О нео эзотерике

Эту статью я написала, размышляя о том огромном влиянии, которое оказал на мою жизнь неоэзотерический стиль познания. Существует довольно много красивых эзотерических учений, но именно неоэзотерическое, на мой взгляд, наиболее соответствует современному человеку. И еще долгое время это учение будет сохранять передовые позиции.

Я пишу стихотворения. Издала две книги. И даже, как-то раз, победила на конкурсе стихов. Но не столь уж важно, нравятся они кому-то или нет. Главное то, что они – это инструмент моего познания. В них я фиксирую наиболее важные для себя осознания. Они интуитивны и потому стих – это лучшая форма их выражения.

Наталия П. автор журнала http://natashapo.livejournal.com/ и http://www.proza.ru/avtor/nataliyapo

 Проблеск

 

Подобно тонкому лучу
К неведомому я лечу,
Чтоб рассмотреть и разгадать
И смысл и суть предугадать,
Чтоб отразить в словах пустых
Мгновений проблеск золотых,
В которых Истина видна -
Лучей не счесть, звезда - одна...

 Наверное, в жизни каждого человека бывает момент, когда хочется взглянуть назад на свое прошлое,  проанализировать свою жизнь, понять, почему же так случилось, что все сложилось именно так, а не иначе. Так хочется осознать, почему  сейчас  ты оказался именно здесь - в этом месте и в этом внутреннем состоянии? Хочется потянуть за ниточку времени и увидеть себя со стороны...

 Сколько себя помню, больше всего на свете меня интересовали "неразрешимые загадки бытия". Кто Я? Зачем живу? Откуда пришла и куда уйду? Что это за мир вокруг меня? Кто породил его и зачем? Вопросы, вопросы...  В моей душе они звучали набатом, колоколом, который звонил так громко, что заглушал собой всю прочую суету... Всегда сколько себя помню я жила с ощущением, что жизнь будет пустой и бессмысленной, если не пытаться разгадать эти загадки.

 В юности я читала все подряд - множество книг на религиозные, философские, эзотерические темы.  Огромное количество информации перерабатывалось, систематизировалось и, наконец, сложилось в одно очень ясное осознание - источник всех знаний - единственный. Истина - одна. Но почему-то она описывается разными людьми, разными религиозными, философскими и эзотерическими учениями по-разному, высвечивая ту или иную грань знаний, и оставляя все другие грани в тени. Мне захотелось понять,  почему так происходит? И что это за единый источник знаний?

Ведь это же очевидно - сознание у всех людей устроено по одним и тем же принципам. Но что это за принципы? Разные науки описывают сознание под разными углами зрения, но целостной картины не дают. А мне нужна была целостная картина - мне хотелось докопаться до истины на таком глубоком уровне, чтобы пришла ясность и никаких вопросов не осталось. Но я понятия не имела где искать ответы на такие вопросы. И тогда вмешалась сама судьба. Совершенно случайно состоялось мое знакомство с неоэзотерикой. Человеческое сознание устроено так, что переработав многолетний жизненный  опыт, сжимает его до самых глубоких, выстраданных осознаний и выводов. Только теперь, взглянув в прошлое, я понимаю:  если бы не эта случайная встреча в моей жизни, таких осознаний было бы намного меньше, а  сама я была бы совершенно другой. Ведь найти ответы на жизненно важные вопросы самостоятельно, скорее всего, я бы не смогла. 

  

Дойдешь туда, куда дороги нет?
Где пепел сердца заметает след?
Где бросив стрелы, но оставив лук
Ты щит и меч сам выпустил из рук?
Всегда в толпе и вечно одинок…
Стал воином, а в бой идти не смог…
Смиренно подчинившийся судьбе…
Путь к звездам снится многим… А тебе?

Путь к звездам – свет… Но времени река
Смывает пепел сердца на века…
Сумеешь сделать стрелы, был бы лук…
Мечом себя не победишь, мой друг…
Отгородись от истины щитом,
И ты в толпе не выживешь потом…
Познавшему борьбу с самим собой
Не интересен будет бой чужой…
Бессмысленно противиться судьбе,
Которая звездой горит в тебе…

 

Мы, люди, почему-то так устроены, что больше впитываем знания извне - доверяем тем или иным уже сформировавшимся философским воззрениям о себе и о мире.  Духовный путь мы, как правило, выбираем тот, который ближе нашей внутренней природе, принимая на веру его постулаты, потому что они созвучны нам. Но это знание приходит к нам извне - не изнутри. Когда мы принимаем их, то практически не задумываемся о том, почему именно это мировоззрение мы приняли? Почему наше сознание восприняло его так, а не иначе? Как вообще воспринимает наше сознание? По каким принципам и законам живет, как устроено? Почему мы именно такие, как мы есть? Наше собственное сознание остается для нас тайной за семью печатями. А ведь именно оно - источник нашего восприятия. Какое оно, как меняется, развивается? Редко кому приходит в голову начать изучать свое сознание изнутри. Почему-то это кажется невозможным, страшным, и даже опасным. Легче принять тот факт, что "таким я был создан" и  жить с собой таким всю жизнь, выработать мировоззрение, наиболее отвечающее такой своей внутренней природе. Почему-то такая жизнь в полном неведении о себе внушает намного меньший страх, чем мысль о том, чтобы заглянуть внутрь себя и разобраться во всем самому. 

