Идеальное государство, общество и Рациократия

Идеальное общество и государство

В неоэзотерике под идеальным обществом понимается такая организация людей, в которой решена задача гармонизации интересов социума в целом и индивидуальных потребностей его членов. Это же относится и ко всей цивилизации.

Решение задачи построения идеального общества состоит из следующих пунктов:

1.     Определения понятия ″идеальное общество″.

2.     Анализ элементов идеальности, т.е. идеальные экономическая, политическая, социальная системы.

3.     Прогноз последствий реализации такого общества. Различные варианты идеальности.

4.     Исследование теоретических путей достижения такового.

5.     Изучение основных проблем воплощения концепций идеального мирового устройства.//

Природа демонстрирует нам разнообразные организации сообществ мира животных. От отсутствия какой-либо организации (даже на уровне семьи) и вплоть до практически совершенных форм, используемых у насекомых. Это муравьи, термиты, пчелы, осы. Но у насекомых поведение можно прописать в инстинктах на уровне генома, а наследование качеств сделать довольно точным. Что приводит к идее введения каст от рождения, т.е. слои сообщества с конкретной социальной специализацией. В простейших человеческих обществах явно видны попытки создать аналогичную организацию. Но этот путь обречен, так как в человеке инстинкты не жестко детерминируют поведение, а способности не всегда наследуются детьми, что подрывает кастовую организацию. Впрочем, кастовость сохраняется в некотором смысле, поскольку дети, как правило, наследуют экономическое и социальное устройство родителей (не говоря уже о профессиональных знаниях), но все же это не столь жесткая система каст, т.к. возможны переходы между ними. 

Перечислим свойственные идеальной системе государство-социум-индивид ГСИ основные характеристики:

1. Отношения между государством и обществом, а также между самими людьми формализованы с такой степенью детализации, что неформальные отношения не способны существенно нарушить качество функционирования системы государство-общество-индивид в целом.

2. Минимизирован человеческий фактор там, где не требуется неформальный анализ ситуации. Все, в достаточной мере, формализуемые и алгоритмизируемые операции гос. системы выполнятся при помощи искусственного интеллекта.

 3. Управление указанной системой по вертикали ″сверху вниз″ имеет эффективную обратную связь ″снизу вверх″ и в горизонтальной плоскости иерархической организации системы ГСИ. Проведено максимальное согласование темпов исполнения, законодательно-правовой базы, уровня подготовки специалистов между всеми ветвями власти, государственными органами и другими подсистемами.

4. В зависимости от ситуации, определяемой по установленным критериям, идеальная система ГСИ способна функционировать в различных, заранее прописанных режимах, наиболее оптимальных в конкретных условиях. Эти режимы отличаются актуальной структурой связей в гос. аппарате, правовыми нормами, скоростью реализации принятых решений.

5. Четко прописана система векторов (и мягкий алгоритмов) эволюционирования системы государства, социума и индивидуального совершенствования в контексте глобальных задач человечества. Другими словами, модель ГСИ не стационарна, а эволюционно динамична. Работает эффективная система прогнозирования возникновения в идеальной системе опасностей и противоречий, проводятся упреждающие действия. Система устойчива к негативным социовирусам.

6. Установлена система социальной справедливости, которая позволяет максимально персонализировано осуществлять принципы равенства перед законом, гарантированных прав, защищающих достоинство человека, и, наконец, принцип заслуженного статуса (и возможностей) каждого члена общества пропорционально его персональному вкладу в развитие всей системы ГСИ. К социальной справедливости можно также отнести жесткий контроль над экологической чистотой.

7. Установлена система контроля (и регуляции) над количеством населения и качеством их нравственно-интеллектуального уровня, особенно в плане миграции и воспитания-образования новых поколений. Проводится согласование уровней нравственно-интеллектуального образования между различными группами населения. Работает индивидуально ориентированная программа по нравственно-интеллектуальному воспитанию-образованию населения (для всех возрастов), направленная на согласование задач развития цивилизации, государства и духовного мира членов общества. Идеальное общество предполагает продуманную философско-психологическую систему воспитания (специальные методики) способности членов общества к сопереживанию (состраданию и сорадованию), а также активной взаимопомощи.

  Разрабатываются пути генетической модернизации человеческого существа и выход его сознания на полевой уровень (зачатки таких технологий уже в работе) с целью достижения соответствия нравственного и психофизического состояния людей задачам нового эволюционного уровня.

