Навигация в пространстве знаний

Навигация в пространстве знаний

В настоящее время ни один человек не может владеть всей накопленной человечеством информацией о Мире. Более того, будучи в избытке, она ″замусоривает″ сознание, не позволяя ему углубиться в суть Реальности.

Информация – пища для разума, и эзотерику следует жестко фильтровать получаемые сведения, контролируя их качество и количество. На определенных этапах адепту приходиться и вовсе отказываться от познания нового или свести этот процесс к минимуму для максимального усвоения уже накопленного. Дело в том, что духовное развитие происходит не в результате энциклопедических познаний, а зависит от качеств, реализованных в собственном сознании. Впрочем и без достаточной интеллектуальной подготовки интегральный уровень развития человека не может быть высоким.

В разделе ″Полезная информация″ мы попытались сформировать нечто вроде навигационного модуля, который содержит минимум необходимых эзотерику научных сведений, а также некоторые ссылки для более углубленного изучения представленных тем.

С целью всестороннего постижения какой-либо области знаний, адепт должен построить соответствующее пространство, т.е. структурировать в нем всю совокупность изучаемых элементов таким образом, чтобы можно было охватить всю картину целиком. А затем, постичь их смысловую глубину и прикладную ценность для самосовершенствования, дабы максимально исчерпать возможности рассматриваемого направления знаний и с целью перехода к последующему этапу познания.  

Если эзотерик ведет собственные исследования, то они сами выполнят задачу навигации в потоке, поступающей к нему информации.

Рекомендации:

1.     Выяснить специфику изучаемой области знаний и разобраться в классификации ее разделов.

2.     Определить критерии истинности и значимость информации.

3.     Проанализировать принципы построения рассматриваемой теории и практики.

4.     Изучить важнейшие явления (проблемы), сформировав на их основе логические объекты, т.е. выделив комплексы логических связей.

5.     Овладеть логикой и стилем мышления, применяемыми в данной области знаний.

6.     Разобраться в нерешенных в ней проблемах и выяснить ее пределы (ограниченность).

 

Основной материал находится в книге "NeoEsoterik - современная эзотерическая наука".

©  www.NeoEsoterik.org