Премия по современной эзотерике

Премия за исследования в области неоэзотерики

 

Центром нео-эзотерических (NZ-центр) исследований учреждена премия, которой будут награждаться исследователи за выдающиеся или просто яркие работы в области неоэзотерики или близко примыкающие к ней. Престиж этой премии заключается в признании другими исследователями, в том числе и работающими далеко за гранью академической науки,  наличия высокого уровня мастерства в определенной области знаний у претендента и общечеловеческой ценностью его работы. NZ-премия - это знак уважения, благодарности и сорадования успехам людей, чьи исследования пересеклись с нашими.

Достойных людей немало. Уже ушедших оценило и наградило время. Они оставили память о себе, изменив наше мировоззрение и мышление. Мы будет отмечать премией, в основном, ныне живущих и попавших в наше поле зрения. 

Неоэзотерика (NeoEsoterik)  это близкая к научному стратегия познания, изучающая проблемы эволюции человеческого существа и цивилизации в целом. И поскольку неоэзотерика – это мета учение и, следовательно, пересекается со многими другими, изучающими аналогичные вопросы своими специфическими методами (например: синергетика, футурология, социология, генетика и т.д.), то к NZ-исследованиям предъявляются следующие требования:

1.    Оригинальность и новизна исследования. Весомая степень его значимости для теории и практики. Эффект просвещения и расширения сознания.

2.    Простота и ясность изложения: четкое определение всех, используемых терминов. (Имеется в виду не писать туманно и закручено, хорошо продуманная мысль всегда понятна при восприятии.) Желательна (хотя в ряде случаев необязательна) структуризация текста согласно общепринятой классификации утверждений (аксиомы, гипотезы, теоремы, определения).

3.    Максимальная совместимость с понятиями, уже используемыми в неоэзотерике и науке. (Не вводить излишних терминов, держаться общеизвестных, использовать научно-популярный стиль изложения, но строгость в рассуждениях и обоснованиях.)

4.   Наличие конструктивных практических следствий из теории. Теория не вполне эзотерическая, если не имеет прикладного значения. Эзотерическая наука – это целостное восприятие теории и индивидуальной практики.

5.   Системный всесторонний подход к анализу тем, а если и сужать восприятие, то указывать на причины этого и цели.   Важна убедительность и стройность при обосновании выводов.

6.   Рассмотрение индивидуального опыта медитативных и трансовых состояний не только с позиций своих переживаний, но главное с позиций их структурно-логического и смыслового значения. (Личный опыт всегда остается личным. Чтобы он был полезен другим, следует выделять из него над персональное содержание.)


Каждый, кто считает собственные или чужие труды, подходящими под перечисленные признаки и достойными награждения, может обратиться ко мне (А.В. Кундин) посредством Анкеты и объявить о своем желании, а также прислать соответствующие материалы. Указанные требования могут быть не столь обязательны, если автор работает в рамках традиционной эзотерики.

Поскольку NZ является не коммерческой организацией и не финансируется государством, то наша премия является просто бесценной и не имеет денежного эквивалента. NZ-премия имеет признаки абсолютной: она есть и ее нет, одновременно. Грамот и медалей тоже не выдаем - эти игрушки нужны только детям.  И хотя премия несет только моральную поддержку, лауреат поощряется бесплатной и бессрочной рекламой его интеллектуального продукта на данном сайте. Впрочем, нет большего почета на этой Земле для истинного исследователя, чем признание его заслуг и мастерства другими исследователями (учеными, мыслителями). А кто еще может оценить его уровень? Только равные ему, да Господь Бог. Мнение последнего лауреат узнает несколько позднее.

В связи с вышесказанным, мы водим еще и возможность присвоения шуточно-нешуточной степени доктора эзотерики. А насчет денежного эквивалента, то каждый мастер эзотерики, способен, хотя и не без труда, сформировать свою судьбу таким образом, что нуждаться не будет.  

При принятии решения о претенденте могут также учитываться и личностные качества человека. Доброжелательность и конструктивность в общении – важная составляющая эзо-исследователя. Соискатель не может иметь претензий, в случае отказа ему в награждении, а лишь сделать запрос о причинах отказа. Номинированный на премию может отказаться от нее, но мы, независимо от его желания, имеем право считать его лауреатом.  

Лауреат первой премии в 2013-1 году Витол Эдуард Арнольдович (читайте о нем ниже). Премия за работы в области футурологии.

Лауреат второй премии в 2013-2 году Урманцев Юнир Абдуллович (читать о нем). Премия за работы в области теории мышления и теории эволюции.

