Премия за 2017

Премия за 2017 год присуждается Эндрю Ньюбергу за книгу (в соавторстве с Марком Робертом Уолдманом, однако его роль намного меньшая) Наш мозг и просветление. Нейробиология самопознания и совершенства″, а также за многие другие не менее интересные труды.

 

    Эндрю Ньюберг - нейробиолог, доктор медицины, один из основателей нейротеологии. Он - профессор радиотеологического отделения и занимается религиозными исследованиями при университете Пенсильвании. Э. Ньюберг - соавтор книг "Рожденные верить", "Почему мы верим в то, во что верим", "Таинственный разум", "Как Бог меняет наш разум", "Тайна Бога и наука о мозге".


В работе "Наш мозг и просветление" автор раскрыл механизм просветления с позиций нейробиологии и психологии. Обобщил результаты сканирования мозга огромного числа экспериментов с участием людей, принадлежащим разным верованиям и атеистам. Полно и непредвзято рассмотрел их из определенной мета-позиции. Дал полезные практические рекомендации по достижению просветления. Главный вывод из его работы заключается в осознании того, что мозг – это нейрокомпьютер, которым человек может научиться управлять намного лучше. А просветление имеет четкую неврологическую основу. Данная работа служит хорошим дополнением к теории и практики современной эзотерики.

 Выдержка из книги "Наш мозг и просветление":

     Теменная доля наделяет вас способностью ощущать собственное «я» и различные объекты в мире. Лобная доля контролирует принятие сознательных решений. 

    Если усиление активности лобной доли помогает вам взять чувства под контроль, то снижение ее активности с наибольшей вероятностью приведет к чувству смирения – еще одному главному элементу Просветления. 

    И если возрастание активности теменной доли позволяет вам чувствовать себя отдельной сущностью, то при падении ее активности вы будете чувствовать, что ваше «я» растворяется и вы становитесь единым целым со всем миром, даже с Богом. Именно тогда начинают осознаваться глубокие озарения, связанные с Просветлением.

    Когда активность вашей лобной доли внезапно и значительно снижается, логика и разум выключаются, а обыденное сознание тормозится, позволяя другим центрам мозга ощутить мир интуитивно и творчески.

    Кроме того, снижение активности теменной доли может привести к тому, что вы испытаете глубокое чувство единого сознания. Мы видели это, когда исследовали тех, кто давно занимался медитацией и различными формами созерцательной молитвы. Но им для слияния с объектом размышления обычно требовалось от пятидесяти минут до часа. 

     При сканировании мозга во время духовных практик мы также увидели изменения в таламусе – центральной структуре, помогающей нам строить модели реальности мира. Таламус активизировался во время специфических практик – молитв или медитаций. Также мы видели долговременные изменения в функционировании таламуса у тех, кто занимался созерцательной медитацией на протяжении многих лет. Чем больше времени человек посвящает медитативной рефлексии, тем сильнее изменяются центры восприятия реальности. Порой в ходе таких занятий мы начинаем ярче воспринимать цвета; иногда может усилиться взаимная эмпатия; и даже простое восприятие мира, в прямом смысле этого слова, может принести нам больше удовольствия или стать более интенсивным.

    Выдержка из "Тайна Бога...":

    "Мы провели эксперимент с использованием однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ), чтобы замерить изменения в различных областях мозга. Когда в определенных зонах повышается активность, там усиливается кровоток. Если это происходит, к примеру, в лобной доле, улучшается ваша способность принимать решения; если в теменной – может усилиться ваше осознание собственного «я». Если это случится в миндалевидном теле, вы можете испытать внезапный страх, а если кровоток затронет таламус, вы почувствуете, что переживание стало для вас намного более реальным и интенсивным.

    Пациенты с височной эпилепсией, кроме того, демонстрировали необычайный интерес к религиозным темам и даже говорили о своих ощущениях единения со вселенной. Ученый Лаврентийского университета Онтарио Michael Persinger исследовал связь между эпилептическими височными припадками и религиозными переживаниями (1993, 1997). Он показал, что такие припадки или даже стимуляция височной доли электричеством могут вызвать переживания, подобные тем, какие описывают люди, занимающиеся медитацией или побывавшие в состоянии клинической смерти. Сюда входят некоторые типы видений, особые эмоции и ощущение выхода из тела.

    Накапливающиеся знания позволяют нам сделать следующий вывод: каждое случающееся с нами событие или каждое предпринятое нами действие связано с активностью одного или нескольких определенных участков мозга. Это, разумеется, относится и ко всем религиозным и духовным переживаниям. Факты убеждают нас в том, что если Бог действительно есть, его существование проявляется только в сложных нервных путях и физиологических структурах головного мозга."

 Ради объективности следует заметить, что автор ограничился анализом активности/пассивности зон головного мозга, очень мало уделив внимания нейрогуморальному механизму и содержанию просветлений. 

 © А.В. Кундин https://sites.google.com/site/neoesoterik0/