Индивидуальная эволюция

Индивидуальная эволюция

 

Если изучаемый объект или процесс представить в максимально абстрактном виде, то появиться возможность сравнения разноклассовых явлений и обобщения их до уровня всеобщих эволюционных законов. Последние выражают собою логику реализации потенциала какого-либо объекта в процессе его взаимодействия с другими. Элементарным кирпичиком эволюции (в широком смысле) являются любые изменения состояния объекта, а те из них, которые вызывают повышение степени его приспособленности к сохранению своего существования рассматриваются как развитие. Если это развитие ведет к совершенствованию объекта (согласно избранному критерию оценки) за счет его же потенциала, то оно относиться к собственной эволюции объекта. А при его модификации с применением чужеродных элементов можно говорить об эволюции всего класса таких объектов или даже о появлении нового класса или вида, т.е. качественном изменении потенциала.

При обобщении мы опираемся на открытый еще в древности закон Подобия, который верен лишь для близкородственных явлений. И в современной его интерпретации, законе Соответствия, введен коэффициент кривизны. И чем он больше, тем удаленнее подобие. Например, свойства элементарных частиц существенно отличаются от макрообъектов. Но поскольку человек познает новое через интерпретацию уже известного ему, то физики визуализируют свойства микрочастиц в привычных очертаниях. Так частицы представляют в виде шарика, спин – как вращение его вокруг своей оси, движение электрона по орбите напоминает планетарную модель, хотя корпускулярно-волновой дуализм указывает на “размытость” частицы в пространстве. И, тем не менее, такие аналогии с учетом поправок на особенности объекта допустимы.

 

Теперь рассмотрим механизм эволюции на примерах:

Биологическая эволюция обуславливается борьбой за существование. Естественный отбор включает в себя случайные генетические мутации, приспособление к природным условиям, конкуренцию-лидирование для выживания и размножения.

Искусственный отбор среди живых существ осуществляют те, кто наделен разумом, т.е. способностью к анализу, выбору и осознанному действию. К таковым относиться и человек. Он самолично определяет полезность тех или иных качеств и устанавливает критерии выживаемости. Конструирует среду обитания и реализует целенаправленную эволюцию путем селекции и генетического модифицирования.

Эволюция человечества, по сути, преследующая все те же цели выживания,  включает в себя несколько взаимосвязанных направлений развития: социальное, экономическое, научно-техническое, индивидуальное и биологическое.

Экономическая эволюция. Естественный отбор выражается в рыночной саморегуляции “спрос-предложение” и борьбе за существование “конкуренция-лидирование”.

Искусственный отбор проявляется через механизмы государственного регулирования: законодательные разрешения и запреты, а также систему налогообложения.

Социальная эволюция. Естественный отбор происходит благодаря спонтанному (в ее основе всегда находиться конкретный индивидуум с ощущением личной ответственности или честолюбивыми амбициями) возникновению социальных организаций в ответ на потребность достаточно больших групп людей разрешить общие для них и уже назревшие проблемы. Возникшие однотипные сообщества находятся в конкурентной борьбе между собой за выживание и возможность лидирования. Впрочем, ради этого они нередко объединяются в единую организацию или, наоборот, распадаются, а также отпочковываются или мутируют.

Искусственный отбор осуществляется государством при помощи законодательных разрешений и запретов, реформ, выборочного идеологического и экономического стимулирования определенных общественных организаций и лидеров.

Научно-техническая эволюция. Естественный отбор, возникающих в среде ученых, теорий и технических решений происходит вследствие проверки их результативности на практике. Между открытиями (точнее их создателями) также присутствует конкурентная борьба, взаимооплодотворение идей и стремление к лидированию. Огромную роль в отборе играет соответствие открытия социальным потребностям и его экономическая успешность.

Искусственный отбор реализуется через отношение к новаторству авторитетов (не всегда компетентных в рассматриваемом вопросе), от которых зависит его энергетизация (капиталовложения и привлечение специалистов). На направления исследований влияют и законы, специфические в каждом конкретном государстве.

Развитие эзотерических учений, кстати, происходит по тем же закономерностям, что и научных теорий, но с поправкой на специфику этого типа знания.

 

Обобщая эволюционные закономерности можно утверждать, что любая система развивается под воздействием двух факторов: естественного и искусственного отборов, действующих на нее и как силы, и как фильтры. Кроме того, эволюционные изменения требуют многочисленных случайных или целенаправленных проб-экспериментов, а также большого числа участвующих объектов, в которых бы смог проявиться механизм наследования и накопления изменений.

Но при индивидуальной эволюции человек присутствует в единственном числе! Это противоречие снимается, если мы перейдем на уровень вверх, ко всему человечеству, или углубимся на уровень вниз, в пси-пространство сознания и его оболочек.

Пси-пространство сознания – это динамическая и сложноструктурная система, состоящая из огромного числа разнообразных ощущений: физических, чувств, мыслей и осознаний. Само пси-пространство состоит из трех сфер с нечеткими границами. Это подсознание, зона восприятия и надсознание. Поскольку первая и третья сферы находятся преимущественно вне осознанного внимания, то их еще называют за-сознанием. Из него в зону внимания бесконечным потоком поступают энергоинформационные сигналы, превращаясь там в ощущения. В их развитии и заключается индивидуальная эволюция.

Существование ощущений состоит в том, чтобы из “небытия” за-сознания проникнуть в зону внимания (привлечь его к себе), пройти отбор в системах оценок, породить ощущения-следствия и укорениться в личностной структуре. Естественный отбор происходит в процессе спонтанного возникновения в за-сознаниии энергоинформационных сигналов и пси-энергетической конкуренции за лидирство (элементарные процессы преодоления порога чувствительности и доминирования), а также фильтрации в ходе их интуитивной оценки.

Искусственный отбор осуществляется сознательным выбором значимых ощущений в соответствии с установленными самим же человеком критериями оценок. Огромную роль играет представление о собственном идеальном образе и социально продиктованный стереотип личности.

Процесс мышления (в широком смысле, оперирование ощущениями) развивает ощущения, обогащая их другими и в результате встраивает новые пси-элементы в систему пси-пространства. Человек, научившийся самостоятельно продвигаться вглубь своего сознания, овладел методом совершенствования уже имеющихся ощущений и продуцирования новых в ходе проявления своего потенциала. Когда же исследователь усваивает избранные им пси-вирусы других людей или, наоборот, передает свои им, то производит этим пси-модификацию, выводящую его за индивидуальные границы в эволюционный процесс всего человечества. А попытки освоения надсознания – это эксперименты по выходу за пределы нынешнего уровня (вида) сознания к сверхчеловеческому или не-человеческому.

Итак, суть эзотерической практики, т.е. индивидуальной эволюции состоит в поиске и активном модифицировании (характеристик и структуры) собственных ощущений с тем, чтобы они трансформировали личность (мировосприятие и самосознание), а значит, и сознание в целом, переведя его в состояние новых возможностей. Ценность последних в том, что с их помощью можно достичь и более универсальной приспособленности к миру, и полнее реализовать свой потенциал, и обогатить его содержание.

 

Каждый сам решает, готов ли он в ходе собственной индивидуальной эволюции, почти в полном одиночестве, бесконечно удалиться (в смысле духовного расстояния) от большинства людей. Впрочем, не следует бояться того, что вы один, бойтесь, если вы ноль. 

Читайте статью Футурология, о перспективах развития человечества и роботов. 

Подробнее об индивидуальной эволюции в книгеNeoEsoterik – современная эзотерическая наука″.

©  www.NeoEsoterik.org