Эволюция человека и психология эволюции

Эволюция человека

    

Зная общие законы развития и тенденции, наметившиеся уже в настоящее время, можно дать достаточно точный прогноз изменений, ожидающих человека.

    Наиболее быстро будет происходить его сращивание с техноорганами, которые заменят и расширят многие возможности физического тела. Огромную роль сыграет пси-техника, т.е. нейрочипы, благодаря которым удастся существенно увеличить силу мозговой активности, а значит и психики. Они же станут основой для объединения индивидуальных сознаний в единую (энерго)информационную сеть, напоминающую интернет.

    Еще более перспективным направлением станут биокомпьютеры, чьи генокоды будут ″вшиваться″ в геном человека. Вообще говоря, отсутствие естественного отбора в сумме с ухудшающейся экологией ведет к накоплению в ДНК человечества больных ген. И, со временем, постоянный контроль и вмешательство в геномы людей станут массовыми и необходимыми.

    Увы, все эти изменения будут внешними и касаться лишь приспособления к физическому плану. Качественного изменения во внутреннем мире людей не предвидится. Эта сфера, как и ранее, останется прерогативой отдельных личностей. Поэтому, хотя общество и станет (если доживет) высокотехнологичным, но суть его не изменится, а лишь трансформируется под новые реалии. Создание же новой высокодуховной расы подвластно только Сверхсознанию.

    На основе общей теории эволюции, можно построить полное пространство вариантов развития человечества и,  зная генеральное направление, сделать вывод:

    Люди в перспективе будут утрачивать свою индивидуальную независимость, а вместе с ней и ограниченность, соединяясь на уровне психики в единое существо. Так называемый гиперорганизм, теоретически, имеет несколько видов, и какой именно из них будет реализовываться, предсказать трудно.

    Индивидуальная эволюция человека начинается с преобразований собственной личностной структуры, которые ведут к расширенному состоянию сознания. Кратко ознакомимся с NZ-психологией: 


Неоэзотерическая психология

Одной из важнейших черт NZ-учения является его целостность. Но исследования любой достаточно сложной темы требуют ее дифференциации. Поэтому неоэзотерика состоит из разделов, соответствующих основным областям эзо-познания, а также из нескольких типов знания, которые, впрочем, не выступают как самостоятельные дисциплины. К таковым относиться и неоэзотерическая психология.

Отличительной чертой NZ-психологии является то, что она сосредоточена на анализе пси-процессов духовно самосовершенствующейся личности. Все иные психологические проблемы рассматриваются как второстепенные и только в рамках неоэзотерических целей.

Особенность психологии духовно развивающегося такова: в нем постоянно происходят личностные преобразования различной глубины. К ним относятся: переоценка значимостей, смена жизненных целей, изменения Я-представления и мировоззрения.

В результате практикующий периодически проходит психологические кризисы, сопровождающиеся сложными душевными переживаниями. Такие кризисы вполне естественны, поскольку вызваны ″умиранием″ устаревших личностных структур и переходом в состояния пси-неопределенности. Хорошо развитый индивидуальный стиль пси-движения помогает успешно преодолевать периоды внутренней перестройки, из которых человек выходит обновленным, обладая более глубокими состояниями сознания.

Структурирование личности, по принципу пси-атома, в систему вложенных оболочек (различной энергетичности и значимости) заключается в управляемом ее расщеплении на несколько условно самостоятельных центров. Столь сложное строение вызывает у практикующего некоторую неопределенность в его отношении к себе и к внешним событиям.

Адекватное использование своих личностных уровней является непростой задачей, которая решается по мере повышения самосознания человека. Надо также отметить, что формирование описанной структуры личности эзотерика вызвано необходимостью в ее специализации и соответствии исследуемым эзо-проблемам. А сами оболочки являются состояниями сознания, предписываемыми NZ-теорией эволюции и NZ-космологией.

NZ-психология находится в тесной связи с NZ-философиейNZ-психоанализом и NZ-гносеологией.

Психология неоэзотерическая – NZ-психология описывает пси-процессы личности в динамике ее самосовершенствования.

Основной материал по эволюции человека и пси-практике находится в книге "NeoEsoterik - современная эзотерическая наука"

©  www.NeoEsoterik.org