Социология

Дополнение к статье NZ-социология

Социоло́гия (от лат. socius — общественный; др.-греч. λόγος — наука) — это наука об обществе, системах, составляющих его, закономерностях его функционирования и развития, социальных институтах, отношениях и общностях.

Термин социология впервые был введен О.Контом в 1839 г.

По определению Энтони Гидденса, социология — это «изучение общественной жизни человека, изучение групп и обществ». По определению Ядова В. А., социология — это наука о функционировании общества, о взаимоотношениях людей.

Основной целью социологии является «анализ структуры социальных отношений в том виде, в каком они складываются в ходе социального взаимодействия».

Вследствие разнообразия подходов (см. мультипарадигматизм), характерного для современного состояния данной дисциплины, «ни одно определение социологии не является полностью удовлетворительным».

О развитии социологии см. История социологии.


 Классификация социологии

 Первый тип классификации

  • Теоретическая социология — социология, ориентированная на объективное научное исследование общества в целях получения теоретического знания. Необходима для адекватной интерпретации социальных явлений и поведения людей. Без данных эмпирической социологии теоретическая социология становится неаргументированной.
  • Эмпирическая социология — это совокупность методических и технических приемов для сбора первичной социологической информации. Эмпирическую социологию называют также социографией или прикладной социологией. Такое наименование представляется более точным, поскольку оно подчеркивает описательный характер этой дисциплины. Основная её функция — изучение общественного мнения и разных социальных процессов, описание отдельных частных сторон жизни общества. Эмпирическая социология обречена на ошибки без теоретической социологии.
  • Макроуровень - фундаментальные концепции развития общества (либеральная концепция развития Макса Вебера).
  • Отраслевая социология - средний уровень. Социология культуры, политики, личности, социология связей с общественностью(PR), медицины, молодежи, семьи и т.д.
  • Прикладная социология - низкий уровень. Собирает и обрабатывает информацию, отношение общества к вопросам и проблемам этого общества в настоящий момент времени.

 Понятие общества

См. также Общество

Общество — постоянно изменяющаяся динамическая система, обособившаяся от природы, и тесно с ней связанная часть материального мира.

Социология изучает распределение и появление группы поведения и объединение этих переменных для биологических, психологических, культурных и экологических.

Карьера для выпускников в социологии разнообразны, так как она имеет в своём распоряжении широкий спектр возможностей на рынке труда. В "Белой книге излагаются десять социологии основные направления работы:

- Политическая социология. - Советник по политическим вопросам. - Меры социального порядка, семьи и сообщества. - Технические encuenta и анализа данных. - Людские ресурсы. - Образование. - Прикладных социальных исследований (Это включает в себя надлежащее социальных исследований, исследований рынка и общественного мнения). - Государственная политика. - Маркетинг - демографического анализа. В дополнение к человеческим ресурсам в бизнесе, социологи отметили, за то, что большое поле работы в области маркетинговых исследований, общественного мнения и marketing.Esto происходит потому, что социолог принимает интегративной исследование потребления как социальная практика и их символического представления, образ бренда или маркетинговых стратегий. Кроме того, социологи готовят для анализа общественного мнения, разработки и осуществления коммуникационных стратегий для всех типов организаций, исследования поведения, взглядов и мнений различных социальных групп.

Есть несколько областей исследования, которые обсуждаются социологами и сегодня очень важны, особенно на институциональном уровне: местные проблемы развития экологического, гендерного равенства, иммиграции, социальная интеграция, процессы социализации, нищету, изоляцию , изучение организации, насилия, массовых коммуникаций, качество жизни, зависимость. и т.д. Как отмечалось многие вопросы в соответствии с социальной политикой и социальное государство. Кроме того, в настоящее время, появляются новые направления работы на подъеме, а оценки государственной политики и организации и работы в так называемый "третий сектор" (НПО, фонды ...).

Для некоторых авторов, социальных исследований (фундаментальных и прикладных большинство), вероятно, страны с большим интересом и большей проекции.

 Понятие социальной реальности и социального пространства

Социальная реальность — пространственно-временная структура, представляющая собой связи между социальными позициями в определённый момент времени. Социальное пространство — самое широкое понятие, использующееся для описания социальной реальности. Большинство социологов определяют его как результирующую социальных связей. Например, Пьер Бурдье считает, что социальное пространство — систематизированные пересечения связей между социальными позициями, обладающими силовым воздействием на людей, занимающих данную социальную позицию. Пётр Штомпка полагает, что социальное пространство — сеть событий в определённый момент времени.
М.Фуко создал концепцию дисциплинарного пространства: способ организации социального пространства есть способ проявления социального контроля, форма власти.
Ю.Лотман рассматривал социальное пространство как разграничения на внутреннее и внешнее. Это семиотический процесс. Внутреннее пространство воспринимается как упорядоченное, организованное, значимое, а внешнее — наоборот. Граница носит символический характер и проявляется через язык, знания, ритуалы.
И.Гофман анализировал микросоциальные пространства и поделил социальное пространства на два плана — передний, соответствующий нормам, и задний, ненормативный.

