Премия по современной эзотерике 2016

Премия 2016 по современной эзотерике присуждается 
Доронину Сергею Ивановичу за книгу "Квантовая магия". Эта работа представляет собою довольно глубокий синтез научного и эзотерического знания на базе квантовой физики. Можно сказать, что на сегодняшний день это чуть ли не лучшая работа в этом направлении (развивает тему интерпретации эзотерики наукой "Физика". К предшественникам можно отнести книги Ф.Капра "Дао физики", М.Менского "Сознание и квантовая реальность" и т.п.). Данная работа и мета-учение А.Кундина представляют собою систему взаимного обоснования, хотя и совпадают, естественно, не полностью. Это нормальное отличие, которое мета-учение рассматривает лишь как допустимое отклонение при интерпретациях. Квантовомеханический язык описания Реальности, действительно, один из самых удобных языков, но, как и всё в этом Мире, является лишь важным дополнением к интерпретациям на других языках описания Реальности. Каждая новая интерпретация эзотерики придает практикам дополнительное знание и уверенность. Хотя математическое количественное выражение не имеет значения для работы с сознанием во внутренних координатах, но позволяет делать ранее неизвестные предсказания о свойствах духовного мира и конструировать приборы, совместимые с сознанием во внешнем мире, то есть, на языке психонавтики, создавать дополнительную систему управления пси-полетом.
 
Доронин С.И. кандидат физ.-мат. наук и старший научный сотрудник. Работает в Институте проблем химической физики РАН (г. Черноголовка, Московская обл.). Автор публикует статьи во многих уважаемых научных журналах, принимает участие в конференциях. Работает в лаборатории спиновой динамики и спинового компьютинга, т.е. там, где профессионально занимаются исследованиями такой темы как квантовые вычисления.
  
 
Доронин учредитель и главный редактор журнала "Квантовая Магия"; кроме того, Доронин создал одноименный сайт, посвященный общим вопросам эзотерики и квантовой механики. По совокупности трудов, просветительской деятельности и уровня образованности в современной эзотерике 
ему присуждается степень доктора эзотерики с той оговоркой, что лишь как теоретика в этой области.

Цитата из книги:

    "Согласно космологической концепции теории декогеренции, весь классический мир со всеми объектами и взаимодействиями между ними возник из нелокального источника реальности. Речь идет о квантовой нелокальности, которая не имеет отношения к волнам, полям, к классическим энергиям любого вида и типа. Квантовая нелокальность вообще не может быть описана классической физикой.

    Нелокальный квантовый источник реальности — это мир, в котором вообще нет никакой массы и потоков энергии. Это пустота, которая, тем не менее, содержит в себе всю полноту классических (тварных) энергий в нелокальной суперпозиции. Все тварные энергии (в том числе на тонких уровнях) как бы компенсируют друг друга и в своей совокупности образуют Всеобъемлющую Пустоту. Пустоту лишь в том смысле, что этот мир невидим в своей целостности. На уровне Универсума остается только одна возможность — оперировать квантовой информацией, кроме которой там ничего больше и нет.

    Все эти проекции, «картинки», остаются внутри Универсума, и снаружи они все равно не видны, нет одной, общей для всех «сцены». Различные части системы «смотрят» (и участвуют в качестве декораций) в своих постановках, на различных «сценах», и все зрители распределяются по своим «интересам», по параметрам и энергетическим характеристикам в качестве локальных объектов-участников...

    Может возникнуть закономерный вопрос, а в чем, собственно, преимущество квантового подхода по сравнению, например, с теми навыками и теми возможностями, которые может дать какая-нибудь сильная эзотерическая школа? В отличие от множества мелких эзотерических “мастерских”, с их отдельными домашними заготовками и наработками, полученными методом проб и ошибок, квантовая механика является количественной теорией, способной предсказывать результаты тех или иных эзотерических практик и моделировать необходимые последовательности действий, ведущие к нужному результату. Квантовомеханический подход имеет еще одно важное преимущество по сравнению с чисто-логическими философскими рассуждениями. То, что имеет в философии зыбкое логическое обоснование, обретает в квантовой теории конкретное физическое наполнение, часто более емкое по сравнению с философским содержанием. (здесь автор недооценивает роль чистой логики, психологии и общей философии, без знания которых он не понял бы сути квантовой теории, но доля истины в его словах есть.)...

