Здоровье

Здоровье

Хатха-йоги называют тело храмом души и заботятся о нем больше, чем о самой душе. Неоэзотерика же считает, что физическому телу следует уделять внимание в той мере, чтобы оно выполняло свои функции, т.е. служило оболочкой сознания, позволяющей пребывать ему в материи и реализовывать свои задачи. Общим во взглядах является то, что работу над телом следует рассматривать как элемент дисциплины духа и его господства над своими эмоциями.

Внемля просьбам, дадим некоторые рекомендации (общеукрепляющего характера) по поддержанию здоровья:

Во втором издании книги был описан комплекс динамических медитаций, который состоит из нескольких стилей движений. В зависимости от своего психофизического состояния человек должен, всякий раз, интуитивно выбирать наиболее подходящий ему, в конкретный момент, вариант. 

Динамические медитации

Описываемый ниже комплекс медитаций выполняется совместно с движениями тела и содержит несколько стилей. Из них нужно каждый раз интуитивно выбирать наиболее подходящий для конкретного случая. Цель такой медитации – нормализовать свое психофизическое состояние или достичь желаемого. Все позы и движения желательно заимствовать из йоги и ушу, однако допустим и творческий поиск собственных решений. Главное, чтобы выбор соответствовал требованиям любой из следующих психотехник:

1. Стиль “Мгновенного сброса энергии. Рекомендуется при остром переизбытке энергии в теле или психике. На вдохе прана собирается в области груди или головы и с резким выдохом выбрасывается во вне посредством, с одной стороны, произнесения звука “ха”, а с другой стороны, через конечности, которыми при этом нужно совершать резкие, рассекающие воздух движения.

2. Стиль “Пережигание энергии. Применяется при избытке энергии, не сбрасываемой предыдущим методом. Но теперь, те же движения делаются замедленно с напряжением мышц – возникает самосопротивление сгибателей и разгибателей. Это, совместно с дыханием, выполняемым с напряжением, вследствие самосопротивления на выдохе, “сжигает” энергию, быстро вызывая усталость и последующую релаксацию.

Существует еще одна разновидность самосопротивления, когда, например, одной рукой вы противостоите движению другой или, например, упираетесь руками в стенку, как бы пытаясь ее сдвинуть. Этот метод позволяет достичь предельного напряжения, а значит, подавлять все другие очаги возбуждения в мозге.  

3. Стиль “Насыщение энергией. Цель – тонизация и оздоровление. Все движения сопровождаются потягиванием. Связанное с ним ощущение физического удовольствия необходимо научится вызывать в любой области тела. Сам же эффект потягивания достигается за счет растяжения и скручивания мышц, а также умеренного их напряжения, что вызывает целебное перераспределение электричества в теле. А удовольствие, доставляемое этим, стимулирует появление гормонов радости, регулирующих процессы во всем организме. (Таков, например, гормон серотонин. Ему подчиняются многие другие гормоны головного мозга. Образуется серотонин в результате воздействия света и глюкозы на белок – аминокислоту триптофана.) Потягивание связано с автоматической приостановкой дыхания. Задержка после вдоха поднимает давление, т.е. тонизирует, а после выдоха – снижает и успокаивает.

4. Стиль “Статическая энергия. Оказывает лечебное, иммунно активизирующее воздействие. Выполняется на основе статических поз йоги, в конечные положения которых надо входить очень медленно, т.к. они связаны с предельными растяжениями связок и мускул. Энергия концентрируется в болевой зоне позы. Следует вызывать вышеописанное удовольствие одновременно с испытуемой болью, но не усиливая последнюю чрезмерно. Умеренная боль стимулирует восстановительные процессы. Искусство же заключается в удержании баланса между болью и удовольствием.

5. Стиль “Несущий поток. Гармонизирует движения тела и психику, а также вводит в состояние повышенной самовнушаемости. Выполняется с полуприкрытыми глазами. Вначале создается ощущение потоков энергии, движущихся вихреобразно внутри тела, а затем многократно выходящих и входящих в него. Допустимо дробление единого потока на несколько. Каждый из них мягко ведет тело по сложным траекториям, интуитивно порождаемым человеком, которому остается лишь плавно повторять, а точнее в своеобразном танце отдаться этим потокам. По окончанию медитации, желательно сразу лечь, дабы сохранить достигнутое целебное состояние. В ряде случаев, рекомендуется выполнить седативное дыхание, состоящее из каскада зеваний – природного психофизического механизма.

Вся предложенная психотехника является подготовительной для достижения различных состояний сознания.

Другие известные стили: 

Для поддержания достаточной физической силы советуем пользоваться древними видами гимнастики, используемыми даже известными русскими силачами. Суть их в том, что любые движения совершаются замедленно с постоянным напряжением мышц. Одновременно можно (хотя и не обязательно) создавать самосопротивление. Например, когда ладошки рук постоянно давят друг на друга. Вообще, выбор движений произволен, от обычных из ″зарядки″, до ″боя с тенью″. Их скорость от очень медленного выполнения до умеренно быстрого. Такая гимнастика не требует тренажеров, 10 минут два-три раза в день достаточно, чтобы мышцы были в хорошем тонусе. Для тех, кто хочет существенно укрепить мышцы, надо уделить этому до часу времени. Противопоказания всегда существуют, например, при повышенном давлении или остеопарозе. Для таких людей начинать надо с легкого напряжения, малых амплитуд движения и ограниченно во времени. Кстати, гимнастика с волевым напряжением мышц очень полезна детям, так как, будучи совершенно не травматической и не перегружающей позвоночник, укрепляет не только мышцы, но и способствует укреплению костей. 

