Классификация наркотических веществ

Эзотерик, несомненно, должен иметь представление о наркотиках. Нет сомнения и в том, что ограниченные дозы в больших временных промежутках могут иметь позитивное влияние на психику без зависимостей и травм нервной системы. Например, давать психотехнические умения пластичных пси-движений способствовать искусству трансовой техники. Однако следует заметить, что ни один наркоман не способен достичь просветления и расширенного сознания по той причине, что его мозг деградирует от химической атаки, а не совершенствуется, как в результате эзотерической практики.   

Самые новые и самые популярные статьи ищи на главной странице.

Рекомендую ознакомиться с исследованиями психоделического воздействия.

Наркотик

Нарко́тик (от греч. — приводящий в оцепенение) — согласно определению ВОЗ — химический агент, вызывающий ступор, кому или нечувствительность к боли. Термин обычно относится к опиатам или опиоидам, которые называются наркотическими анальгетиками.

Считается, что термин наркотик (ναρκωτικός) впервые был употреблён греческим целителем Галеном, в частности, для описания веществ, вызывающих потерю чувствительности или паралич. Данный термин также употреблял Гиппократ. В качестве таких веществ Гален, например, упоминал корень мандрагоры, семена эклаты и мака (опиум).

В XX веке значение термина расширилось. Отличие значения от первоначального связано с отнесением к наркотикам веществ, ранее не обозначавшихся этим словом (как-то: продукты конопли, псилоцибиновые грибы и т. д.).

Зачастую в медицине и юриспруденции термин «наркотик» используют не вполне точно, в расширенном понимании, обозначая им нелегальные психоактивные средства вне зависимости от их фармакологии. Например, законодательство о контроле над наркотиками в Канаде, США и некоторых других странах включает кокаин и каннабис, а также опиоиды (см. также конвенции, международные, по психоактивным средствам). Из-за данного разночтения значений этот термин лучше всего заменять термином с более конкретным значением (например, опиоид).

В настоящий момент в большинстве стран оборот наркотиков ограничен. По состоянию на 1 ноября 2009 года число сторон Конвенции 1961 года или этой конвенции с поправками, внесенными в нее в соответствии с Протоколом 1972 года, достигло 186, что составляет 96% всех государств. Из них 184 государства являлись сторонами Конвенции 1961 года с поправками, внесенными в нее в соответствии с Протоколом 1972 года. Афганистан и Чад являются сторонами только лишь Конвенции 1961 года без поправок.

 Определение

 Согласно Всемирной организации здравоохранения

данное определение вынесено в заголовок текущей редакции статьи

Наркотик — химический агент, вызывающий ступор, кому или нечувствительность к боли. Термин обычно относится к опиатам или опиоидам, которые называются наркотическими анальгетиками.

 Научные определения

Термином наркотическое средство (наркотик) называют вещества, отвечающие трём критериям:

    Медицинский критерий — вещество, лекарственное средство, которое оказывает исключительно специфическое (стимулирующее, седативное, галлюциногенное и др.) действие на ЦНС, что является причиной его немедицинского потребления.
    Социальный критерий — немедицинское потребление рассматриваемого вещества принимает большие масштабы и наносимый вред приобретает социальную значимость.
    Юридический критерий — средство, официально признано наркотическим и включено в перечень наркотических средств.

Вещества, воздействующие на нервную систему и изменяющие психику, являются психоактивными. Согласно БСЭ, психоактивные вещества, преимущественно влияющие на психические функции, способные регулировать психическую деятельность и используемые в медицине для лечения психических заболеваний, называются психотропными. Согласно лексикону ВОЗ, психоактивные вещества и психотропные вещества — синонимы. Психоактивные вещества, вызывающие зависимость, симптомом чего может являться абстинентный синдром, и\или запрещённые законодательством, считаются наркотиками.

 Классификация

Существует условное деление на лёгкие и тяжёлые наркотики. По происхождению психоактивные вещества и наркотики делятся на растительные, полусинтетические (синтезируемые на основе растительного сырья) и синтетические. Существуют классификации наркотических средств как отдельно по химическому строению или клиническому эффекту, так и смешанные. (см.: ПАВ).