    Квантовая теория — это инструмент. И можно ли применить его, определяет одно условие — есть ли различные состояния  у рассматриваемого объекта, поскольку квантовая механика оперирует состояниями и хорошо под них «заточена». Если мы готовы признать, что одной из характеристик сознания являются различные его состояния, то этого достаточно, чтобы попытаться применить теоретические методы квантовой механики. Естественно, что квантовая механика, как и любая другая теория, ограничена и не может показать «истинное положение вещей». Но на то, что квантовомеханический подход способен дать какие-то новые дополнительные штрихи для более глубокого понимания особенностей и закономерностей функционирования сознания, надеяться можно."

    Следующая цитата более спорна:

    "Тот, кто занимается эзотерической практикой, часто смотрит на теорию свысока, хотя до настоящего времени не появилось еще ни одной количественной теории, объясняющей эти процессы. Были лишь теологические, философские и мистические рассуждения, которые теперь «переводятся» на современный сленг, и такие «переводы» иногда многозначительно именуются наукой. Практически все эзотерические «новоделы» сейчас пытаются прикрыться наукой (пусть даже такой, как психология), эксплуатируя высокий авторитет научного знания. Они позиционируют себя как некие «науки третьего тысячелетия», хотя ни в одной из них не идет речь о количественном описании квантово-информационных процессов.

     К термину «наука» у меня все же несколько иное отношение. Те тексты и материалы, которые выдаются за науку, объясняющую непознанное, я бы в лучшем случае назвал некими философскими размышлениями о мироздании, которых много было с самых древних времен и много еще будет. Но наукой это назвать нельзя. Под наукой (я говорю о естествознании) понимают, прежде всего, количественное описание физических процессов и явлений в окружающем мире. Причем не просто формальные математические выражения, а проверку адекватности такого описания, соответствие его реальным процессам, что позволяет предсказывать результаты и создавать технические устройства.

    От тех, кто имеет опыт сверхчувственного восприятия квантовых уровней реальности, также иногда можно услышать, что теория здесь особо и не нужна, что лишь практика в состоянии дать глубокое понимание этих процессов. Я считаю, что это не так, и попытаюсь высказать свое мнение на этот счет.

    Практика никогда не давала и никогда не сможет дать глубинного  понимания любых процессов, какие бы они ни были. В нашем случае это особенно очевидно, поскольку мы сталкиваемся с утверждением, что все «завязано» на индивидуальных ощущениях, а не на реальных физических процессах. Даже в плотном мире практика (практическая работа, например, с веществом) никогда не давала глубокого понимания процессов. Это нижний эмпирический уровень познания реальности. Что уж тут говорить о понимании процессов на тонких уровнях реальности, где выше мера квантовой запутанности, и нет такой локализации объектов, как в плотном мире, поэтому и поиск закономерностей становится еще более сложным делом.

    Утверждение, что практика ведет к пониманию процессов, неверно в принципе. Без количественных теорий все разговоры о «понимании», и тем более «глубоком понимании», просто бессмысленны. В самом лучшем случае практический опыт, наши ощущения могут дать лишь очень отдаленные намеки на закономерности происходящих процессов. При этом понимание процессов будет чрезвычайно далеко от реальности.

