Компьютерное психозондирование

ПСИХОТЕХНОЛОГИИ
ПСИХОЗОНДИРОВАНИЕ ПСИХОКОРРЕКЦИЯ

НИИ ПСИХОТЕХНОЛОГИЙ им. И.В.Смирнова

Новые статьи

«В сущности, единственное, что нас интересует в жизни – наше психическое содержание» - эти слова незадолго до своей смерти произнёс русский учёный, врач, физиолог, академик Иван Петрович Павлов.

 Что заставляет нас любить или ненавидеть, бороться со стрессами или сдаваться под тяжестью проблем, в чём кроются причины наших болезней, комплексов?

Всё понятно с инфекционными и вирусными заболеваниями. А в чём причины неврозов, фобий, нейродермитов, бессонницы и нарушений сна, гипертонической болезни, бронхиальной астмы, детской гиперактивности, избыточного веса и прочих психосоматических расстройств и болезней? В чем причины внутренней неудовлетворённости, заниженной самооценки и прочих комплексов? И можно ли избавиться от них, не прибегая к лекарственным препаратам?

На все эти вопросы можно не только ответить, но и устранить причины, тем самым избавив человека от ряда проблем, комплексов и болезней.

Для этих целей уже 30 лет используются психотехнологии, разработанные в конце 70-х годов прошлого века в Лаборатории Психокоррекции ММА им.И.М.Сеченова. Основоположник, разработчик и бессменный руководитель лаборатории Смирнов Игорь Викторович, врач, профессор, академик РАЕН (более 20 патентов 1978 – 1989 гг., 4 из них до сих пор не имеют аналогов в мире).

Психотехнологии позволяют диагностировать и корректировать психическое и физическое состояние человека путём прямого доступа в подсознание. При этом выявляются причины нарушений психики и соматики и появляется возможность произвести их коррекцию.

Одна из составляющих психотехнологий – психосемантический анализ (удостоенный Большой Золотой Медали на Международной выставке научных достижений в Брюсселе в 1997 г.) – позволяет точно определить наличие в подсознании человека определённой информации и измерить её значимость для конкретной личности. При этом выявляется наличие и содержание невротических комплексов, определяется иерархия мотивов поведения и наличие патологических мотивов (например, алкоголизации), устанавливаются причины стресса, информационные признаки ранних проявлений предболезненных соматических, пограничных, психических и психосоматических расстройств. Визуальная реконструкция подсознания даёт индивидуально значимую диагностическую информацию.

В результате определяются:

  • наличие и причины патологических образований (суицидальные тенденции, половые извращения, наркомании, содержание невротических комплексов и т.д.);
  • причины психосоматических болезней (бронхиальной астмы, гипертонической болезни, нейродермитов и пр.);
  • пространственное распределение в подсознании отдельных сфер значимости (оценка истинного отношения к служебному долгу при профотборе, профнадёжности, личной преданности, установление мотивов выбора профессии, установление правонарушений в прошлом и их содержание и пр.);
  • сведения о ядре личности, характере аутоидентификации и т.д.

Статистический анализ информации, получаемой при психодиагностике, показывает наличие «болевых точек» в подсознании – психосоматических комплексов, которые подлежат коррекции. Их значимость для личности может быть точно измерена.

Вторая составляющая психотехнологий – психокоррекция – также сугубо индивидуальна, разрабатывается на основе данных психодиагностики и используется:

  • в лечении больных с психосоматическими, пограничными, психическими расстройствами (неврозов, нейродермитов, бронхиальной астмы, гипертонической болезни, нарушений сна, детской гиперактивности и пр.);
  • для защиты от стрессов и устранение их последствий, повышения стрессоустойчивости;
  • для психопрофилактики лиц с повышенным риском;
  • для нормализации психоэмоционального состояния;
  • для оптимизации состояния операторов, выполняющих особо важные работы (авиадиспетчеры, лётный состав, операторы АЭС и т.д.);
  • для оптимизации состояния здорового человека и повышения работоспособности (спортсмены и т.д.);
  • для коррекции межличностных отношений в коллективе и ряда других проблем.

запатентован И.В.Смирновым в 1987 г.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при решении различных прикладных задач узкоспециального назначения.

В медицинской практике психозондирование (психодиагностика) используется для выявления причин, приведших и способствующих расстройству физического или психического здоровья человека, содержания невротических комплексов, подлежащих коррекции.

