Партия нового типа

Что делать? Партия как модель новой организации общества.

Исследование в области NZ-социологии. Версия 1.0

См. также о  рациократии кратко

Эта статья о рекомендуемой новой стратегии демократически настроенной интеллигенции в условиях, когда у нее нет никаких близко-перспективных возможностей изменить общество и государственный строй. Впрочем, новое – это хорошо модернизированное старое.

Возникновение государства, как системы организации, есть результат эволюции общества. Но система работает в оптимальном режиме только тогда, когда ее структура соответствует качеству составляющих ее элементов. А уровень развитости системы-государства определяется по его способности к эволюции, т.е. к саморегуляции, адаптации и совершенствованию – качествам, которые должны обеспечить (соответствовать и направлять) несколько меняющиеся во времени духовные и материальные потребности людей.

Таким образом, демократическая организация общества эффективна в странах с более-менее окультуренным населением. Там же где большинством являются недостаточно развитые субъекты (как личности), то их свободный выбор может привести во власть только им же подобных. Это мы наблюдаем повсеместно. Мы же остановим свой взгляд на России – геополитически ключевой стране постсоветского пространства. Свободные выборы 2012 года в России должны были бы поставить управлять страной не демократов, борющихся за таковые, а предельно опасный для демократов союз коммунистов и националистов. На их фоне режим Путина выглядит как центристский и мягко-диктаторский, но не прогрессивный. Выборы – это всего лишь средство, а оно хорошее или плохое в зависимости от того, что с его помощью получается. Как не парадоксально, но плутократия спасает демократов и дает им достаточно времени (два президентских срока) для переосмысления своей роли. Почему-то русский народ не спешит к светлому демократическому  будущему, и даже пример европейских стран его не вдохновляет.

В этом мире любое явление диалектично, а потому несет в себе и плюсы, и минусы. Диктатура также не однозначна. Особенность любого диктаторского режима в том, что вождь имеет возможность проецировать свою личность, в частности собственное мировоззрение и стиль мышления, на функционирование всего государства и на большую или меньшую часть общественного сознания, в зависимости от степени жесткости руководства. Эта в целом негативная черта диктатур оказывается позитивной, в случае прихода к власти нравственного и мудрого лидера. Это бывает редко, но в странах, где подобное происходило, начинался бум социально-экономического развития. Задача такого человека и его команды плавно, хотя и насильственно (в смысле волевого нарушения устаревших правил и некоторого подавления сопротивления со стороны их приверженцев), наладить новую государственную систему, а затем постепенно самоустраниться от власти. Но для всего этого, такому человеку надо как-то прийти к власти. А это можно сделать, только имея большую поддержку народа, т.к. в нынешних условиях дворцовый переворот мало вероятен. Так мы приходим к необходимости создания программы нового типа.

        Партия – это организация, которая предлагает избирателям собственную программу идеологических, социальных и экономических мер, способную, по официальному мнению руководства партии, улучшить психологическое и материальное положение большинства граждан.  

        Внутренняя организация и механизм функционирования партии всегда предвосхищает тот способ, которым она, в случае победы на выборах, будет управлять страной. Среди современных партийных структур присутствует либо довольно жесткая идеологическая вертикаль власти, свойственная диктатуре, либо полная свобода мнений и свобода голосования, что ведет к недееспособности партии при решении ключевых проблем развития государства. Причем все партии находятся в зависимости от своих спонсоров, а о нуждах простых людей вспоминают только при необходимости повышения своего рейтинга в период выборов. Партийные программы изобилуют популизмом, а их лидеры, дорвавшись до власти, довольно посредственны и ни на что разумное не способны.

Перечисленные ниже принципы построения нео-партии и ее деятельности основаны на теории NZ-рациократии:

1 Структура партии должна моделировать пропагандируемую ею будущую государственную систему с тем, чтобы отрабатывать на практике ее бюрократический механизм. Оптимизировать его работу по скорости и качеству, возможности к саморегуляции и т.п. Этакое государство в государстве. И начинать надо с поиска ученого-лидера и создания научной группы, которая бы сформулировала целостную систему будущей организации и принципы управления, а также занялась стратегическими концепциями государственного устройства. Задача ведь не в том, чтобы просто скопировать внутреннее устройство лидирующих в мире стран, а создать качественно более эффективную систему. В условиях демократии нужен также народный лидер - человек с харизмой, способный вызывать уважение к себе. Затем сформировать управленческое звено из толковых менеджеров-чиновников и успешных бизнесменов. В управлении главное - это найти учет как можно большего числа характеристик и поддержание гармоничного соотношения между управлением сверху и спонтанной самоорганизацией снизу.    

