Премия по современной эзотерике 2014-1

Первая 2014 году премия (о премии) от авторов неоэзотерики присуждена двум авторам: 

В.Ю. Ирхину и М.И. Кацельсону за их вклад в установлении смысловых связей между классической эзотерикой и теориями квантовой механики. Им также присваивается степень "доктора эзотерики". С их трудами можно и нужно ознакомиться по ссылкам:

http://www.imp.uran.ru/ktm_lab/irkhin/bookall/ ″Уставы небес″. 

В.Ю. Ирхин, М.И. Кацельсон

http://lit.lib.ru/i/irhin_w_j/fenix.shtml "Крылья Феникса. Введение в квантовую мифофизику

В.Ю. Ирхин, М.И. Кацельсон

http://lit.lib.ru/i/irhin_w_j/ternii01.shtml "Посеянное в тернии. Современное евангелие истины

В.Ю. Ирхин

 Эта премия особо знаменательна, поскольку работы первых двух лауреатов, несмотря на важность их работ, лишь частично затрагивали эзотерику. Исследования же нынешних номинантов полностью укладываются и в древнюю и в современную эзотерику. Значение их работ велико по следующим причинам:

Во-первых, их книги задействуют при помощи цитат огромное количество духовных и литературных трудов, связывая их в единую систему на основе современного понимания устройства Мироздания.

Во-вторых, авторы немногие из физиков-профессионалов, кто не боится открыто заявлять о своем позитивном отношении к эзотерике во всех ее видах. А предлагаемые ими интерпретации древних текстов не просто глубоки, но и гарантируют нам правильную интерпретацию самой физической науки.

В-третьих, книги наполнены глубокими наблюдениями и мыслями, давая мощный импульс для читателя.

    
Валентин Юрьевич Ирхин родился в 1960 г. в Екатеринбурге. Доктор физико-математических наук (1992 г.), заведующий лабораторией Института физики металлов Уральского отделения РАН. Работает в области квантовой теории магнетизма. Автор около 150 научных статей в российских и международных журналах, а также ряда книг - по физике твердого тела, философии науки, семиотике и герменевтике сакральных текстов
Основная страница: http://lit.lib.ru/i/irhin_w_j

Кацнельсон Михаил Иосифович родился в 1957 г. в г. Магнитогорске. Доктор физико-математических наук (1985 г.), В 1977 году закончил Уральский государственный университетРаботал заведующим лабораторией квантовой теории металлов Института физики металлов УрО РАН, доктор физико-математических наук (1985), профессор (1992—2001).

    В 2002—2004 годах был приглашённым профессором в Уппсальском университете, с 2004 года живёт и работает в Нидерландах. 

    В 2013 году награждён премией Спинозы за разработку базовой концепции и понятий, которыми оперирует наука в области графена.

    Основные результаты в области теории сильно коррелированных систем, физики магнетизма, графена. Участвовал в открытии киральных квазичастиц в однослойном и двуслойном графене, рипплов на графене, гидрогенизированного графена (графана), создании первого графенового транзистора. Предсказал «клейновское туннелирование», определяющее особенности электронного транспорта в графене и подтверждённое экспериментально.

Помимо своей основной научной специальности, авторы уделяют большое внимание философским проблемам естествознания. Одной из побудительных причин их деятельности в этой области является то, что в трудах по данной теме, принадлежащих психологам, философам и другим специалистам гуманитарных специальностей, а тем более в массовой "эзотерической" литературе изложение естественнонаучной картины мира почти всегда страдает поверхностностью, если не прямыми ошибками. Специалисты же в области точных наук обращаются к религиозно-духовной проблематике редко, поскольку она, как правило, выпадает из их кругозора. Авторы надеются, что их квалификация позволяет заполнить данный пробел в литературе.

Читатель может представить себе, как высок уровень интеллекта номинантов: они свободно владеют аппаратом высшей математики, знаниями сложнейших физических теорий и экспериментальных фактов, а при этом широко эрудированны в философии и литературе. Конечно, достичь их уровня может не каждый, но не стоит падать духом, ведь у каждого свой путь и свое предназначение.

