Биогенетическое оружие

(NZ) Биогенетическое оружие - это новый уровень естественного социального отбора в рамках человеческой цивилизации. Страны, обладающие наиболее развитыми методиками генной модификации человека, смогут быстро модернизировать иммунную систему своих граждан, в то время как технологически отсталые культуры не смогут противостоять атаке. Но необязательно это будет уничтожение людей. Демократические страны достаточно нравственны, а потому это будет скорее прошивание геномов спец. инстинктами, делающими низко развитое население неагрессивным и повышающими его интеллектуальные способности. Совместное действие подобных психо-коррекций приведет эти народы к естественному самосовершенствованию. //

См. также Пси-вирусы (NZ)

Метка смерти

В недалеком будущем может появиться принципиально новое оружие, способное изменить расстановку сил в мировой политике. Главный принцип его действия - избирательность и поражение по заданному генетическому принципу.

Американские ученые утверждают: уже через десять лет удастся создать принципиально новые виды биологического оружия. Такое оружие будет способно поражать людей по генетически определяемым признакам вроде цвета кожи и разреза глаз, а его поражающее воздействие может быть либо отсрочено, либо проявляться лишь при приеме определенных лекарственных препаратов. Проблеме, в частности, был посвящен недавний закрытый семинар, проводимый Центральным разведывательным управлением США. Мероприятие прошло в рамках "Проекта нового американского века" (Project for the New American Century, PNAC).

Болезнь замедленного действия

Над проблемой избирательного действия биологического оружия ученые бьются давно. Механизм в общих чертах таков. В "программу" бактерии закладываются данные об определенной структуре гена или комбинации генов у людей, против которых это оружие направлено. Попав в организм человека, запрограммированная бактерия "узнает" свою жертву и убьет ее. Если генная структура инфицированного человека не будет отвечать всем требованиям - вирус погибнет, не причинив вреда.

При этом отличить обычную эпидемию от бактериологической этнической чистки будет трудно даже специалисту. Хотя бы потому, что ведущие ученые страны-разработчика данного оружия могут сознательно дезинформировать общественность. Прямые же улики получить едва ли представляется возможным.

Дополнительная сложность состоит в том, что это оружие - замедленного действия. Оно может быть снабжено триггерным механизмом, то есть будет срабатывать не только в отношении заданного типа людей, но и при строго определенных условиях. То есть речь идет об "отсроченном" - причем не на дни, а на неопределенный срок - заболевании. Попав в организм жертвы, бактерии никак не будут себя проявлять. Но как только зараженный человек, скажем, заболев ангиной, примет антибиотик, бактерии активизируются и начнут размножаться, вызывая смертельное и недиагностируемое заболевание.

"Уже сегодня вполне возможно, например, создание антибиотикозависимых штаммов", - сказал "Эксперту" профессор лаборатории генетики микроорганизмов НИИ общей генетики РАН Александр Прозоров. Самым ярким примером подобного штамма являются септомицинозависимые бактерии, которые начинают расти только после попадания в питательную среду с антибиотиком септомицином. Ведутся работы и с другими препаратами, например с аспирином. Медикам сложно будет что-либо предпринять, поскольку вылечить заболевание традиционными средствами не удастся - напротив, попытки лечения будут лишь ускорять развитие заболевания.

Политическая бацилла

Но, пожалуй, самым ужасным является все же гипотетическая способность биооружия нового поколения поражать людей по генетическим признакам. Ведь оно не просто позволит проводить этнические и расовые чистки - оно специально для этого и разрабатывается. Так, в последнем отчете Британской медицинской ассоциации говорится, что "быстро прогрессирующее развитие генетики способно уже в ближайшие годы стать причиной проведения невиданных по масштабу этнических чисток".

Еще три года назад о том же говорили идеологи создания генетического оружия - заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц и руководитель PNAC Уильям Кристол. Они предложили Пентагону подумать о возможности использования подобного оружия не только для успешного ведения войн, но и для политического передела мира. Согласно докладу PNAC, генетическое оружие сможет навсегда изменить политику во всем мире - "передовые формы биологической войны, направленной на определенный генотип, могут превратить царство террора в политически полезный инструмент".

По информации PNAC, разработками генетически измененного биологического оружия последнее время начал активно заниматься и Израиль. Израильские генетики утверждают, что у арабов якобы имеется ген, присущий только им и у всех остальных людей планеты отсутствующий. На этом, по данным американских специалистов, израильтяне и основывают свои разработки.

На самом деле все обстоит еще ужаснее. Возможны не только этнические чистки, но и, например, чистки по принципу "полезности" или "одаренности" людей. Так, американский журналист Том Хартман написал ставшую в США бестселлером книгу "Генетически модифицированная бомба", в которой он утверждает, что уничтожать людей можно и по принципу присутствия в организме гена дефицита внимания (ADHD). То есть если вы недостаточно внимательны, испытываете сложности с концентрацией (критерии отбора могут быть и другими), то подлежите "выбраковке".

