Инкарнация и карма

Инкарнационный цикл и карма
   
   
Вообще говоря, на суть эзотерической практики совершенно не влияет на то, дана ли человеку одна единственная инкарнация или их множество. Медиумы имеют различные ответы, в зависимости от того, в какое учение они верят. Это и не удивительно, если учесть свойства астральных миров.

    В неоэзотерике теория многочисленных инкарнаций принята за основу, поскольку она лучше других объясняет происхождение некоторых событий в жизни человека и, в особенности, различный начальный возраст души. Под инкарнацией мы будем понимать процесс вхождения и существования полевой формы индивидуализированного сознания в макромир. Следовательно, реинкарнация - повторное вхождение. Смерть - процесс обратный инкарнации, заключающийся в процессе высвобождения полевого тела из корпускулярного макро тела.

    Детальный анализ nz-теории инкарнаций показывает, что она включает в себя все другие теории (единичной инкарнации, безинкарнационной теории) как частные случаи. И это говорит в ее пользу. Действительно, для каждой конкретной человеческой личности существует только одна инкарнация, т.е. после смерти данная личность уже не воплощается. Вновь же на физический план может войти только межинкарнационная сущность, но создавая себе при этом уже новую личностную оболочку. А отдельные высокоразвитые индивидуальности вообще освобождаются от необходимости посещать земной мир, хотя вполне могут иметь воплощения в других уровнях реальности или же навсегда расстаться со своей индивидуальностью, интегрируясь в Сверхсознание.

    В связи с признанием теории инкарнаций, встает вопрос и о законе кармических последствий, т.е. причинно-следственных связей (синоним: каузальных связей) не только в рамках одной жизни, но и между воплощениями. Эти законы достаточно сложны и примитивные их толкования недопустимы. В книге2 подробно описываются наиболее полезные для практики свойства кармического наследования.

    Кармическое наследство каждый способен обнаружить в себе, анализируя свои врожденные личные качества и склонности. Они будут отражаться во всех житейских событиях и судьбе в целом.

    Кармических линий, действующих на человека, довольно много, но с большинством из них он связан лишь косвенно. Например, на него оказывает влияние карма других людей, общества, государства и т.п. Таким образом, далеко не все происходящее можно трактовать как последствия прежних поступков. Кроме того, проанализировав судьбу любого высшего животного (например, домашних собак или обезьян), можно обнаружить огромное сходство с человеческой. Но ведь животные не отвечают (в связи со слабым самосознанием) за свои действия в прошлых воплощениях, если они у них вообще есть. И тогда встает вопрос: какие события закономерны, а какие случайны? Ответ требует внимательного исследования проблемы и анализа практических следствий, которые могут существенно повлиять на саму эзотерическую методику управления судьбой.

Читайте статью Индивидуальная эволюция 

Основной материал находится в книге2 "NeoEsoterik - современная эзотерическая наука"

©  www.NeoEsoterik.org