Вот, что пишут авторы о своих трудах:

″Мы попытались представить некоторую объединяющую концепцию, основанную как на современной естественнонаучной (квантовой) картине мира, так и на канонических текстах различных религий. Мы попытались условно "перевести" представления духовных учений на язык физики и трактовать высшую (запредельную, потустороннюю) реальность как квантовую. При этом мы везде подчеркивали сугубо личный характер восприятия и изложения. Для нас это принципиально: мы полагаем, что возможности мировоззрений, претендующих на объективную (догматическую) истину, в значительной степени исчерпаны.

Будучи физиками-профессионалами, мы использовали образы и ассоциации, связанные с нашей наукой. Трудно сказать, в какой мере это было необходимо; во всяком случае, нам, как кажется, удалось продемонстрировать, что это возможно. В то же время мы далеко не настаиваем, что путь к спасению через постижение квантовой механики должен рассматриваться как общеобязательный. Но мы уверены, что любой такой путь должен быть личным. Более того, продемонстрировать можно начало пути и определенные знаки, которые на нем встречаются, но не его результат, который не выразим ни в каких концепциях. А наиболее адекватным языком для описания квантовой реальности является язык поэтический. Чтобы плодотворно работать в квантовой физике, нужно составлять новый словарь, выдумывать новые сказочные определения "несуществующих" полей и их взаимоотношений. Этот словарь и называется мифом, который рассказывает о жизненных смыслах происходящих процессов; что-то понять здесь можно только через мифологию. 

Мы сознаем, что выбранный нами способ изложения может вызвать недоумение читателя. Зачем, в самом деле, пытаться подтверждать священные тексты выводами современной физики или наоборот? Для верующего человека такое подтверждение бессмысленно, поскольку у него имеется гораздо более надежный и достоверный личный опыт; еще более однозначна ситуация для человека лишь религиозного (в смысле формальной принадлежности к какой-либо конфессии), которому, как правило, подтверждения заведомо не нужны и не интересны. Для "стандартного" научного работника, требующего "объективной истины", наш подход (как и любые призывы к высокому) отдает профанацией и тоже, в конечном счете, неубедителен. Мы, правда, считаем, что это не столько наша проблема, сколько проблема стандартных научных работников, ревниво относящихся к игрушкам, находящимся в области их кругозора."

 Интересно, что Ирхин и Кацельсон реализуют направление  современной эзотерики от науки к мифологии, а неоэзотерика Кундина (это я), наоборот, движется от древней эзотерики к науке. Эти два направления эзо-познания не противоречат друг другу, а являются взаимно дополнительными.

По моему мнению, специфика неоэзотерики как раз в том, что она удаляется от чрезмерной расплывчатости (избыточно широкого диапазона толкований) древней эзотерики-религии, но и не выходит на чрезмерную (относительно целей эзо-движения) строгость точных наук, которая сужает до минимума диапазон толкования понятий, что, в свою очередь, ограничивает духовный поиск. Современная эзотерика – это искусство индивидуального духовного поиска в зоне золотой середины между верой и знанием.

Для читателей сайта В.Ю. Ирхин дал краткие ответы на наши вопросы:

1. Как много прекрасных книг написано, в том числе и Ваших, но, к сожалению, незаметно, чтобы этот мир от них менялся к лучшему. Бесконечно малое воздействие. Остается лишь индивидуальное спасение?
    Мир живет по своим законам и ритмам, сдвинуть их – непосильная задача для человека. Непростому искусству жить в таком мире каждый должен учиться сам, решая и свои, и общие задачи. Книги сохраняют знание, но читать и понимать их могут далеко не все, хотя пробовать стоит!
    2. Многие эзотерики считают науку ложным путем познания, а ученые, нередко, называют эзотерику бредом необразованных или не вполне нормальных людей. Какова Ваша позиция?
    «Ученые» и «эзотерики» живут в разных измерениях нашего многогранного мира. Путь ученых (в данное время) устойчивее, ближе к видимой внешней «реальности», хотя и проще. Второй, внутренний путь будет иметь преимущества, только если он окажется более богатым и будет включать личное понимание, а не сводиться к набору магических рецептов.
    3. Можете ли вы более-менее кратко выразить суть своего мировосприятия?
    В мире есть ясность и цель, но много страдания.

Спасибо, за лаконичные и бесконечно ясные ответы.

© А.В. Кундин www.NeoEsoterik.org