Будущее человека

Будущее человечества

Продвижение общества к рациократии является целенаправленным  антиэнтропийным процессом. И потому это маловероятный вариант будущего. Более вероятны хаотические изменения цивилизации под воздействием кризисных обстоятельств:

1.      Высокие темпы техногенного загрязнения окружающей среды.

2.      Исчезновение дикой природы в результате, как постоянного повышения концентрации ядов в ней, так и вследствие вырубки лесов.

3.      Резкие климатические изменения (глобальное потепление, смена полюсов и т.п.).

4.      Накопление в человечестве больных ген из-за экологического загрязнения и ослабления роли естественного отбора.

5. Мутации, вызванные неконтролируемым распространением ГМО.

6.      Возможные биохимические и ядерные войны.

Может быть, права была древняя религия изо всех сил противостоящая научному прогрессу, сжигая авторов и их книги на кострах? Жили бы мы до сих пор так, как наши предки – с примитивным мировоззрением, но с чистой природой и пищей. Выживали бы только генетически здоровые особи, а для сокращения населения служили бы эпидемии и войны. Но история, слава Богу, не знает сослагательного наклонения.

Все шесть перечисленных выше кризисных обстоятельств лежат в основе следующего прогноза:

Хотя грядущие годы и таятся во мгле, но кое-что можно увидеть довольно отчетливо. Максимум через пять сотен лет, численность человечества начнет сокращаться быстрыми темпами. Основными причинами будут резкие климатические изменения и критическое состояние загрязненности окружающей среды. Вскоре, люди сохраняться только в оазисах с более менее терпимой экологической обстановкой и в самодостаточных городах-бункерах, где будут жить, в основном, потомки бывших правителей, олигархов и ученых. Недаром уже сейчас строятся подземные города и не только в Антарктиде.

Выживание в условиях ″агрессивной природы″ потребует генетических изменений. Ведь возникнет необходимость частичного заселения океанов ихтиандрами и слияния человека с искусственным интеллектом (биокиборги, андроиды и т.п.). Интенсивные исследования генетиков и  естественный отбор постепенно приведут к зачаткам биологически нового человечества. Особенность его представителей будет заключаться в наличие трех уровней генетических наборов. Первый – стабильный, ради сохранения возможности продолжения рода. Этот генокод почти такой же, что и у современных людей. Второй – функциональный. Он нужен для осуществления перехода от первого к третьему уровню, активизируя его. Дети будут рождаться визуально обычными, но уже в течение первой недели видоизменяться и внутренне, и внешне. Третий набор – динамический. Его состав может меняться, в соответствии с диктуемым сознанием индивидуума мысле-образом необходимых ему психофизических качеств. Эта способность будет постепенно усиливаться на протяжении всего последующего тысячелетия, достигая, в конце концов, своего предела для такого типа физических проводников.

Для того чтобы вышеуказанная способность проявилась, в мозге сформируется что-то вроде новой коры (надкорки),  которая своими нервными волокнами опутает весь ″старый″ мозг и сможет осуществлять электрохимическое (и даже электромеханическое) воздействие на работу подсознательного и бессознательного слоев, вплоть до передачи сигналов собственному генетическому аппарату. Экспериментирование с собственными психофизическими оболочками станет для человека повседневной необходимостью ради его выживания. Указанная надкорка обеспечит создание единого телепатического поля, посредством которого информация и пси-опыт будет усваиваться людьми очень быстро. Такая способность обусловлена гигантской сложностью и объемностью научно-технических знаний в будущем. Чтение ″глазами″ отойдет как малоэффективное.

Другим важным свойством надкорки будет возможность обеспечения ″многопроцессорности″ мозга и формирования индивидуумом многоличностной структуры. Такие личности смогут проявлять, несовместимые в какой-либо одной из них, качества, которые необходимы для профессиональной деятельности. Потребность в многоличности связана будет с относительно малым количеством людей на планете, недостатком для них места и питания, а также слабой выживаемостью детей. Другими словами, один человек нового типа сможет заменить десятеро старого.

Пища будет создаваться искусственно (биотехнологически), а организм человека настроен на синтез из нее всех жизненно важных веществ, так как выращенное древними, естественными методами будет уже смертельно опасным.

Рост людей уменьшится до 1-1.5 метра, строение тела максимально оптимизируется. Например, руки будут четырехпалые, волос вообще не будет. Нижняя часть лица уменьшится, объем мозга несколько увеличится. Каждое существо станет двуполым, а усиление признаков одного из полов будет осуществляться осознанной настройкой: желанием родить ребенка. Возможным станет и самооплодотворение, в результате которого появятся собственные клоны. За оплодотворенной яйцеклеткой и ″прошивкой″ ее необходимой для выживания будущего человека генетической информацией будет осуществляться контроль на генном уровне, а оплодотворение происходить искусственно.

Болезнетворные вирусы станут настолько опасными и быстро мутирующими, что постоянные генетические трансформации людьми своих тел станет основным способом защиты от них. В связи с опасностью заражения, люди меньше будут стремиться к личному контакту, а основное общение переносить в мир виртуального контакта.

Все указанные изменения в человечестве станут прелюдией к заселению других планет. Смогут ли люди восстановить нормальные условия на Земле? Да, но лишь отчасти. Разрушать просто, а созидать нелегко. Чистота и целебность прежнего мира будут утрачены безвозвратно. Такое будущее вызывает сложные чувства: обреченности и интереса, но уж точно не радости от достигнутого.

Описанное будущее – это еще оптимистический прогноз для человечества, а пессимистический – деградация и полное вымирание. Ведь в современной цивилизации преобладает тенденция к самоуничтожению.

Вглядываясь в звездное небо, сверкающее миллиардами галактик, понимаешь, сколь малой утратой для Вселенной является  наша планета, да и само человечество.

Впрочем, будущее еще не стало настоящим, а потому надежда на разумные изменения в сознании людей все еще есть. А значит, в нем, в той или иной форме, все равно будут прорастать разумные идеи. А их реализация, в планетарном масштабе, позволит притормозить применение вредных технологий, выдвигая экологические требования на первый план и    взяв под контроль количество и качество (генетическое здоровье и образование) населения планеты, подготовиться к биотехнологической революции.

См. также статьи Рациократия, NZ-социология, Техносфера.  

Подробнее в книге2

©  А.В. Кундин www.NeoEsoterik.org