Теория нео эзотерической практики

Теория NZ-практики

  

 Теория без практики пуста, но практика без теории примитивна. Можно и нужно набирать стартовый духовный опыт, совершая те или иные пси-движения. Однако приступать к серьезной практике, без системного подхода и ясного понимания того, что собираешься делать, просто бесполезно.

Начинающего должно интересовать следующее:

1.    Что входит в систему практики?

2.    Каков механизм воплощения желаемой цели?

3.    Какие пси-модели наиболее эффективны?

4.    Какова структура конкретных медитаций и трансов?

Необходимость в системной практике диктуется самим единством этого мира, все элементы которого глубинно взаимосвязаны. Развитие человека происходит по спирали. И с каждым ее витком практикующий подымается на новый уровень только, если охвачены все элементы, входящие в цикл. Это вовсе не означает, что индивидуум должен равномерно развивать в себе абсолютно все качества, достаточно лишь тех, которые образуют кольцо вокруг генерального направления.

Человек может воспользоваться только тем, что в нем заложено изначально, а поэтому для воплощения целей используются вполне естественные механизмы. Задача nz-исследователя выявить их и превратить в искусный инструмент духовного развития.

Когда речь идет о пси-моделях или изучаемой структуры, или состояния, то следует понимать, что таких моделей всегда имеется несколько. Желательно пользоваться той из них, которая максимально полно описывает уже известные свойства изучаемого объекта и как можно точнее прогнозирует неизвестные. Впрочем, иногда можно воспользоваться неполной моделью, если ее достаточно для решения поставленной задачи и она удобна в применении.

Чтобы выполнить достаточно сложную медитацию, следует не только определиться с ее целью, но и разобраться в структуре ее алгоритма. Так, например, желая получить пси-резонансное знание о Сверхсознании, надо прояснить пси-путь от имеющегося у практикующего состояния до состояния, соответствующего Всевышнему. Затем надо выполнить программирование медитативных действий, иначе течение пси-процессов будет дискретным. А после завершения пси-эксперимента желательно провести его полный анализ.


Психологический этюд об NZ-практике

С чего начать? Конечно, с медитации осознания своего повседневного состояния.  Читая нижеследующий текст, пытайтесь перевести его в язык чувств, одновременно, просматривая внутренним взором, происходящее с вами в повседневной жизни:

″Современный человек постоянно испытывает довольно сильные психические нагрузки, вследствие чрезвычайно возросшей интенсивности жизни. Тяжелые эмоции буквально закрепощают разум, уподобляющийся натянутой струне, малейшее прикосновение к которой может вызвать приступ гнева. Быстрая смена событий лишь усугубляет нервозность восприятия внешней обстановки. Нахождение в таких стрессовых состояниях вызывает в психике негативные процессы, противостоять которым довольно трудно. Как результат, человек погружается в состояние хронической депрессии, к которому привыкает, считая его вполне естественным."

Но человеку просто необходимо суметь, в обстановке изрядно изматывающих психику каждодневных забот, выкроить время для молчаливых бесед с самим собою о смысле происходящего вокруг. Ведь в этом-то и состоит важнейшая часть духовной практики. Поэтому уже в следующей медитации попытайтесь создать намерение на переосмысление целей своего существования:

″Проходящие годы уносят в прошлое все, когда-то казавшееся таким само собою разумеющимся и навсегда данным человеку. Время не остановишь! Его верный страж – часы, не прекращая отсчитывают проходящее мгновение. Что-то безвозвратно уходит, оставляя сожаление. О чем-то хочется, наоборот, забыть навсегда, будто его вовсе не было. Не сбывшиеся мечты так и останутся ими. А незаслуженные обиды и страдания, когда-то столь сильно ранившие душу, уже все реже напоминают о себе. Но если все проходит бесследно, то в чем же смысл жизни? Ради чего стремящийся в неизвестное разум ищет что-то лишь интуитивно ощущаемое, но столь желанное? Как хоть немного приблизиться к тайне своего бытия? Оказывается, достаточно принять для себя важное решение: поставить себе этот вопрос за цель жизни. Постоянно размышлять о ней и внимательно собирать крупицы мудрости, рассыпанные, подобно бриллиантам, в различных Учениях."

Но почерпнутые из них знания только тогда станут вашим достижением, когда они будут усвоены вашим сознанием, станут частью вашей личности и жизни. И следующая медитация разъясняет путь внутренней трансформации.

″Начать надо с изменения понимания собственной жизни, посредством очищения своих чувств и мыслей от ложного содержания. Только создавая из них разнообразные духовные узоры, можно осуществлять переходы сознания в, наполненные новой гаммой ощущений, его различные состояния. В начале разум лишь изумленно взирает на открывшееся ему, но по мере привыкания к ним, он создает себе условия для погружения в другие, более глубокие, состояния. В них смысловое содержание событий воспринимается совсем по-иному. Меркнет казавшееся столь значимым, а интуитивно ощущаемые силуэты нового увлекают своею таинственностью. И замирает душа, стараясь услышать доносящуюся из ее глубин чарующую симфонию. Остается лишь поражаться величию Сознания, создавшего и предусмотревшего все, начиная от мировых эволюционных процессов и до непостижимо малых, элементов их детализации."

Именно осмысление и прочувствование позволяют увидеть реальность, о которой говорит Мудрость, а всплеск восхищения дает необходимую энергию для преобразований внутренних установок.

Подробнее см. Логическая модель NZ-практики

Основной материал находится в книге "NeoEsoterik - современная эзотерическая наука"

© Н.М. Любушкина www.NeoEsoterik.org