Поживем еще

К счастью, создать избирательно биооружие далеко не так просто, как утверждают разработчики. Если добиться того, чтобы поражающее действие бактерий инициировалось, например, приемом лекарств, в принципе, возможно, то создать достаточно эффективное и безопасное для самих разработчиков генно-ориентированное оружие в обозримом будущем, по-видимому, нереально.

"Трудно представить себе метод, сам способ, каким микроб будет определять присутствие или отсутствие гена или его структуру. Установить наличие генов и их детальную структуру сложно даже для человека, вооруженного по последнему слову научной техники. Для бактерии же это, по сути, неразрешимая задача", - считает Александр Прозоров.

Далее. Даже если удастся научить бактерии идентифицировать нужный ген или генные структуры, то каким образом эта информация будет преобразована в поражающий фактор? С размножением бактерий в антибиотической среде все более или менее понятно, но каким образом информация, например, о цвете глаз и волос может стать фатальной для всех голубоглазых блондинок на Земле, - не ясно. Для того чтобы подобное оружие стало реальностью, его создателям нужно впихнуть в объем бактерии не только мощнейший "компьютер" для различения генов, но и "оснастить" ее механизмом запуска поражающих факторов.

Есть еще одна причина, по которой подобное биооружие вряд ли будет столь эффективно, как хотелось бы авторам идеи. Наиболее образно ее сформулировал много лет назад нацистский врач Йозеф Менгеле: "Поскребите любого француза, и вы найдете в нем негра". Человечество существует уже не одно тысячелетие, и если учесть все прошлые родовые и межродовые связи, поговорка "все люди - братья" оказывается совсем не далека от истины. "За многие века существования человечества нации настолько перемешались между собой, что генные структуры, детерминирующие ту или иную национальную принадлежность, стали размытыми и трудно узнаваемыми", - говорит Александр Прозоров.

С ним соглашается и заместитель генерального директора Государственного научного центра биоинженерии и вирусологии "Вектор" Сергей Нетесов: "Зачем нужно такое оружие? Ведь та же самая Америка - страна многонациональная. Там же много и китайцев, и японцев, и малазийцев, и мексиканцев: как они будут решать, против кого это оружие делать?" А потому, к примеру, устроив этническую чистку, направленную против китайцев, господа политики рискуют изничтожить половину американцев.

 Автор  Василий Сычев, опубликовано в журнале "Эксперт", #7 (410) от 23 февраля 2004

(NZ) Есть мнение, что биогенетическое оружие не будет эффективно по той причине, что народы так перемешали свои гены друг с другом за тысячелетия совместного существования, что вычленить людей даже с чистой расой довольно трудно. Но как было указано ранее, воздействовать целенаправленно можно предварительно обезопасив генными прививками своих граждан, т.е. война не по национальному, а по гражданскому признаку.  Кроме того, точность биовоздействия резко возрастет при сращивании биовирусов с техновирусами, которые создаются как микророботы или микрочипы.//

Политически задано, но генетически невозможно

Оригинал статьи опубликован в журнале "Эксперт", #7 (410) от 23 февраля 2004

О перспективах создания измененного биогенетического оружия рассказывает заместитель генерального директора новосибирского Государственного научного центра биоинженерии и вирусологии "Вектор" Сергей Нетесов.

- Насколько реально создание биологического оружия, которое будет уничтожать людей по генетическому признаку?

- Знаете, есть политические деятели, которые ставят задачи. Эти задачи нередко бывают невыполнимыми, но, тем не менее, почему бы их не поставить, и почему бы ученым не получить под это деньги. Так вот задача создать генетическое оружие - из разряда подобных.

В действительности же создать такое оружие весьма непросто. Сейчас публикуется много работ, посвященных строению генома человека и отличиям между различными расами. Показано, что эти отличия небольшие, и их еще только начали выявлять. Вполне вероятно найти определенные, очень важные гены - с точки зрения контроля иммунитета - или рецепторные клеточные белки, по которым расы значительно отличаются, но это большая работа, которая пока далеко не закончена. Дело в том, что в организме человека миллионы генов, и искать среди них те, которые отвечают за национальные отличия - все равно что искать иголку в стоге сена. Но в принципе за очень большие деньги и за продолжительный период времени кто-то, возможно, когда-то это и сделает.

- Насколько реально создать бактерии, которые, попав в организм человека, начнут развиваться только лишь после применения каких-либо лекарственных препаратов?