 Законодательная

В России государственный контроль психоактивных веществ и их прекурсоров ведётся согласно перечню наркотических средств, состоящему из четырёх списков

    запрещённые к обороту наркотические средства (гашиш, героин, ДОБ, кокаин, ЛСД, МДМА и др.) и психотропные вещества (метаквалон, метилфенидат и др.) из Списка I;
    наркотические средства (амфетамин, кодеин, морфин и др.) и психотропные вещества (кетамин и др.), оборот которых ограничен и контролируется;
    ограниченные к обороту психотропные вещества (декстрометорфан, тарен и др.), для которых исключаются некоторые меры контроля;
    вещества используемые в производстве психоактивных веществ и яды оборот которых ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля (эфедрин, серная кислота, ацетон, нитрометан, толуол и др.).

Современная российская практика также предусматривает запрет продаж средств, обладающих наркотическим эффектом, посредством постановлений Роспотребнадзора.

 Индивидуальные последствия применения наркотиков

Сравнение вреда наркотиков


Основным эффектом приема наркотиков на организм человека является наркотическое опьянение, но они так же обладают рядом характерных побочных эффектов. В частности они вызывают привыкание — толерантность (проявляется в постепенном снижении эффекта от приема вышеуказанных веществ, что вынуждает принимать со временем все большие дозы для достижения эффекта) и зависимость как психическую, так и физическую (т. н. «аддиктивные свойства»), которая проявляется «синдром отмены» или «абстинентный синдром» (на сленге — ломка), что является отличительной чертой наркотиков.

 Наркотическое опьянение


Наркотическое опьянение — это состояние, возникающее после употребления наркотика, оно проявляется как субъективными, так и объективными симптомами. Субъективные симптомы, как правило проявляются в виде эйфории и в некоторых случаях расстройств восприятия, в отличие от объективных симптомов окружающими они не регистрируются, и могут быть обнаружены только при неадекватном поведении наркомана. В зависимости от препарата различают 3 вида расстройств восприятия.

    Обострение (стимуляторы)
    Избирательность (опиаты)
    Снижение (седативные препараты)

Объективные симптомы обусловлены физиологической реакцией организма на введенный препарат, и могут значительно отличаться в зависимости от вещества вызвавшего наркотическое опьянение.

 Механизм действия

Практически все наркотики прямо или косвенно нацелены на «систему поощрения» мозга, увеличивая в 5-10 раз поток нейромедиаторов типа дофамина и серотонина в постсинаптических нейронах. Эти нейромедиаторы служат важной частью «системы поощрения» мозга, вызывают чувство удовольствия, влияют на процессы мотивации и обучения. Они натурально вырабатываются в больших количествах во время позитивного по представлению человека опыта — типа секса, вкусной еды, приятных телесных ощущений, а также стимуляторов ассоцированных с ними. Нейробиологиеские опыты показали, что даже воспоминания о позитивном поощрении может увеличить уровень дофамина, поэтому нейромедиаторы используются мозгом для оценки и мотивации, закрепляя важные для выживания и продолжения рода действия. Однако наркотики своего рода обманывают природную «систему поощрения», позволяя наркоману добиться выброса дофамина и получить чувство удовольствия искусственным методом. Например, амфетамин напрямую стимулирует выброс дофамина воздействуя на механизм его транспортировки. Другие наркотики типа кокаина и психостимуляторов блокируют природные механизмы обратного захвата дофамина, увеличивая его концентрацию в синаптическом пространстве. Морфий и никотин иммитируют натуральные нейромедиатры, а алкоголь блокирует антагонисты дофамина. Если пациент продолжает перестимулировать свою «систему поощрения», то постепенно мозг адаптируется к чрезмерному потоку дофамина производя меньше гормона и уменьшая количество рецепторов в «системе поощрения», побуждая наркомана увеличивать дозу для получения прежнего эффекта. Дальнейшее развитие этой химической толерантности может постепенно привести к очень тяжелым изменениям в нейронах и других структурах мозга, и потенциально может в долговременной перспективе нанести серьёзный ущерб здоровью мозга.

 Зависимость

 Наркомания

Для лиц употребляющих наркотики характерно наличие зависимости от препарата. Её разделяют на психическую и физическую зависимости.