Кстати, шевеление напряженными пальцами предохраняет от хронического растяжения связок пальцев у компьютерщиков. А для улучшения кровообращения в ногах (против варикоз), эффективно выполнять, несколько раз в день, ″велосипедик″, но лежа на спине и вращая воображаемые педали замедленно с напряжением икроножных мышц. Проблемы с ногами также свойственны сидячим работникам.

Для прояснения мышления в момент усталости, можно несколько минут выполнять дыхание с самосопротивлением. Быстрый вдох средней глубины и затем, выдох через рот порционно со сжатыми губами. Сила самосопротивления регулируется по самочувствию. Длительность выдоха постепенно наращивается до полминуты. Это упражнение тренирует диафрагму и полезно даже лежачим больным.

Для стимуляции иммунитета советуем элементарное закаливание. Первый вариант заключается в том, чтобы, растерев тело ладонями,  выйти на воздух (можно на балкон), в пляжном костюме, на 1-3 минуты. Этот метод используется в холодное время года. Выходя, следует максимально сдерживать дыхание (короткий вдох и длинный выдох, чтобы не простудить бронх) и выполнять движения с напряжением. Мускулатура защищает тело от переохлаждения.

Второй вариант. Обтереться ладонями, обильно зачерпывая холодную воду из-под крана, а затем делать любые энергичные движения до тех пор, пока тело, разогревшись, само не просушится. Ослабленные люди могут поначалу обтираться даже горячей водой, но все равно просушиваться гимнастикой. Вообще первый и второй варианты можно последовательно совмещать в любой последовательности .

Если начинается простуда, то в первый или, максимум, на второй день желательно начать 1-3 дневное голодание. Воду пить в произвольном объеме, т.е. по желанию. Наносить йодовую сетку на шею утром и вечером. Эта методика резко выводит из простуды, т.к. за каждый день без пищи иммунитет успевает вдвое увеличить количество лейкоцитов. Но на четвертый день увеличения уже не происходит, поскольку достигается их допустимый максимум. Если же начать голодание не в первые дни заболевания, то оно малоэффективно из-за того, что вирус успевает размножиться, а синтез антител требует времени. Выполнение 1-3 дневного голодания каждые 2-3 недели рекомендуется всем людям с пониженным иммунитетом, включая рак и СПИД.

Общеукрепляющим является древний метод воздействия на биологически активные точки посредством их защипывания. Точки те же, что и при иглоукалывании, но можно подбирать их и на ощупь, интуитивно. Избранное место, на 10-30 секунд ущемляется между ногтями указательного (или среднего) и большого пальца. В особо болезненных местах против ногтя используют подушку пальца.

При миозитах шеи на домашний турник вешают, в виде кольца, пояс из плотного материала и шириной в 3-5 см, таким образом, чтобы его можно было завести под подбородок. И затем, несколько провисая телом, растягивают шею, делая легкие повороты головой влево-вправо. В случае поясничных сдвигов, повисают на турнике (лучше касаться пола ногами) и медленно с напряжением вращают тазом. Растяжение и укрепление поясничных мышц облегчает радикулит. Все остальное снимается прогреваниями поясницы горячей сухой солью.

При усталости глаз рекомендунтся раз в час плотно закрывать глаза ладонями рук так, чтобы свет проникал как можно меньше. Пальцы можно наложить друг на друга в районе "третьего глаза". При этом на глаза не давят, они открыты и расслабленно смотрят в темноту, в даль. Так минут 3-5. Следует вообще избегать искусственного освещения, давая возможность глазам адаптироваться к полутьме.

При простуде самым эффективным способом можно считать промывку носа два раза в день (утром-вечером) при помощи слабосоленого раствора соли (можно на половину с содою) в воде. Для этого нужен заварочный чайник, носик которого можно обточить на болгарке. Далее вставляется в одну ноздрю, и наклонившись над рукомойником вливаем жидкость до ее половины, остаток через другую ноздрю. Дополнительно необходимо, при остром течении в воспалении горла, держать содовый раствор  на гландах (позиция лежа) каждый час от 10 д 20 минут, чтобы инфекция не могла размножаться.

Пыжение в туалете приводит к гемморою и выпадению прямой кишки. Оказывается половина проблем связана с тем, что плотная каловая масса упирается на изгибе перед анальным отверстием (положение сидя на туалете) в кожную складку. Ее можно нащупать между концом позвоночника (копчик) и анальным отверстием. Достаточно в такой момент пальцами (с внешней стороны) нажать через кожу на каловую массу, так чтобы направить ее в нужное русло, чтобы дефекация не имела негативных последствий, а принесла вам много-много радости. :)

Если вас тянет чихнуть, например, в аудитории, а вам не хочется так привлекать к себе внимание, то достаточно согнутой фалангой большого или указательного пальцев жестко надавить на точку под своим носом, прямо под серединной перегородкой. Можно несколько раз длительно. если сделать это в начальных стадиях чихания, то оно отступает.

Если вы знаете простые и эффективные приемы самолечения или профилактики, то сообщайте через Анкету. Заранее благодарны.

См. также Целительство и Астральные бои.

©А.В. Кундин  www.NeoEsoterik.org