Общая теория

Общая теория Эволюции

  

 Существует несколько понятий об эволюции:

    Биологи́ческая эволю́ция (от лат. evolutio — «развёртывание») — естественный процесс развития живой природы, сопровождающийся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций,видообразованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом. Эволюция — естественный процесс развития жизни на Земле.

    Эволюция — процесс не онтогенетического развития, одноуровневой качественной трансформации и/или деградации, процесс структурного изменения чего-то от одного состояния к другому.

    Эволюция — процесс развития, состоящий из постепенных качественных изменений, без резких скачков (в противовес революции).

    Эволюция — естественный процесс развития Вселенной как целого или её частей.

    Близок к понятию эволюции термин развитие:  

    Развитие - направленное, закономерное изменение; в результате развития возникает новое качественное состояние объекта - его состава или структуры. Различают две формы развития: эволюционную, связанную с постепенными количественными изменениями объекта (Эволюция); революционную, характеризующуюся качественными изменениями в структуре объекта (Революция). Выделяют восходящую линию развития (Прогресс) и нисходящую (Регресс). В современной науке разрабатываются специально-научные теории развития, в которых, в отличие от классического естествознания, рассматривавшего главным образом обратимые процессы, описываются нелинейные, скачкообразные преобразования.

    Для того чтобы выяснить направления развития человека, необходимо познать общие эволюционные законы.

    Если под эволюцией понимать изменения, при которых из одного класса объектов может произойти объект качественно нового типа, то это свойственно всем видам объектов. Причем подобные трансформации могут происходить не только естественным путем, но и под чьим-то целенаправленным воздействием.В книге2 описаны пять фундаментальных законов. Как определить, все ли законы эволюции нам известны? Иначе говоря, является ли пространство известных нам законов полным? Это можно установить, если покажем, что на основе этих законов мы можем получить все многообразие направлений развития и существ.

    Следовательно, эволюционные законы нужно искать и среди математических структур, и в физике, и в биологии, и т.п. Особую роль в понимании перспектив человечества играет знание законов развития технических систем с искусственным интеллектом. Кибернетика детально предсказывает их типы и уровни. А если вспомнить, что люди, создающие робототехнику ″по образу и подобию своему″, сами, во многом, являются пси- и биоавтоматами, то пути эволюции человека, да и общества в целом, совершенно проясняются. Подобного рода подход к исследованию эволюции принят в науке Синергетике. И хотя она еще не принята академической наукой, это лишь дело времени.

     Как выяснить полезность тех или иных эволюционных изменений? Нужен критерий оценки. Оказывается, их может быть несколько. Например, самый очевидный критерий полезности заключается в том, насколько лучше стало приспособлено существо (объект) к условиям его существования. И здесь обнаруживается, что адаптация вовсе не обязательно ведет к усложнению организма. Значит, критерии оценки полезности изменений образуют собственное пространство. Его необходимо исследовать.

Из вышесказанного становится ясно, что понятие Эволюции может иметь широкий и узкий смысл, собственное и несобственное содержание. Полное понятие эволюции включает в себя как антиэнтропийные, так и энтропийные явления.

Понятие об идеальной технической системе приводит эзотерика к представлению об идеальном живом существе, а точнее, об идеальных оболочках сознания. С этого момента практикующий получает логически выверенное знание о цели своего развития и его пределах.

    Самый важный вывод, который дает нам общая теория эволюции, заключается в следующем: свойства идеального существа совпадают с качествами Сверхсознания, а предел развития соответствует Абсолюту.   

    Эзотерику принципиально важно знать правила и механизмы эволюционного процесса, поскольку своею практикой он вступает в его поток.

Ответы на вопросы:

1 Мне кажется, что первый и второй законы эволюции следует выразить как-то иначе. Кроме того, следуя логике первого, человечество, разделившись в тысячелетиях на расы, а затем, вновь смешавшись между собою, должны породить человека новой, более развитой расы. Но на примере США, где смешались все со всеми, видим, что ничего подобного не происходит. Прокомментируйте.

Ответ. В отношении формулировок. Действительно, они слишком эвристические, но сформулировать их суть строже пока не получается. У вас есть предложения?

Пример, приведенный вами, лишь частично демонстрирует первый закон. Всего две страны в мире (США и Израиль) представляют собою интенсивно работающий плавильный котел рас, национальностей, культур. Недаром эти страны всегда в центре основных международных событий. Правда, людей рождающихся с признаками всех четырех рас еще не достаточно много. Блаватская (руководствуясь, вероятно, такими же рассуждениями) переехала в Америку, предвидя ее великое будущее. Так что новая интегральная раса, действительно, появляется. Может, этот котел должен кипеть еще 500 лет? Если же мы говорим о появлении сверхрасы, то этот качественно новый уровень постепенно проявиться, вероятно, не естественным путем, а целенаправленными генетическими экспериментами. Первый Закон ведь не описывает метод перехода на новый уровень.

2 Так вы отрицаете возможность появления сознания в роботах с искусственным интеллектом или нет? Не понял вашей позиции.

Ответ. Искусственный интеллект, со временем, максимально приблизится к человеческому, причем со своими сильными и слабыми качествами. Будет очень сложно определить, ощущает ли такой киборг что-либо или лишь механически обрабатывает информацию. Возникновение в нем сознания или его близкого аналога связано лишь со структурой проводника восприятия и самовосприятия. А с применением микро уровневых технологий – это становится все более вероятным.

3 Классификация живых существ выглядит как-то фантастически!

Ответ. Мы же классифицируем не земных животных, а существ вселенского масштаба. При этом опираемся на анализ вариантов кибернетических систем. Возможно, со временем, этот список станет еще удивительнее.

4 Вы часто применяете идеи ТРИЗ господина Альтшуллера, а где ссылки?

Ответ. Лично я (А.В.) считаю его разработки гениальными. И в книге, и на сайте мы указываем на огромную пользу ТРИЗ. Однако мы ничего механически не копируем, а обогащаем  и перерабатываем все знания под нужды неоэзотерики. И в этом случае, прямые ссылки не требуются.

5 Почему эволюция человека рассматривается вами как панацея от всех бед? А другие методы их решения?

Ответ. Все иные методы приведения человечества в чувство являются внешними и не меняют природу человеческой личности. Даже проблем физического тела решить не в состоянии. Если же изменить свойства элементов системы, то она автоматически приобретет новое качество.

6 Согласитесь, что если бы Сверхсознание управляло процессом эволюции, то она бы происходила не столь хаотически. Это было бы некое разумное и поступательное движение. Человек и то развивает свою технику более целенаправленно. Так что?

Ответ. Таки да! Вы правы. Все говорит о том, что естественная эволюция происходит ″на автомате″, просто по определенным законам эволюционной комбинаторики и фильтрации неудачных вариантов. Подобное может управляться с подсознательного (и бессознательного) уровня Сверхсознания, а само Оно, возможно, вмешивается лишь тогда, когда должно произойти нужное, но очень маловероятное событие.

7 Вы слишком надеетесь на генетику. То, что вы хотите, она не сможет еще лет 200.

Ответ. Индивидуальная неоэзотерическая практика не зависит от генетической науки. Но ее принципиальные возможности следует анализировать и, на уровне логики, исследовать границы досягаемого. Это как Циолковский рассчитывал космические полеты, задолго до того, как идеи стали реализовываться.   

Основной материал находится в книге "NeoEsoterik - современная эзотерическая наука" 

©  www.NeoEsoterik.org