Таро

АРКАНЫ ТАРО

Истина и стремление к ней человеческого разума - вечны. Высшее Знание или Ведение, почерпнутое из таинственных глубин, духа не зависит от внешних условий. Учение об Истине всегда было преемственным, передаваясь от поколения к поколению. Пройдя многовековой путь, это Учение пережило не только расу, впервые поднявшуюся до него, но и саму память о ней. Запечатленное в символах, оно дошло до наших дней как древнейший памятник Мудрости - Священная Книга Тота. Тот есть "Владыка Божественных Слов", "Владыка Истины", олицетворение Божественной Премудрости.

Священная Книга Тота состоит из 78 Арканов, представленных в символьной форме в виде картин. Уже в седой древности они изображались самым различным образом. Наиболее доступные познанию являются традиционные изображения, которые в древнем Египте были высечены на стенах подземных галерей храмов.

Когда же в результате утраты Египтом могущества, его храмы разрушили, то картины Таро выгравировали на табличках и монетах, надеясь таким образом сохранить для потомков древнейшее Знание. Символизм первых двадцати двух Арканов составлял центральную часть знаменитой Таблички Исиды, служившей алтарем, пред которым в одном из помещений Великой Пирамиды проходили посвящение в таинства египетских Мистерий.

Каждый Аркан имеет свои символические соответствия в самых различных областях познания. Так, например, десятеричная система исчисления, посредством введения понятия о нуле, давшем единице новое значение и высший порядок, вытекает непосредственно из Арканов, в их интерпретации Каббалой в систему Сефир. Алфавиты древнейших языков произошли от Книги Тота, а все божества Индии и Эллады представляют собою символизм картин Таро.

Согласно каббалистическому учению система Арканов состоит из 22 мажорных и 56 минорных:
- мажорные (первые 22) приспособлены к миру иллюзий (материи) и неполных пониманий, будучи комплексом представлений человеческого сознания (о Архетипе, Природе и себе) в условиях иллюзорной реальности. Каждый Аркан освещает свою основную идею.
- минорные (последующие 56) метафизически разделены и находятся в строго определенной функциональной зависимости друг от друга. Они отражают мировоззрение Личности, сумевшей освободить сознание от власти материального. Эти Арканы есть карты четырех мастей: трефы (жезлы), черви (чаши), пики (мечи) и бубны (круги или пантакли). В каждой масти по четыре фигурные карты (король, дама, кавалер и валет), проводящих идею масти и десять очковых карт (от туза до десятки).

Лишь переосмыслив заново глобальные истины, заложенные в Арканах, и приведя их в соответствие с современным уровнем развития человеческого сознания можно создать предпосылки для передачи этого знания грядущим поколениям.


Дополнительная информация находится в книге "NeoEsoterik - современная эзотерическая наука"

©  www.NeoEsoterik.org