Прикладные варианты психозондирования позволяет решать задачи любой степени сложности, связанные с вопросами надёжности и предсказуемости человека, определения его истинных мотивов, прогнозирования поведения и оценки отношения к тому или иному деянию, явлению или персоне.

Наиболее распространённые способы и методы анализа надёжности человека, прогноза его поведения не могут в полной мере отвечать современным требованиям. Психологические тесты, полиграфные проверки весьма трудозатратны, требуют высокого профессионализма сотрудника, их проводящего. Результаты подчас находятся в прямой зависимости от опыта и субъективных качеств специалиста, а не от личностных качеств тестируемого.

Методы и способы психозондирования полностью автоматизированы, решают вышеперечисленные задачи, лишены недостатков традиционно применяемых методик.

Основа психозондирования – компьютерный психосемантический анализ, исключающий как сознательное восприятие вопросов теста, так и контролируемый выбор ответов со стороны тестируемого, т.е. полностью исключают субъективность оценки.

Основная идея реализована в программе, установленной на обычный персональный компьютер. Заранее заготовленные слова, фразы (стимульная информация) выводятся на монитор с такой скоростью, что тестируемый видит только цифры (маскер), которые программа “накладывает” поверх основного слова-стимула.

Тестируемый не осознаёт, что отвечает на вопросы, но мозг, тем не менее, фиксирует и реагирует на стимульную информацию, независимо от воли и желания человека. Поскольку человек не может контролировать то, что он не осознаёт, полученная информация максимально достоверна. За пятнадцать минут тестирования предъявляется порядка полутора тысяч слов-стимулов. За это время можно исследовать десяток тем, выявляя истинное отношение к ним тестируемого.

Специальный математический аппарат программы преобразовывает результаты тестирования в форму-отчёт, который можно проанализировать сразу после процедуры.

Один из вариантов психозондирования – аппаратно-программный комплекс MindReader последнее десятилетие успешно используется различными структурами.

В частности, службы безопасности проводят регулярные проверки действующих и рекрутируемых сотрудников. Руководитель службы безопасности с минимальными временными затратами и максимальной достоверностью может иметь информацию, например, по следующим вопросам:

  • принадлежность кандидатов к определённым криминальным кругам;
  • наличие или отсутствие несанкционированных связей с конкурентами;
  • намерения кражи или передачи информации;
  • степень лояльности к организации и руководству;
  • наличие фактов использования служебного положения в корыстных целях, сговора с клиентом («откат») или аналогичные намерения;
  • патологические образования (алкоголизация, наркомания, игровая зависимость);
  • стремление к мести, склонность к неоправданному риску и т.п.);
  • наличие личных проблем (неадекватное отношение к охраняемому лицу, долги);
  • неадекватное отношение к оружию, проблемы с законом, семейные проблемы и т.п.);
  • криминальные намерения кандидата.

 

Безопасность в банковской сфере

По оценкам аналитиков служб безопасности ведущих банков России АПК MindReader позволяет заблаговременно вскрыть следующие нарушения:

  • злоумышленный сговор внештатных сотрудников отделов потребительского кредитования;
  • криминальный вывод активов банка топ-менеджерами;
  • кража баз данных;
  • внедрение “засланных казачков;
  • сговор сотрудников служб инкассации; - невозврат кредитов, - а также оценить риск при приёме кандидатов на работу.

 

Безопасность на транспорте

Безопасность железнодорожных и авиаперевозок обеспечивается двумя основными факторами – технические средства и “человеческий фактор”. Использование АПК MindReader в сжатый промежуток времени и с максимальной достоверностью позволяет определить:

  • надёжность оператора технических средств обеспечения безопасности;
  • благонадёжность сотрудников служб безопасности авиакомпаний, аэропортов и сотрудников правоохранительных органов;
  • предполётное тестирование лётного состава.

Оригинальное решение одного из вариантов психозондирования позволяет тестировать поток авиапассажиров с учётом его многонациональности и разноязычия. При этом выявляются лица с асоциальными, криминальными, террористическими намерениями: причастие к терроризму, контрабанде, наркотрафику и т.п. Процедура тестирования чрезвычайно проста для пассажира и занимает около пяти минут (с выдачей результата).

 

Скрининговые исследования

Опыт совместной работы с МО РФ, ВМФ РФ. МВД РФ, Министерством образования РФ свидетельствует о чрезвычайной эффективности АПК MindReadear для выявления «групп риска» в многочисленных коллективах в условиях дефицита времени.


