого рода, чтобы перевод получался более точным. Например, ограничения на сложность предложения, использование многозначных слов и др. Важным также является автоматическое озвучивание речи непосредственно в другой язык, с учетом тембра говорящего, но сглаживая особенности произношения. Последнее часто делает речь трудно понимаемой. Развитие искусственного интеллекта и совершенствование программ-переводчиков, без сомнения, улучшит точность переводов.

4.       Подготовка специалистов по Эсперанто+ и введение его в обязательную программу обучения во всех учебных заведениях развитых стран, или сразу во всех, подконтрольных планетарному правительству.

5.       Провести постепенные реформы в естественных языках, максимально упрощая их и удаляя недостатки. Например, такие как несоответствие написания и произношения, исключения из правил, излишний синтаксис, многозначность. Например, вождь мирового пролетариата товарищ Ленин все-таки сделал что-то полезное, когда удалил из русского языка краткое ″и″, яти и некоторые другие излишества.

В настоящее время, усилиями энтузиастов, специализирующихся в лингвистике, необходимо продолжать совершенствование универсального языка концептуально и практически.

Приведу примеры антипрогрессивного отношения к языку:

1 Пол года заседала комиссия в Германии, чтобы, в ряде случаев, заменить букву β на ss чем еще больше запутало правописание.

2 Письменность иврита не имеет гласных, из-за чего читать текст очень трудно. В результате, израильтяне скорее прочтут газету на английском, чем на своем родном языке. Но менять правила написания власть отказывается, мотивируя это устоями древней традиции. Это же язык Ветхого Завета!

3 Огромное количество исключений из правил синтаксиса в русском языке. Никому не нужные контейнеры правил по расстановке запятых. Но только тронь язык Пушкина! великий и могучий своею грамматикой. 

Примеров много, лингвисты, наверняка, пополнят список.

 

В относительно недалеком эволюционном будущем, возможно, еще даже до установления эзократии, люди смогут общаться телепатически и звуковой язык, и в частности планетарный, станут лишь одним из средств общения. Передача ощущений непосредственным путем и речью будут дополнять друг друга, уточняя смысловые оттенки передаваемой информации. Телепатия – не миф, а точно зарегистрированная способность человека. Технологии будущего позволят активизировать эту способность у каждого.

Все ссылки откроются в новых закладках!

Основные статьи NZ-РациократияПартия нового типаNZ-социология

Дополнительные статьи  Исторический экскурс, Конец демократии, Компьютерное психозондирование, Психотехнология1, Психотехнология2Вопросы и ответы, Международный язык.

 

©  www.NeoEsoterik.org А.В. Кундин 2011