Тот, кто практикует эзотерические техники и методики, обычно говорит: «Я практик и описываю то, чем занимаюсь практически, — не домыслы, не плоды долгих рассуждений, а именно реальную практику». При этом многие наивно полагают, что их ощущения помогают им познавать реальность и дают понимание происходящих процессов. Приведу еще такой пример: человек может долго и настойчиво совать пальцы в розетку и описывать свои ощущения — свою так называемую «практику». Но без домыслов-предположений, без долгих рассуждений, без теоретических моделей он нисколько не приблизится к пониманию того, что такое электрический ток.

    Даже если это так, и они видели  энергетические структуры так же хорошо, как мы — объекты плотного мира, то до понимания сути происходящих процессов им еще очень далеко… Какой толк в том, что наши предки в течение тысячелетий прекрасно видели, например, как горит огонь, дует ветер или сверкают молнии? Они сочинили много красивых мифов и сказок, пытаясь понять и объяснить эти явления, и даже научились использовать их в своих целях... Но это ничуть не приблизило их даже к самому поверхностному, не говоря уже о глубоком, пониманию сути этих процессов и явлений. И только в последние столетия, с появлением первых количественных моделей, стало приходить реальное понимание этих процессов."

    Автор, видимо, не считает наукой философию и психологию. Он также считает, что важнее знать о количественном химическом составе яблока, чем съесть его и познать на вкус (а значит, жить). Кроме того, не имея существенного трансового опыта, он не знает, что глубина понимания связана не только с количественной точностью, но, прежде всего, с отождествлением со смысловой связностью интерпретаций воспринимаемой реальности. При этом Доронин, конечно, прав в том, что количественный анализ и технологии, связанные с сознанием, например, квантовые компьютеры, выведут эзотерику на принципиально новый уровень. 

    Здесь будет уместно привести цитату одного из самых сильных философов-эзотериков, создателя транспсихологии Кена Уилбера "Интегральная практика":

    "Все мы знаем о вульгарном редукционизме — это сведение всех сложных сущностей к материальным атомам, что действительно грубо. Однако утонченный редукционизм гораздо
более распространен, коварен и разрушителен. Утонченный редукционизм просто сводит каждое событие на Левой Стороне к соответствующему аспекту Правой Стороны. То есть
утонченный редукционизм сводит все «я» и все «мы» к соответствующим им эмпирическим коррелятам, к множеству «оно». Разум сводится к мозгу, практика — к технике, внутренние
состояния — к битам цифровых «оно», глубина сводится к бесконечным поверхностям, пересекающим плоскую и безжизненную систему; уровни качества сводятся к уровням количества,
диалогическая интерпретация — к монологическому взгляду — короче говоря, многомерная Вселенная примитивно сводится к плоскому миру.

    Не помогает и то, что утонченный редукционизм зачастую «холистичен», поскольку такой холизм всегда носит внешний характер: целостные и динамически взаимосвязанные «оно»! Откройте любое руководство по теории целостных систем или описание новой холистической научной парадигмы, и вы обнаружите бесконечную дискуссию о теории хаоса, кибернетических механизмах обратной связи, диссипативных структурах, теории сложности, глобальных сетях, системных взаимодействиях, — и все это описано на процессуальном языке «оно». Вы не найдете ничего существенного об эстетике, поэзии, красоте, добродетели, нравственных склонностях, межличностном развитии, внутреннем озарении, трансцендентальной интуиции, этических побуждениях, взаимопонимании или феноменологии медитации (вот вам и весь «холизм»). Иными словами, вы найдете лишь одноцветный мир взимосвязанных «оно» даже без упоминания в равной степени важных и в равной степени целостных сфер «я» и «мы», субъективных и интерсубъективных пространств, которые и делают восприятие объективных систем вообще возможным. Так теория систем замечательно борется с вульгарным редукционизмом, но сама служит отличным примером утонченного редукционизма, «оно-изма», который столь характерен для современности. «Тем самым разрушена современная философия». То же произошло с современной психологией, психиатрией и когнитивной наукой в той степени, в которой они продолжают сводить все «я» и «мы» к «оно» — к безличным битам информации, несущимся по безличным нейронным проводящим путям, и несомым безличными нейромедиаторами к безличным мишеням. Ваше присутствие, ваше существование, ваше сознание здесь не требуется. То, что эти подходы зачастую холистичны и системны, нисколько не утешает: это просто утонченный редукционизм в своем худшем проявлении — плоская сеть взаимосвязанных «оно»