 Социология как полипарадигмальная наука

Парадигма — теоретико-методологическая основа и принцип социологии. Большинство парадигм делится на два направления — макросоциологию и микросоциологию, которые основаны на различном представлении о природе социальной реальности.

Микро- (субъект)

Макро- (объект)

1. Понимание социальной реальности

Индивидуальная (номинализм)

Надиндивидуальная (реализм)

2. Значение материальных и символических аспектов жизни

Идеалистическое понимание

Материалистическое понимание

3. Значение внешних и внутренних факторов

Внутренние факторы (действие)

Внешние факторы (структура)

4. Преобладающие методы

Внутренние факторы (действие)

Внешние факторы (структура)

5. Степень свободы индивида

Индивидуализм (свобода)

Детерминизм (зависимость от установок)

 Социология в рамках позитивизма

С точки зрения методологии позитивизма социология является естественной наукой. Упор на эмпиризм и научные методы даёт основание социологическим исследованиям, предполагая, что единственное аутентичное знание - это научное знание, которое может быть получено путем положительного подтверждения.

«Наша главная цель - расширить научный рационализм, применив его к человеческому поведению... То, что называют нашим позитивизмом, есть не более чем следствие этого рационализма.»

— Эмиль Дюркгейм, «Правила социологического метода» (1895).

В оригинальной контовской трактовке, «позитивизм» означает применение научных методов к раскрытию законов физической и человеческой реальности, тогда как «социология» является более всеобъемлющей наукой, синтезирующей знания о путях улучшения общества.

«Наиболее важным представляется установить иерархию наук - не то как они могут быть упорядочены, но как они должны быть упорядочены, вне зависимости от чьих-либо пристрастий... Конт делает это, используя критерий «позитивности», или степени определённости наблюдаемых феноменов. Это также является мерой относительной сложности, поскольку точность науки обратно пропорциональна её сложности. Более того, степень этой точности или позитивности, соответственно которой предмет науки может быть описан математически, является индикатором её положения на общей шкале. Обобщая это правило, Конт выделяет пять групп феноменов в порядке уменьшения их позитивности. Эти группы он называет: астрономия, физика, химия, биология и социология.»

— Лестер Уорд, Очерки социологии (1898).

С тех пор понятие позитивизма утратило своё первоначальное значение: существует не менее дюжины различных эпистемологических подходов, относящих себя к позитивизму. Тем не менее, в современной социологии позитивизм (понимаемый как научный подход к изучению общества) остается доминирующей парадигмой, особенно в США.

Французский социолог Луис Вокант выделяет три главные разновидности позитивизма: Дюркгеймовский, логический и инструментальный. Хотя Дюркгейм отвергает большую часть философии Конта, он оставляет и совершенствует ее метод. Дюркгейм поддерживает утверждение о том, что науки об обществе являются логическим продолжением естественных наук в сферу человеческой активности, и настаивает на том, что они должны сохранить свои объективность, рационализм и взгляд на причинность. Он разработал понятие объективного «социального факта» sui generis, для того чтобы выделить уникальный эмпирический объект, подлежащий изучению в рамках социологии.

Разновидностью позитивизма, которая остается преобладающей в наши дни, является инструментальный позитивизм. Этот подход сторонится эпистемологических и метафизических рассуждений о природе социальных фактов в пользу методологических дебатов, касающихся ясности, воспроизводимости, надежности и достоверности. Такой позитивизм в некоторой степени является синонимом количественных исследований. Институционализация этой ветви социологии часто ставится в заслугу Полу Лазерсфельду, проводившему широкомасштабные социологические исследования и разработавшему статистический инструментарий анализа их результатов. Результатом этого подхода является создание мезотеорий, если пользоваться терминологией Роберта Мертона: абстрактных утверждений, следующих из отдельных гипотез и эмпирических закономерностей, нежели абстрактных идей об устройстве общества в целом.