Важно уже во внутрипартийной деятельности отрабатывать методы тестирования качества работы и честности ее функционеров по принципу подставных просителей и проверок методом компьютерного психозондирования. Подобное и еще некоторые простые приемы (например, коллективная ответственность сотрудников, придание гласности, общественное осуждение или признание)  позволит избежать коррупции в партийных рядах, а значит, породить доверие к такой организации.

Важно не только критиковать власть, но и вести с нею переговоры (жестко не конфликтовать) с целью сохранения некоторой свободы в собственном партийном развитии, и даже вводить в нее своих резидентов, дабы они сообщали важную информацию и влияли на решения (мнение) чиновников. Иными словами, сформировать нечто подобное разведке и контрразведке, но с более широкими целями: подобно внедрению в организм вируса новой организации, который бы активизировал мутацию государственной власти. Такой подход существенно усилит позицию партии на политической арене.

Необходимо также и силовое ведомство, которое выполняло бы не только охранную задачу, но и неформальную помощь людям в нештатных ситуациях. Обратите внимание, что многие экстремистские организации пользуются уважением в народе именно потому, что они способны и словом и делом оказать помощь простым людям.

 

2 Партия должна заниматься просветительской деятельностью (критиковать нынешнюю власть, разъяснять права людей им же), но главное, нести идею, выходящую за рамки социально-политических взглядов, т.е. философию жизни. И от того, насколько она будет глубока, универсальна и ясно изложена, зависит ее восприятие в массах. Обещание сытой и спокойной жизни, как показывает практика, без потрясающей воображение перспективы не воодушевляет людей, ибо суть глобальных идей (даже не вполне развитых) в повышении осознанности (смысле и цели) существования индивида, и именно в этом лежит ключ к счастью большинства людей. Если интеллигенция еще сама может кое-как разобраться со смыслом своей жизни, то основное население довольно беспомощно в этом вопросе. Сейчас эту нишу занимают архаические религии и низкокачественные социальные теории, в базисе которых всегда имеется настройка на поиск врага, мешающего хорошо жить правильным людям. Иными словами, учения, исповедующие устаревшие мировоззрения с использованием примитивных понятий и грубых стилей мышления.

 

3 Активизировать потенциал общества к самоорганизации. Для чего следует 70% деятельности членов партии перенаправить из сферы политических акций в социальное русло, активно организуя, под эгидой партии, многочисленные сообщества взаимопомощи по разнообразным житейским проблемам. Такие сообщества будут получать максимальную поддержку со стороны партийной организации, а значит, будут эффективнее, чем стихийно возникшие сообщества, с коими следует мирно сосуществовать и взаимодействовать. Принцип действия подобных организаций основан на лозунге ″Мы поможем тебе, ты поможешь другому. Мы поможем всем вам, вы поможете нам″. Этот механизм очень эффективен, поскольку люди видят конкретную пользу от такой партии, вступают в ее ряды, голосуют за нее, пропагандируют. Почти все секты растут именно по такой методике. А в нашем случае, широкое покрытие народа различными сообществами структурирует его, повышая групповое сознание.

В настоящее время показательным примером полезной работы для общества является деятельность украинского канала 1+1, мобильные бригады которого готовы выехать в любую точку страны, а заснятые видео показать по телевидению. И даже отследить судьбу конкретных людей и судебных дел. Вообще следует вести активную деятельность на телевидении, без этого процесс популяризации рациократических идей невозможен.

Отдельные депутаты оказывают бесплатную юридическую поддержку населению, но очень слабо и не агрессивно. 