     Однако проблема заключается не в существовании этих объективистских, эмпирических, системных подходов. Эти подходы дают точную и важную информацию о внешних аспектах различных явлений, и в этом отношении они незаменимы! В этом отношении я их полностью поддерживаю. Трудности возникают в том случае, когда они пытаются монополизировать рынок истины и заявляют, что эмпирическая сфера «оно» — это единственная значимая сфера на свете. Именно этому агрессивному империализму и колонизации сфер «я» и «мы» монологическими «оно»-подходами мы должны противостоять повсюду, противостоять во имя других и в равной степени почитаемых истин."

    Может быть, Доронин полагает, что создадут приборчик, нажав на кнопку которого можно будет получить просветление? Если Доронин попытается объяснить природу Бытия только при помощи науки, он неизбежно войдет в противоречие со своей же квантовой теорией. На самом деле, он на пороге современной эзотерики, которая не философия, не психология и не физика, а самостоятельное синтетическое знание. 

   В диалоге со своим близким другом психологом К. Г. Юнгом лауреат нобелевской премии, физик Вольфганг Паули:  "Для нас… единственной приемлемой точкой зрения представляется та, что признает обе стороны реальности – количественную и качественную, физическую и психическую – совместимыми друг с другом и способна охватывать их обе одновременно… Было бы лучше всего, если бы физику и психику (т.е. материю и ум) можно было бы рассматривать как взаимодополнительные аспекты одной и той же реальности." 

    Резюмируем: количественное и качественнее описание Реальности равноправны и дополнительны до целостности ее осмысления.

    Среди критиков работ Доронина раздаются голоса из разных "лагерей". Физики считают его эзотерическо-психологические спекуляции на базе квантовой механики просто популизмом, иные нивелируют значимость его работ, мол, что в них нового: квантовую теорию не он создал, эзотерику тоже не он, а он просто их сопоставил - не великое достижение. Иные, наоборот, считают, что Доронин создал новую эзотерику на квантовой теории, что отменяет все старое. Вообще-то, физических интерпретаций квантовой механики более десятка, а мы добавляем еще и множество психологических. Подробнее  А. Н. Верхозин "Интерпретация квантовой механики".

    Истина, как всегда, по середине. Доронин мастерски, очень просто и ясно изложил основы квантовой теории, глубоко перевязав понятия с психическими процессами и устройством Мира. Это высококачественная интерпретация эзотерики, но не единственно возможная. А относительно, возможно, ошибочных высказываний, то кто совершенен? Все течет, все меняется. Меняется и понимание, и сам человек, и теории. В целом, работы Доронина - это шаг вперед в познании Реальности. И он не одинок на этом пути. Например, «Дао физики» Фритьофа Капры, «Танцующие мастера Вули» Гари Зукава, «Сновидящая Вселенная» Фреда Алена Вольфа и «Самосознающая Вселенная» Амита Госвами, Минделл "Квантовый ум", Уилсон Р. А. Квантовая психология, М. Менский "Сознание и квантовая механика", С. Волинский "Квантовое сознание", А. Хренников ″Моделирование процессов мышления в р-адических системах координат″, Пенроуз "Новый ум короля", а также голографическая теория мира и т.п. 

К другим интересным для эзотериков работам Доронина можно отнести статьи:

1.  Магия запутанных состояний и современная физика 

2.  Роль и значение квантовой теории в свете ее последних достижений 

3.  Нагуализм с точки зрения квантовой теории 

4.  Способна ли физика объяснить сверхъестественные явления? 

5.  Физическая модель памяти, сознания и мышления. Основы космологии