Биоцентризм

Роберт Ланца , Боб Берман

Биоцентризм. Как жизнь создает Вселенную


1-й принцип биоцентризма: То, что мы воспринимаем как реальность, является процессом, в котором непосредственно участвует наше сознание.


2-й принцип биоцентризма: Наше внешнее и внутреннее восприятие неразрывно связаны. Они являются разными сторонами одной медали и не могут быть разделены.


3-й принцип биоцентризма: Поведение элемнтарных частиц (на самом деле - любых частиц и объектов) неразрывно связано с наличием наблюдателя.


4-й принцип биоцентризма: Без наличия сознания материя пребывает в неопределенном вероятностном состоянии.


5-й принцип биоцентризма: Вся организация мироздания объяснима только с позиции биоцентризма. Вселенная тонко настроена для поддержания жизни. И это совершенно логично, если считать, что жизнь создает Вселенную, а не наоборот.


6-й принцип биоцентризма: Время объективно не существует, оно - только особенность нашего субъективного чувственного восприятия.


7-й принцип биоцентризма: Пространство, как и время, не является ни объектом, ни феноменом. Пространство - это еще одна форма восприятия, помогающая живым огранизмам воспринимать мир, и не является независимым компонентом реальности. Соответственно, не существует какой-либо независимой от жизни матрицы, в которой протекали бы самостоятельные физ. процессы.

Комментарий

В биоцентризме, несомненно, имеется рациональное зерно. Особенно ценно понимание того, что исходное состояние субстанции неопределенно. Верно и то, что сознание играет роль делителя волновой функции на альтернативные реальности. Об этом писал еще Б. Менский. Но все ученые боятся ответить на "простой" вопрос: что есть сознание, про чье сознание идет речь и откуда оно взялось?

Давно известно, что нет четкой грани между живым и неживым, наблюдателем и автоматическим регистратором, между сознанием и бессознанием. Это полюса единых диапазонов (диапазона). В однополюсной многозначной логике мышления можно сказать что все есть неживая материя или, что все есть живая материя, а в двуполюсной многозначной логике вводится относительный нуль и образуются два полюса: живое и неживое со ступеньками переходов между ними. Более простые логики мышления дают более примитивные ответы в виде неразличимого однообразия или четко отделенных полюсов без оттенков.

Далее комментирует Юрий К. автор сайта https://sites.google.com/site/stubbornlows/

Биоцентризм подменяет вопрос о том, что первично - материя или сознание - на вопрос что первично - материя или (биологическая) жизнь. Биоцентризм  утверждает, что вначале была жизнь, то есть, наблюдатель, без наличия которого материя могла бы существовать только как вероятность, потенциал. Но тогда правомерно будет спросить, не является ли сама жизнь материей, и как отличить т.н. живую материю от т.н. неживой? Действительно, в основе биологической жизни - той, которую мы знаем - лежит углерод, водород и некоторые другие хим. элементы. Но жизнь может иметь и другую основу, быть непохожей на привычную нам. То есть, вопрос в том, где проходит водораздел между живой и неживой материей? Если такого разделения нет, теряет смысл концепция биоцентризма о первичности жизни или наблюдателя. Нет первичности или вторичности, нет разделения на наблюдателя и наблюдаемое - материя или жизнь наблюдает сама себя.

Биоцентризм считает, что Вселенная, ее законы были специально подогнаны под наблюдателя, под его организм, чтобы он мог существовать. Подогнаны кем? И кто такой наблюдатель, откуда он взялся? На эти вопросы биоцентризм не дает ответа. Вместо этого он отсылает к эзотерике и намекает, что она вполне может быть права.
Биоцентризм не определяет, что есть сознание, откуда оно возникает и кому принадлежит. Из некоторых слов автора можно заключить, что для него сознание - продукт биологической жизни. Но что есть тогда сознание Абсолюта и как оно соотносится с локальными сознаниями его отражений? Если уже говорить о наблюдателе... Эту тему биоцентризм не затрагивает вообще.
Мне кажется, биоцентризм - это еще одна концепция и не более, еще одна искусственная конструкция, не смотря на то, что автор пытается убедить нас и, в первую очередь, себя, что он против любых концепций. Все это игры разума, попытки умом познать Творение. Но оно познается иначе, непосредственным переживанием. Я так и не понял, что нового хотел сказать автор? Все уже было сказано тысячи лет назад.

Чем больше я читаю про биоцентризм, да и не только о нем, а вообще о различных новых "теориях всего", тем более грустно мне становится.
Я прямо вижу, как авторов этих теорий терзает их подсознание, как им хочется взломать лед рассудка и выразить истину. Но они не знают, как можно добиться этого иначе, чем ментально-логическим путем, путем созданием очередной научной концепции, которая в этот раз уж точно все объяснит.

Можно бесконечно познавать целое, углубляясь во все более тонкие детали его проявления, все время приближаться к истине, но так ее никогда и не достичь. Что нам, собственно, и демонстрирует наука. Но как только исследователь сливается  с исследуемым, познающий с познаваемым, ему становится доступным все знание мира, которое из внешнего мгновенно превращается во внутреннее. Только для понимания и описания этого и нужна научная подготовка. Уверен, что никто не превзойдет глубины Мета-учения, потому что оно создано на слиянии логики и психонавтики. 
Хочешь познать истину - стань ею! 

 https://sites.google.com/site/neoesoterik0/