Важно также найти опору среди настоящих реформаторов во всех основных религиозных организациях страны. Религия почти всегда проповедовала принцип, что любая власть от Бога, тем самым призывая к покорности, а значит, легко соединялась с государственной властью в любовном порыве. За это коммунисты, в свое время, жестоко отомстили церкви. Сейчас она продолжает свою традиционную деятельность. И все бы ничего, но именно религия имеет мощное влияние на умы той серой массы людей, для которой любые факты и доказательства безоговорочно заменяет мнение их пастырей. И в тех странах, где ведущие конфессии стали на защиту прав населения, легко и бескровно произошли революции. Собственно говоря, об этом и идет речь. Взрыв церковной бюрократии изнутри призван вернуть ее к прямой своей миссии: вести к Богу через нравственные идеалы, защищая право людей на достойную жизнь, право на самосовершенствование и совершенствование общества.

 

4 Необходимо учесть роль высоких технологий, которые в уже недалеком будущем изменят методы решения многих социальных проблем. Научно-технический прогресс и глобализация уже сейчас существенно влияют на скорость и качество процессов в мире. Поэтому следует принять участие в разработке супертехнологических решений социально-значимых тем, а может быть и создавать собственные научно-исследовательские центры. Например, открытие и внедрение дешевого источника энергии способно мгновенно подорвать экономику нефтесосущих стран и обрушить их режимы. Такие изменения в странах (так называемых сырьевых придатках), заставят их выйти из застоя и эры легких денег.

Исследования в области генной инженерии позволят создавать вирусные эпидемии, которые будут целенаправленно модифицировать геном человека. Например, можно выключить ген усвоения алкоголя и народные массы вмиг протрезвеют. Тогда Россия вспрянет ото сна и к этому непредсказуемому своими последствиями событию надо хорошо подготовиться. Для проведения подобной спец. операции мнение населения лучше не спрашивать – все равно оно будет против. Аналогично и с табакокурением. Так вот, отсутствие доходов от сигарет и водки способно быстро обанкротить государство, а возмущению граждан просто не будет предела. Далее – дело техники. Это, конечно, шутка, но в ней есть доля истины. 

Но имеется еще возможность повышения уровня выработки серотонина, повышающего уровень счастья и снижающего агрессию. Или, например, активизировать гены стимулирующие интеллект, или гены, отвечающие за инстинкты социального поведения и т.п. Это научный прогресс, остановить который нельзя, а значит, если эти открытия первыми сделают безнравственные люди, то получим совсем другой результат от их реализации.

Финансирование партии должно опираться не только на взносы и пожертвования, но и на реализацию собственных бизнес проектов. Те же исследовательские центры могут параллельно служить и бизнес целям.

Руководство партии должна составлять группа ученых (разработчиков программы) во главе с лидером, технические организаторы и пресс-секретари, из числа талантливых ораторов. Такое разделение связано с тем, что талант ученого редко соединен с энергией организатора и общительностью.    

 

Итак, суть партии нового типа в моделировании, в рамках ее функционирования, механизмов новых управленческих и социальных механизмов. Метод управления заключается в максимально сбалансированном взаимодействии естественной самоорганизации населения (снизу) и стимулированием процессов сверху. Все осуществляется под руководством соответствующих специалистов на основе научных исследований моделей развития общества. Применяются методы быстрого реагирования на сигналы от населения (обратная связь) и всесторонний контроль (включая психозондирование личности и открытость информации) над деятельностью ответственных работников.  Развитие партии происходит по всем существующим направлениям жизни социума. И в нынешнем мире, при правильном формировании нео-партии, она займет лидирующие позиции в течение пяти лет.

Все политические партии стремятся прийти к власти, но, как показывает опыт, ни одна из них не способна грамотно управлять государством, а тем более модернизировать его. Политическая партия, получившая власть продолжает заниматься тем же, что и до того – политической борьбой с новой оппозицией. Теперь ведь надо усидеть в своих креслах. NZ-рациократия – это не замена политиков учеными-профессионалами. Это ни к чему не приведет. Суть рациократии в системе кардинальных изменений в методике избрания кандидатов, фильтрации, контроле, саморегуляции и векторе развития. По сути, создание нового «генома» общественного развития. И это тоже тема для серьезных исследований.

Что же произойдет в случае отсутствия кардинальных преобразований, а это наиболее вероятное направление. Бездарное и корыстное управление, наблюдаемое во всех станах мира, ведет к нарастанию силы и количества противоречий в цивилизации, что непременно приведет к какой-нибудь катастрофе планетарного масштаба, скорее всего, к третьей мировой войне и последующим экологическим бедствиям. После гибели нескольких миллиардов людей, с новой силой начнется процесс восстановления порядка. И тогда, непременно, начнут формировать новую общественную систему в соответствии с изменившимся социальным мировоззрением.