- Создание таких бактерий возможно. Дело в том, что существуют участки или целые гены - "включатели-выключатели", которые ответственны за включение или выключение каких-то генов или их кластеров. Но опять-таки неясно, какова же возможная цель исследования? Ведь подавляющее большинство стран, включая США и Россию, подписали конвенцию "О запрещении разработки, испытаний, производства и хранения биологического оружия". И если они начнут проводить исследования и испытания такого оружия, то пойдут вразрез с этой конвенцией и тем самым дадут повод другим странам для начала ведения таких разработок. А это не в интересах самих США.

- Можно ли создать бактерии, которые будут менять структуру ДНК зараженной ими клетки?

- Подавляющее число бактерий в клетки в инфекционный процесс вообще не проникает. Они живут в биологических жидкостях организма и, соответственно, не соприкасаются физически с работающим клеточным генетическим материалом. Даже в момент, когда бактерия разрушает клетку, ее генетический материал не соприкасается с генетическим материалом бактерии - их разделяет как минимум одна мембрана. И если даже происходит такое соприкосновение после разрушения клетки, то, как правило, это происходит с уже разрушенным генетическим материалом, который в таком виде в дальнейшем другая клетка уже не будет использовать, иначе как "разобрав" на кирпичики - нуклеотиды.

Однако способностью внедрения в генетический материал клетки обладают некоторые вирусы: фрагменты их генома или геномы целиком способны встраиваться в геном клетки. Это аденовирусы, ретровирусы и некоторые другие, возможности которых теоретически (а сейчас уже и практически) можно использовать для генной терапии и терапии рака. Но создать вирусы, которые действовали бы направленно в отношении определенных рас или народов, по моему мнению, почти невозможно - по крайней мере, на данном этапе развития биологии.

- Возможно ли, хотя бы теоретически, создание микроба, способного противостоять любым лекарственным средствам, в частности антибиотикам?

- В части бактерий мы уже знаем, что существуют их разновидности или штаммы, устойчивые к целому ряду антибиотиков, и возникают они в природе часто и без всякого участия человека. Но бесконтрольное применение антибиотиков людьми этому способствует. В развитых странах самолечение антибиотиками именно поэтому уже значительное время фактически запрещено: необходим рецепт врача. Кстати, одной из причин повышенной встречаемости в России штаммов туберкулезной микобактерии с множественной устойчивостью к лекарствам как раз и является вышеуказанная бесконтрольность.

Что касается вирусов, то такого микроба и создавать не нужно. Сейчас против многих вирусов нет действенных лекарственных препаратов. А из того многообразия вирусов, которые сегодня существуют, нам, по оценкам специалистов, известны лишь пять-десять процентов. Остальные пока не открыты, но их число постепенно убывает - за последние тридцать лет исследователи идентифицировали более трех десятков новых патогенов человека.

- После прошлогодней эпидемии атипичной пневмонии в Китае появилась версия искусственного происхождения вируса. В частности, в КНР популярна теория, согласно которой эпидемия была испытанием этнического оружия (подробнее см. "Атипичная пневмония - этнический чистильщик". - "Эксперт"). Как вы относитесь к этой версии?

- Есть очень много случаев, когда писатели, особенно с богатой фантазией, выстраивали цепочку фактов так, что получались очень страшные вещи. Однако когда дотошные люди начинали копать глубже, выяснялось, что авторы таких книг зачастую отбрасывали целый ряд фактов, которые поворачивали все это дело в другую сторону. Такая же история, скорее всего, произошла и с китайской книгой, которую вы цитировали. В частности, я хотел бы отметить, что среди пациентов, умерших от этой инфекции, были кроме китайцев итальянцы, канадцы, представители Германии и других стран.

Кроме того, вирус атипичной пневмонии (ТОРС-коронавирус) - очень сложно устроенный вирус и то, что он был создан искусственно, на нынешнем уровне развития вирусологии и генной инженерии, мягко говоря, маловероятно. Если он был создан человеком, то этот человек либо гений, которых человечество еще не видело, либо ему совершенно жутко повезло. Причем его везение из того же разряда, как если бы обезьяна, тыча пальцами по клавишам, совершенно случайно написала бы значительный по размерам (примерно тридцать тысяч букв) отрывок из романа "Война и мир".

(NZ) Итак, как верно замечено лобового применения генетического оружия, скорее всего не будет, разве что, в какой-то диктаторской стране у власти окажется очередной фюрер. Но использование комбинированных организмов, составленных из пси-, био-, техно- вирусов позволит преобразовать истребительные войны в средство эволюции человечества и выравнивание общего духовного (в частности, интеллектуального) уровня цивилизации. И это вполне соответствует диалектической природе бытия, когда одно начало, сохраняя прежнюю форму, по сути, преобразуется в свою противоположность.//

См. также Пси-вирусы

Статья адаптирована для  www.NeoEsoterik.org