 Макросоциология

Главной проблемой макросоциологии можно считать вопрос, каким образом в полностью детерминированной социальной реальности может существовать индивидуальная свобода?
Основные концепции:
Эмиль Дюркгейм (Структурный функционализм), Т. Парсонс (Структурный функционализм), К. Маркс (Теория социального конфликта), Н. Луман (Теория социальных систем), К. Леви-Стросс, М. Фуко (Структурализм), Р. Дарендорф (системный конфликт).

В макросоциологическом подходе рассматриваются теории социальных изменений — теория прогресса и циклические теории: теория социокультурной динамики Питирима Сорокина и теория бифуркации.

Также в макросоциологии рассматривается социальная структура. Основные понятия теории социальной структуры:

  1. Социальное неравенство
    1. Личностное.
    2. Неравенство возможностей.
    3. Неравенство ресурсов.
    4. Неравенство результатов.
  2. Социальный статус. Положение индивида относительно других людей в иерархически организованной дифференциации людей.
  3. Социальный слой. Объединение индивидов с одинаковым социальным статусом, то есть с одинаковым положением в социальном неравенстве.
  4. Социальный институт. Комплекс норм и правил, установок, регулирующих взаимодействие между различными социальными слоями.
  5. Социальная структура. Совокупность упорядоченных, устойчивых отношений между социальными слоями, регулируемая социальными институтами.

Макросоциология изучает общество как целое и его структуры как части — экономическое и политическое устройство, религия и семья; процессы изменений структур; постиндустриализм. Типичные вопросы: В каком направлении развиваются общества и их структуры в современном мире? Каковы факторы интеграции и дезинтеграции?

 Микросоциология

Главной проблемой микросоциологии можно считать вопрос — если каждый индивидуален, то как возможны общие значения, на основании которых существует взаимосвязь между индивидами?
Теории разрабатывали:
Макс Вебер (Понимающая социология), Д. Хоманс, П. Блау (Теория социального обмена), Д. Г. Мид (Интеракционизм), А. Щюц (социальная феноменология), Г. Гарфинкель (этнометодология).
Подход базируется на идеях М. Вебера. Социальную реальность следует интерпретировать, постигая внутренний смысл человеческих поступков.

В рамках этой парадигмы сформулирована теорема Томаса: Если ситуация определяется человеком как реальная, то она реальна по своим последствиям.

Во всех макросоциологических моделях не принимаются во внимание индивидуальные черты личности. В свою очередь, все микросоциологические модели определяют человека и личность, исходя только из индивидуальных компонентов. Сохраняется дилемма человек-общество, адекватных синтетических попыток пока нет.

Концепции личности в микросоциологии ищут ответ на вопрос, какова структура личности, то есть, устойчивая система качеств, позволяющая демонстрировать устойчивое поведение. Основные концепции:

  1. Диспозиционная структура личности (Уильям Томас, Флориан Знанецкий).
  2. Я-концепция, Зеркальное "Я". (Чарльз Кули, Эрик Эрикссон)
  3. Ролевая концепция, теория ролей (Джордж Герберт Мид, Чарльз Кули).

В рамках микросоциологии рассматриваются также социализация, социальное действие, социальное взаимодействие, изучаются малые группы.

 Профессиональный

Профессиональный профиль социолога очень широк, так как она имеет в своем распоряжении широкий спектр возможностей на рынке труда.

Белая книга излагает различные области социологии труда:

- Социальной помощи.

- Людские ресурсы.

- Образование.

- Социальные исследования

- Исследование рынка, маркетинга и общественного мнения

- Политические и технические консультации в опросах общественного мнения

- Государственная политика.

- Местное развитие, благополучие и иммиграция

Есть несколько областей исследования, которыми занимаются социологи и в настоящее время очень важно, особенно на институциональном уровне: развитие на местном уровне, вопросы окружающей среды, пола, иммиграции, социальная интеграция, процессы социализации, нищету, изоляцию , изучение организаций, насилия, массовых коммуникаций, качества жизни, зависимость, социальной, экономической и социальной политики, политический советник, тренер опрос, и так далее. Как было отмечено много вопросов, которые соответствуют социальной политики и социального государства. Значение имеет то, что социология сосредоточены на различных специальностей позволяет лучше сосредоточиться на профессиональных.

Помимо человеческих ресурсов в сфере бизнеса, социологи давно уже знают, большое поле деятельности в области маркетинговых исследований, общественного мнения и marketing.Esto происходит потому, что социолог выполняет интегративные изучение потребления как социальная практика и их символических представлений, имидж бренда и маркетинговых стратегий. Кроме того, социологи способны анализировать общественное мнение, разработке и реализации коммуникационных стратегий во всех типах организаций, изучение поведения, взглядов и мнений различных социальных групп.

Википедия, адаптировано для www.NeoEsoterik.org