Возможно ли развитие общества без государственной системы управления? Нет. В ходе нелинейного эволюционного движения общество приобретает все более сложную организацию: многоуровневую, многоблочную, а также высокоспециализированные подсистемы, между которыми происходят высокоскоростные бюрократические, экономические, социальные и научно-технические процессы.

Государство останется государством до тех пор, пока не произойдет биогенетическая эволюция человека (именно эволюция, потому что одно открытие может быть революционным, но совершенствование всегда многоэтапно), а с нею и трансформация психики людей в направлении их интеграции (глобализации). Так вот, при сращивании человечества в более целостный биопсихический организм, роль государства будет ослабевать, а его функции, частично, перейдут в область пси-пространства сознания человечества. Но это уже эзократическое общество. Его специфику можно уловить уже, хотя бы проводя аналогию с ролью интернета в мировых процессах. (Об эзократии в статьях Рациократия и Планетарное правительство).

 Исторический экскурс

Основная статья: "Рациократия"

Редакция №2

Истории известны, практически, все формы правления. У власти пребывали и монархи, и духовенство, и военные, и представители народа. Не управляли государством только ученые. Впрочем, наука достигла достаточных высот не так уж давно и поэтому только сейчас становится видна ее главенствующая роль в развитии человечества.

Отдельные идеи созвучные рациократии были высказаны исследователями разных времен. Например:

Платон в своем произведении «Госуда́рство» ( 360 г. до н.э.) рассуждал о проблеме идеального государства. С точки зрения Платона, оно является выражением идеи справедливости и состоит из трех сословий:

  • высшее: идея в том, что только мудрые могут устанавливать правильный образ жизни для всех остальных граждан. А во главе государства должны стоять философы-воспитатели.
  • сословие стражей (воинов): на нем лежит забота о внутренней и внешней безопасности государства.
  • сословие прочих граждан (кормильцев): ремесленников, дельцов, крестьян. Их задача обеспечить снабжение государства всем необходимым.

Правители-философы совершенствуют свою особую одаренность в процессе образования, длящегося до достижения ими 50-летнего возраста. В их лице, мудрость должна объединиться с властью. В государстве Платона использовалась идея примитивной справедливости: общность имущества, запрет на частную собственность, женщины и дети считались общими, а деторождение регулировалось государством с целью отбора физически здоровых детей.

Элементы рациократии просматриваются и при теократии и конституционной монархии в идее выборов, в первом случае, из узкой среды духовенства, а во втором, из благородного сословия. Это было, по тем временам, просвещенное меньшинство. Однако их интеллектуальный уровень был существенно ниже, чем требуется для установления разумной власти.

Хорошо известны идеи социализма и коммунизма. Социализм определялся как строй социального равенства и общественной собственности на средства производства. От каждого требовалось по его способностям, а платилось в соответствии с трудом, причем размер оплаты не должен был создавать большого разрыва между слоями населения. Коммунизм определяется как строй высоко сознательных людей, где каждый трудиться изо всех сил на благо общества, а в качестве оплаты берет ровно столько, сколько нужно в соответствии с его скромными потребностями. Это, конечно, утопия, но с учетом будущей биологической эволюции человечества, его сознательность может значительно возрасти.

Капитализм, по-своему, но тоже боролся с социальной несправедливостью. Уничтожив кастовость общества, он открыл перед людьми потенциально равный доступ к благам социума, через универсальный ключ – деньги. Конечно, наследование детьми капиталов родителей и огромная разница в доходах различных слоев населения не позволяет говорить о полном отсутствии каст, но они уже имеют открытую для всех границу. Со временем, требование законности и социальная защита привели к современной демократии – лучшего и всего, что знало до сих пор человечество.

Как видим, на интуитивном уровне, мыслители догадывались о высших формах государственного устройства, однако им не хватало уровня мышления, знания человеческой психологии, законов экономики и истории. А реализация идей, без учета характера их преломления в материи, ведет к ужасным последствиям и дискредитации тех разумных частичек истины, которые были вкраплены в первоначальные цели.


©  www.NeoEsoterik.org