КОМПЬЮТЕРНЫЙ ПСИХОСЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КАК СРЕДСТВО ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Доклад к программе технического обмена в рамках Российско-Американского сотрудничества по развитию программы надежности персонала

И.В. Смирнов, Е.Г. Русалкина

Психозондирование

На сегодняшний день психозондирование является наиболее точным инструментом исследования психической деятельности человека. Традиционные для исследования психики методы наблюдения являются недостаточно эффективными прежде всего потому, что на пути между исследователем и памятью субъекта стоит сознание исследуемого, которое неизбежно вносит свои коррективы.

Сознательная фальсификация, неосознанная модификация результатов или даже полный отказ от обследования сопровождают практически все методики - за исключением процедур, проводимых в специально изменённых состояниях сознания. Этого недостатка, к сожалению, не лишены даже наиболее современные методы. Благодаря появлению объективных средств измерения психической деятельности исследователь получил инструмент, точность которого с каждым годом продолжает возрастать.

Началось всё в 1926 году, когда русский ученый А.Р. Лурия начал исследовать неосознаваемые реакции преступников при ответе на вопрос и одновременном нажатии на специальную пневматическую грушу. Испытуемый не мог полностью контролировать время нажатия и его характер, и из этого можно было сделать определенные выводы. К слову, именно на этом принципе построено действие детектора лжи.

Спустя несколько десятилетий, с появлением компьютеров, технология исследования психики вышла на качественно новый уровень. Именно с помощью психозондирования можно обойти самого главного "цензора" человеческого сознания - психологические защиты, которые включаются всякий раз, когда человек осознанно отвечает на вопросы исследователя. Это похоже на ситуацию, когда врач обследует больного с острой болью в животе (так называемым острым животом). В этом случае пальпация брюшной стенки может дать информацию только о состоянии самой себя, а не состоянии внутренних органов, потому что в это время из-за боли в ней включается своеобразная защита от внешнего воздействия. То же самое происходит и в сознании человека.

Метод психозондирования дает возможность использовать для психосемантических исследований неосознаваемые реакции и стимулы.

Психозондирование - Как это работает

Психозондирование позволяет определить истинное отношение субъекта к тем или иным сферам жизни и деятельности, получить ответы на самые разные вопросы. Таким образом, можно выявить, не скрывает ли что-нибудь человек, нет ли у него опасных для общества или для его здоровья склонностей.

Программа психозондирования помещается на одном диске и позволяет очень быстро получить психологический портрет человека в рамках поставленных задач. Вся процедура занимает всего несколько минут. Человек сидит перед монитором обычного персонального компьютера, на экране которого быстро мелькают цифры. Тестируемый нажимает всего на одну клавишу, например, "пробел". В результате вы будете держать в руках выявленные машиной ответы на самые деликатные вопросы – скрыть, какую бы то ни было информацию, практически невозможно.

Основная идея, заложенная в программу, состоит в следующем. Заранее заготовленные слова, фразы или символы достаточно быстро выводятся на монитор. Выводятся так, что вместо слов тестируемый видит цифры, которые программа "накладывает" сверху основного стимула-слова. Тот, кто проходит тест, не осознает, что он отвечает на какие-то вопросы, но мозг, тем не менее, информацию фиксирует и реагирует на нее независимо от воли и желания человека. Понятно, что человек не сможет заранее подготовиться к такой процедуре, не сможет контролировать свою реакцию. На разные слова мозг реагирует по-разному. Если в ряду стимулов содержатся безусловно значимые для тестируемого объекты, он реагирует на их предъявление более бурно, нежели на стимулы, для него малозначимые. Вернее, реагировать будет бессознательное человека в обход сознания. Напомним, что именно это и позволяет получать точные, нефальсифицированные ответы. Вспомните, как порой тщательно мы пытаемся убедить самих себя и всех окружающих в чем-то, или как трудно бывает признаться самим себе, например, что мы чего-то боимся. Процедура психозондирования позволяет обойти такие "подводные камни" нашего сознания.

Неосознанные реакции можно легко фиксировать, отслеживая время нажатия на клавишу после предъявления замаскированного слова. А специальный математический аппарат программы позволяет преобразовать результаты тестирования в доступную для понимания и интерпретации форму-отчет.

Читайте также  Психотехнология1, Психотехнология2 Новые статьи Скопировано для сайта  www.NeoEsoterik.org

Источник http://www.psycor.info/