Вопросы по NZ-практике

 На этой странице собраны (из разных источников) наиболее интересные вопросы и комментарии. Задать вопрос или дать комментарий можно через анкету. При опубликовании вопроса или комментария, имя его автора мы не указываем принципиально - важна лишь суть вопроса.
    Мы рекомендуем внимательно прочесть содержание этой страницы, поскольку в такой форме проще вникнуть в специфику NZ-науки и получить вспомогательную информацию.
    Читайте также комментарии и вопросы общие о книгах рациократии обучение метаэзотерике космологии эволюции

1 Человек, сколько бы ни работал над собою, не меняется в плане своей личностной специфики. Он вполне узнаваем и в своем стиле. Что же тогда меняется в ходе духовной практики?

Ответ. Базовые черты личности, действительно, неизменны – это его генетическая и духовная наследственность. Но все остальные качества подаются совершенствованию. А именно: самоидентификация и миропонимание, не говоря уже о психотехнических умениях.

2 Так что, надо стремиться стать идеальным во всем?

Ответ. Не совсем так. Во всем идеальным стать невозможно. Следует совершенствовать важнейшие для себя качества. Но поскольку идеальности нельзя достичь ни в чем, то кроме совершенствования отдельных элементов, приходиться еще и совершать пси-перемещения в качественно более высокие (очищенные) состояния сознания.

3   Гармония с миром достигается, когда у человека все легко и удачно складывается – вот цель практики.

Ответ. Это одна из целей. Если постоянно избегать ″трения″ с реальностью и жить в стремлении к легкости и удовольствию, то не будет условий для самосовершенствования и реализации потенциала человека. Это происходит только путем поиска решений и самопреодоления.

4 Вы ставите эмоции на более низкую ступень, чем мышление, а, по-моему, как раз наоборот. В чувствах человек живет, а мысль холодна.

Ответ. Эволюция животного мира показывает нам, что эмоции имеются уже и у животных, а до мышления им еще далеко. И лишь благодаря ему, человек развивает животные эмоции до уровня чувств. И, наконец, тот, кто способен воспринимать красоту мысли, ее логическую стройность, изящность умозаключений, смысловую глубину ни когда не согласиться с ее ″холодностью″. Впрочем, мысль ни когда не заменит чувств. Это взаимодополняющие проявления сознания.

5 Отказаться от чувств – это нонсенс!

Ответ. Чувства не уничтожаются, а остаются в соответствующих уровнях и состояниях сознания. Отказ от чувств (эмоций) выражается в изменении отношения к ним при переходе в более утонченные уровни психики.

6 Совершенно не пойму, что такое ″ощущения чистого сознания″?

Ответ. Более короткое название ″ощущения-осознания″. Они возникают, когда человек ощущает себя кем-то или чем-то, т.е. познает что-либо через частичное (или полное) отождествление с ним

7 Я обнаружил в себе пси-вирус (стесняюсь назвать). Что делать?

Ответ. Этим вы повысили осознанность своей пси-структуры. Если пси-вирус негативный, то постарайтесь проанализировать его структуру, происхождение, почву его укоренения в вас. Затем сформируйте пси-антивирус, который бы уравновесил действие первого или вовсе занялся бы его искоренением.

8  Мне страшно, когда я задумываюсь об истинном смысле жизни. Кажется, что во мне что-то рушится!

Ответ. Нормальная реакция как для начинающего. Страх из-за недостатка понимания, а все неведомое страшит. Чтобы уменьшить страх, во время медитаций на эту тему, временно, подавите чувства, а все внимание сосредоточьте на смысле и логичности рассуждений. Их обоснованность дает уверенность, а она преодолевает страх.

9 Заметил, что вы негативно относитесь к самоутверждению и гордости. Но, ведь разве не желание лидировать и повышение самооценки, т.е. своего достоинства признаки развитого и талантливого человека?

Ответ. Проблема в том, что мы можем вкладывать в одни и те же слова разный смысл. Для внешне-ориентированного человека – это полезные качества, способствующие его личностному росту. Но достоинство, со временем, перерастает в высокомерие, а самоутверждение – в желание подавить всех инакомыслящих. Поэтому, чтобы не произошло гипертрофирования этих качеств, на следующем уровне развития их заменяют более чистыми мотивами развития.

10 Можно ли развить в себе творческие способности?

Ответ. Мы говорим о способностях к эзо-поиску. Если при изучении эзотерики у вас не появляется тяга к внутреннему познанию, то следует погрузиться в самоанализ и выявление дефектов пси-настроек вашей личности. А если огонек в душе есть, то проще, ведь творчество, в остальном, на 90% поисковый эвристический алгоритм.

11 В эзо-модели семьи вы требуете равенства духовного уровня супругов, ради, как я понимаю, взаимопомощи в развитии. Такой вариант семьи единственный?

Ответ. Допустима и неравномерность уровней развития супругов. Когда один из супругов берет на себя все основные бытовые заботы, высвобождая другого, более талантливого, для творческой работы. Однако на последнего, в таком случае, ложиться большая ответственность и повышенные требования.

12 Вы против семьи и детей, если человек духовно развивающийся?

Ответ. Нет. Запреты такого рода – глупость. Пример тому католическое духовенство, где каждый второй становится цветным. Иметь или не иметь, каждый решает сам, в зависимости от целей своей жизни. Но если создаешь семью или детей, то все делай с пользой для своего развития и тех, за кого в ответе.

13 Волнует вопрос отказа от чувств на каком-то этапе практики?

Ответ. Отказ от чувств, в большинстве случаев, означает лишь отказ от чувств низшего уровня, но развитие относящихся к более высокому. Есть состояния без чувств или ощущения-осознания, где присутствуют прототипы чувств. Всему свое место и время.