8. Работает эффективная система фильтрации достойных (профессионально и нравственно) претендентов на государственную службу и отслеживания их дальнейшей деятельности в случае получения должности, что достигается с помощью разнообразных методик контроля: правового, финансового, личностного тестирования и профессионального оценивания.//    

В этой статье мы не станем проводить углубленный анализ поднятой темы, а остановимся лишь на главной проблеме человеческого сообщества: задаче отбора достойных людей в управляющие государством структуры. В настоящее время действует принцип прямой фильтрации, основанный на законах естественного отбора животного мира. То есть, вверх по социальной иерархии подымаются самые психически сильные и агрессивные. Они не только легко сбиваются в стаи себе подобных, но имеют заведомо больше шансов пробиться по сравнению с высокоразвитыми индивидуумами. Поскольку последние скованы нравственными принципами в выборе средств и к тому же достигаемый ими духовный и профессиональный уровень требует одного-двух десятков лет само замкнутой исследовательской деятельности. Так вот, задача противоположной фильтрации состоит как раз в том, чтобы социальный отбор людей каким-то образом выталкивал вверх Личности и не пропускал ″зверье″.

Если в животном мире, более сильные особи дают генетически лучшее потомство, то в человеческом – смысл такого отбора исчез, а механизм остался. Итак, вопрос: какие могут быть варианты решения этой проблемы? Есть ли среди них реальные? А если нет, то почему?

Знает ли кто? Ведает ли?

Принципы NZ-рациократии

Системный подход. Строится модель системы Государство-социум-индивидуум такая, что все ее элементы связаны эффективными механизмами взаимовлияния. Формируются также механизмы саморегуляции к заданным оптимальным параметрам данной системы и сохранению тенденции ее  развития в  стратегически определенном направлении. Кроме того, учтены алгоритмы реагирования на разнообразные случайные или краевые состояния системы.

1.   Принцип научно продуманного и стратегически просчитанного управления. Право баллотироваться на правительственные должности могут иметь лишь команды ученых, представившие на всеобщее научное обсуждение свои научно-исследовательские проекты (модели) управления и структурирования государства. Их сравнительный анализ должны проводить специальные экспертные группы.

2.   Принцип профессионального управления. Внедрение программ осуществляют специально обученные и опытные менеджеры.

3.   Принцип народного президентства. Всеобщие выборы народного президента в отдельную ветвь власти для народного контроля и инициативы – опосредованное управление страной.

4.   Принцип наблюдательной ветви власти. Постоянно действующая комиссия ″Стратегического анализа″, состоящая из научной элиты (экспертов стратегических проблем, философов, экономистов, социологов, социальных кибернетиков и т.п.), которая анализирует внутреннее состояние страны и ее положение на международной арене, а также выстраивает официальную идеологию развития общества. Такая комиссия дает официальные рекомендации, учитываемые в обязательном порядке при принятии стратегических решений. Она может приостановить указы правительства и главы государства (противоречащие стратегическим целям), инициировать новые выборы, но сама управлять страной не имеет права.

5.   Принцип профессионального и личностного контроля. Не только контроль за профессионализмом выполнения своих функций, но и обязательное психологическое освидетельствование чиновников, а также психозондирование на предмет коррупции, методы тестирования чиновников на подставных посетителях, персональная и коллективная ответственность.

Все остальные новации являются производными этих принципов.

Важными чертами рациократии являются:

Вытеснение политической борьбы, борьбой научных моделей развития социума и путей их реализации.

Наличие триады власти, причем каждая ее ветвь должна иметь свою службу по отслеживанию результативности решений/законов (прямая и обратная связь с уровнем реализации), тестированию (профессиональному и личностному) и оптимизации (бюрократической системы и ее формализации/автоматизации при помощи компьютерных программ).

Создание барьера со специальной фильтрацией потоков людей между рациократическими и неразвитыми государствами. Политика двойных стандартов по отношению к последним.

Методы контроля: персональный контроль (полиграф, психозондирование, сыворотка правды и т.п.), тестирование работы должностных лиц на подставных ревизорах и стандартный контроль документации.

Регуляция прироста населения в соответствии с гарантированным государством качеством жизни.

Сдерживание массового производства экологически не чистых технических устройств и технологий. Но стимулирование научно-технического прогресса.

Усиление роли искусственного интеллекта в виде электронного правительства. Это параллельная система автоматизированного контроля и обработки информации возможная за счет трансформации законодательства к виду программ, созданных по принципам социальной кибернетики.

Создание не налогового государства, а штрафного: налоги минимальны, штрафы огромны. Это облегчает работу бизнеса, но при этом дисциплинирует.

Официальный курс на поиск путей генетической модернизации человека: создание вида с большими биологическим и психическими возможностями, а также большей степенью интегрированности индивидов в общество в соответствии с теорией эволюции.

В вышеперечисленных пунктах нет ничего надуманного: зачатки этих направлений уже заметны в человеческой деятельности.

Больше о Рациократии 5

Подробнее в книге ″NeoEsoterik – современная эзотерическая наука″. 

©  www.NeoEsoterik.org