Мы "плывем по течению" за потоком внешних событий, за своей личностью, за своими эмоциями. Тот же, кто останавливается, отваживаясь заглянуть в глубины себя, тут же сталкивается с огромным количеством внутренних ощущений, в которых еще не так просто разобраться. Нужны знания о внутреннем мире.  Просто знаний может быть огромное количество, а выстраданных осознаний, пришедших к нам изнутри, у нас наберется несколько на всю жизнь, а ведь именно они и остаются в сознании.

В конце концов, каждый выбирает тот путь на этой земле, который ближе всего именно ему. И это правильно. Раз такой путь ты сам выбрал, значит именно он тебе и нужен именно сейчас. Пройдешь его, исчерпаешь - выберешь потом что-то другое. Наверное, даже для того, чтобы стать человеком, глубоко ориентированным внутрь себя на поиски извечных вопросов бытия, надо пройти множество иных внешне-ориентированных путей и полностью исчерпать их. И даже погрузившись внутрь себя, необходимо пройти множеством путей внутренних поисков, исчерпать и здесь пути всевозможных религиозных учений, философских мировоззрений, собственных иллюзий и заблуждений, чтобы ощутить однажды, что дорога ведет еще дальше в глубины понимания своего собственного сознания, которое есть единым источником осознаний и мудрости для каждого человека.

 Чем мне нравится неоэзотерика? Она объясняет, как разобраться в своих внутренних ощущениях, понять, как функционирует сознание, по каким законам живет. Она объясняет, как именно искать ответы на внутренние вопросы, дает карту сознания - как оно работает, по каким принципам живет, дает карту внутренних состояний. Неоэзотерика - это наука о сознании, это карта-справочник. Для тех, кто понимает, что ответы можно найти только внутри себя - она незаменимый помощник. Другими словами, неоэзотерика не вручает готовый клад, который, по сути, вам не принадлежит и любой может отнять его у вас, неоэзотерика дает вам лопату, карту и компас, а клад вы, если будете искать, сможете найти сами. И будет он ваш собственный, который никто не сможет у вас отнять.

 Обладая знаниями о самом себе - не страшно жить в этом мире, а умение двигаться самостоятельно - от одного осознания к другому - бесценно. Наверное, это и есть самое важное для меня - знания о своем собственном сознании, карта его бесконечных состояний и описание того, как происходит его изменение. Это и оказалось единой истиной - наука о человеческом сознании.

 Все ответы можно найти только внутри себя. Чужие знания можно принять, но только то, что ты сам осознал и постиг, остается в твоем сознании - все остальные знания глубоко в сознание не встраиваются и ничего в нем не меняют. Знания открываются человеку по мере того, как его внутренняя природа дорастает до них. 

Без глубокого осознания своей внутренней природы, понимания как она устроена и как работает - ты всегда будешь ее рабом. Истинная внутренняя свобода не возможно без глубокого понимания своего сознания

 Почему-то так устроен этот мир, что в нем нет легких путей, ведущих к подлинной глубинной внутренней мудрости. И это выбор каждого человека - идти до конца по пути самопостижения или остановиться. Ни одно знание, каким бы глубоким оно не было, не даст человеку мужества, любви, сострадания и доброты. Это нужно вырастить самому в своем сердце. А именно это, мне кажется, и есть самое важное. Сознание, как поле, которое надо тщательно очистить от сорняков, вспахать засеять, вырастить урожай, отделить зерна от плевел, пережить зиму, дождаться весны... и начать все сначала... Самое главное, не просто обладать знаниями, самое главное  - труд души, постоянное развитие и движение.

 И я благодарна Богу и судьбе за то, что много лет назад встреча с неоэзотерическим знанием помогла мне осознать самую важную для меня вещь: только чистое сердце может пройти по  пути самопостижения. Внутреннее движение - это не просто чтение умных книг, сидение в медитации, самое важное это стараться очищать свое сознания от грязи, суметь остаться человеком и не придать самого себя. Только сам человек может сделать это, только он сам своим собственным трудом, а глубокое и ясное учение облегчает и ускоряет этот процесс.


Пойдем на зов свободы! До конца!
Не затоптать мечту в "боях без правил".
Путь - чистота...  Мы крылья ей расправим 
 
И вместе с кожей - грим сотрем  с лица.

Пойдем туда, где свет и доброта,
И глубина... живут, измен не зная.
Что Истина? Любовь... глухонемая...
И воплями не снять ее с креста...

Нагую и распятую на лжи, -
 
Не предадим и страхом не разрушим.
Заплатим кровью и заложим душу,
Чтоб отыскать в аду следы души.
 

Боль только боль... Иного нет пути...
Мы выстоим! И
, может быть, узнаем...
Счет не оплачен... И просрочен заем...
Теряя все, - свободу обрети...

Пойдем! Пора... Ночь - тайна мудреца...   
Сожжем сердца и в небе вспыхнут - звезды...
 
Пойдем! Молю... Пойдем пока не поздно...
Что ж ты молчишь... Дороге нет конца?

    Читайте также Книги и Молитва

© Наталия По для  www.NeoEsoterik.org