Лауреатами премии в 2014 году стали Валентин Юрьевич Ирхин и Михаил Иосифович Кацельсон за работы, связующие древнюю эзотерику с квантовой физикой. Читать о лауреатах.

Лауреатом премии 2015-1 стал Адрианов Роман Олегович (ник - Элиас Отис, Fr. Nyarlathotep Otis) за многолетний активную деятельность по развитию древней эзотерики (всего направления) и открытости к современным ее интерпретациям. Читать о лауреате

Лауреатом премии 2016 стал Сергей Доронин за книгу "Квантовая магия", в которой представлен стратегически правильный подход к синтезу науки и эзотерики. Читать о лауреате.


Первой премии в 2013 году удостоен Витол Эдуард Арнольдович за современную интерпретацию концепции перехода от биоэволюции через техноэволюцию к ноосфере. В частности, за статьи Эволюционная Футурология и Эволюционная сущность макро-микросимметричной Вселенной. Кроме того, значительна просветительская его деятельность и вызывают уважение его личностные качества. Таким образом, Эдуард Витол достоен признания как глубокий мыслитель и выдающийся исследователь в области футурологии и теории Эволюции.    

Кандидат философских наук. В 1987 г. окончил Харьковский авиационный институт им. Н.Е.Жуковского (Национальный аэрокосмический университет Украины) по специальности «Самолетостроение». В 1987-1995 гг. занимался научно-исследовательcкими и опытно-конструкторскими разработками в рамках проекта по созданию новой авиационной техники. Преподавал философию, культурологию, экологию и концепции современного естествознания в ряде российских вузов: Санкт-Петербургская академия культуры и искусств, Ростовский государственный строительный университет, Южно-Российский гуманитарный институт. В 1997 г. в Ростовском государственном университете защитил кандидатскую диссертацию по теме «Философско-космологическая концепция глобального эволюционизма». Руководил центром «Глобальные исследования». Действительный член Российской академии прогнозирования (2004 г.), Международной академии исследований будущего (2004 г.), Международного философско-космологического общества (2006 г). Автор нескольких монографий, учебных пособий и десятков статей по проблемам эволюции планетарных и космических систем. Область интересов и специализация: проблемы формирования новой картины мира, эволюция Вселенной, прогнозирование развития глобальных планетарных структур, футурология, типологизация современного эволюционизма.

Перечень основных идей, выдвигаемых автором:

 - Планетарная эволюция имеет матричное представление;

- Транзитность выступает основным свойством земной эволюции, раскрывая неизбежную сменяемость лидирующих систем;

- Планетарная эволюция является звеном глобального космического цикла, включённым в структурные преобразования Вселенной;

- Человечество (антропосфера) – это переходной этап направленных масштабных преобразований. Именно через него осуществляется грандиозный проход в будущее;

- Планетарная эволюция обладает векторностью и предсказуемостью, обусловливающими предопределённость будущего;

- Противоречие БИО-НОО – движущий фактор современного и дальнейшего развития, своеобразный код будущего, дающий картину новых зарождающихся направлений;

- Модельные представления планетарной эволюции обладают относительностью и взаимодополнительным характером;

- Планетарная эволюция есть макроквантовая система тотального типа;

- Искусственный интеллект – это закономерный итог планетарного развития, знаменующий переход качественной сущности НОО с биологического на неорганический носитель искусственного происхождения.

Остальные идеи космологической направленности носят специфический характер, поэтому пока не попадают в сферу популяризации.

Источники: все материалы на сайте Витола www.mirfuture.narod.ru

        Эдуард Арнольдович в своем ответном слове сказал:

    "На современном этапе изучения окружающей реальности возникла необходимость синтеза разноплановых знаний – научных, философских, эзотерических, путём их непротиворечивого объединения в новую динамичную картину мира и широкого практического использования. В эволюции цивилизации наступает иная эпоха – эпоха полного раскрытия человеческого потенциала. Так давайте же распахнём врата к обновлённому Миру, почувствовав поступательное движение истории и свою роль в грандиозных преобразованиях, происходящих на планете. Ведь именно мы с вами собственными действиями создаём Будущее. Этому способствует и направление, именуемое неоэзотерикой, и ее творцы - люди, которые ощущают дыхание вечности."

 

        Некоторый анализ идей футурологии относительно неоэзотерики был произведен в статье Футурология. Там было указано, что работы Витола не удовлетворяют лишь одному требованию: в них нет прикладной составляющей для индивидуальной практики с сознанием, а также некоторые другие незначительные несоответствия неоэзотерике, которые никак не влияют на нашу оценку исследований Эдуарда Витола.  

        © А.В. Кундин  www.NeoEsoterik.org