В ходе употребления к наркотическому препарату сначала развивается психическая зависимость, а затем физическая. В зависимости от вещества, время приема наркотика, для формирования физической зависимости, может быть разным.

Психическая зависимость характеризуется субъективным ухудшением состояния при отсутствии препарата, и ощущением психического подъема, удовлетворения при его получении. С течением болезни появляется симптом улучшения психических функций под действием привычного наркотика. Таким образом, наркотик становится необходимым условием благополучного психического существования и функционирования. Этот симптом наблюдается при всех формах наркомании, за исключением тех, в которых психика при приеме препарата дезорганизуется всегда (психеделики, холиноблокаторы и т. п.) .

Физическая — с тем, что регулярный приём вещества изменяет обмен веществ в организме употребляющего. Что приводит к значимым его нарушениям при невозможности своевременного употребления наркотического препарата. В результате возникает объективно регистрируемая клиника абстиненции. В отличии от психической зависимости, когда отсутствие препарата только вызывает дискомфорт, но не приводит к нарушениям работы органов и систем организма.

Сильную физическую зависимость могут вызывать опиаты, барбитураты. У таких стимуляторов, как кокаин, амфетамин и метамфетамин физическая составляющая зависимости при синдроме отмены выражена не так явно, большую роль играет психологическое привыкание.

Западная наркологическая школа и некоторые отечественные специалисты считают, что такие «классические» психоделики как ЛСД, ДМТ, мескалин и псилоцибин, не вызывают физической зависимости, так как нет зафиксированных случаев синдрома отмены после их приёма, хотя они могут вызвать психологическую зависимость.

 Синдром отмены

Симптомы отмены, вызванные уменьшением количества никотина в организме, могут проявляться от нескольких дней до нескольких недель

 Абстинентный синдром

Абстинентный синдром — болезненное состояние, развивающееся у наркоманов при прекращении приема наркотика (алкоголя у больных алкоголизмом — т. н. синдром похмелья). На жаргоне наркоманов называется ломкой. Характеризуется рядом соматических и психологических расстройств (судороги, рвота, потливость, расстройство сна, нарастание тревоги, головокружение и др.).

Отмечают сильный синдром отмены у барбитуратов, опиатов (например, героин, морфин), психостимуляторов (например, метамфетамин, фенамин, кокаин, никотин).

Не стоит смешивать синдром отмены после длительного систематического применения с окончанием единоразового действия наркотика. После окончания действия стимуляторов, например амфетамина, зачастую наблюдается изнурение организма[58], не связанное с синдромом отмены препарата.

 Полинаркомания

Полинаркомания это, как правило, пристрастие к преднамеренному комбинированию веществ, в результате чего усиливается их эффект или сглаживаются побочные явления. Например, спидбол — сочетание крэка и героина, в котором тяжелая депрессия после кратковременного подъема от употребления крэка смягчается долговременным седативным действием героина.

Часто сочетание возникает непреднамеренно — случаи употребления кофе, сигарет, алкоголя, лекарств одновременно с запрещенными психоактивными веществами также относятся к полинаркомании с соответствующими эффектами и опасностями. Уже известны несколько опасных комбинаций: алкоголь и кокаин вместе обладают повышенной токсичностью для сердечно-сосудистой системы.

Полинаркомания зафиксирована в научной литературе по психоактивным веществам и является предметом исследования ученых.

  История наркотиков
       

Возраст исторических свидетельств об изготовлении и употреблении психоактивных веществ насчитывает более семи тысяч лет. Первые упоминания относят к древней цивилизации шумеров живших за 5 тысяч лет до начала нашей эры. Упоминание о них можно найти в культурных памятниках многих народов. Первоначально они использовались как лечебные препараты и для культовых целей (например шаманства).

Однако, впоследствии, употребление наркотиков вышло за рамки медицинского и культового. Стремление людей к гедонизму, а также резкое появление все новых видов химических препаратов (синтетических наркотиков) без устоявшейся техники потребления, привело к массовым злоупотреблениям. Что стало основой политики запретов относительно немедицинского использования большинства психоактивных веществ, принятой практически во всем мире начиная с конца XIX века. Именно тогда был введен юридический термин наркотик.

 Материал из Википедии. Адаптировано для www.NeoEsoterik.org