Техника медитаций и базовые состояния

Методика выполнения медитаций

В неоэзотерике принята следующая методика осуществления медитаций:

1.      Уяснить смысл и цель предстоящей медитации

2.      Создать интуитивный образ алгоритма технического ее исполнения

3.      Создать ментальную формулу (ключевую фразу) и визуализировать ее содержание.

4.      Достичь максимальной интенсивности образа и на пике перейти от зримого эффекта к концентрации на своих ощущениях.

5.      Волевым усилием увеличить степень сосредоточения на них, чтобы проникнуться ими.

6.      Удерживая ощущения, созерцать и осмысливать их, постепенно увеличивая степень отождествленности с результирующим комплексом мысле-чувств. Другими словами, внося полезный опыт в структуру своего Я-представления и Мировоззрения.

7.      Фоновая сосредоточенность на достигнутом, уже в обычном состоянии, до тех пор, пока изменения не закрепятся в сознании и не потеряют ощущение своей новизны.

Измененные состояния сознания.

Обычно к ним относят спонтанные и целенаправленные трансы, а также трансовидное восприятие в бодрствующем состоянии физического мира. Однако пребывание в них длится всего лишь ограниченное время, по прошествии которого практикующий возвращается в свое обычное состояние. Совсем другое дело, если достигается изменение сознания, когда продолжительность нахождения в нем устанавливается самой личностью, а возвращение в бывшее до него уже не происходит. В отличие от трансов, вход в такое состояние, называемое в дальнейшем базовым ИСС, связан с кардинальной перестройкой внутренней личностной структуры, т.е. требуется замена ее качественного содержания новым, более усовершенствованным.

Еще одной особенностью базовых измененных состояний является наличие их определенной последовательности, обусловленной целенаправленной реализацией личностью собственного внутреннего потенциала. Им определяется диапазон ее возможностей. Говоря иначе, он устанавливает область доступных для достижения ею пси-состояний.

Изменение сознания осуществляется практикующим осознанно посредством поэтапного принятия глубинных внутренних решений. Каждое достигаемое состояние будет относительно постоянным, а значит, вскоре утрачивает для человека свою новизну, становясь для него вполне естественным. Дальнейшие исследования проводятся уже в соответствии со спецификой этого нового пси-состояния. Во время них практикующий должен проявлять максимальную утонченность восприятия, постоянно ощущая решаемую проблему, суть которой – интуитивный поиск следующего пси-состояния и его реализация в собственном сознании.

Конфигурация состояний.

        При работе с собственным сознанием практикующие наиболее часто допускают следующую ошибку: пытаются соединить несовместимые состояния или разделить взаимозависимые. Это ведет к возникновению внутренних противоречий в психике и неприятных последствий во внешнем мире. Так, например, необходимость концентрации при выполнении какой-то внешней работы иногда стараются сочетать с медитацией единства с Высшим, что порождает ошибочные действия вовне и ″затирание″ ощущений духовной сферы. На самом деле, указанные состояния должны практиковаться раздельно во времени.

        Другой пример. Грубейшей ошибкой является привычка внешне-ориентированных людей не вносить результаты своих размышлений в структуру своего духовного мира. В результате не изменяется миропонимание и я-представление, т.е. не происходит духовного развития. Иными словами, практикующий отделяет процесс познания от своей личности.

        Еще одна, довольно распространенная ошибка заключается в поиске эзотериком единственно верного состояния сознания или, наоборот, боязнь попадания в ″запрещенные″. Следует понимать, что в пространстве всех возможных состояний сознания каждое имеет свою ценность, но в свое время.

        Например, что лучше пребывать в покое и умиротворенном единении с природой или заниматься самоанализом, выискивая недостатки? Очевидно, оба этих взаимоисключающих состояния нужны человеку, но в разные периоды его развития.

        Другой пример. Может ли духовно развитая личность проявлять низшие эмоции, не соответствующие ее уровню? Естественно, быть просветленным и одновременно проявлять ″духовную грязь″ невозможно. Но дело в том, что есть состояния, с которыми личность максимально отождествлена, а есть те, чью маску приходится временно одевать, как защитную при внешнем общении.

        Эзотерику следует научиться распознавать и отслеживать многомерный вихрь состояний собственного сознания, то приближаясь к ним (в смысле степени отождествления), то отдаляясь.

А.В.

Базовые состояния

(Рекомендации по пси-практике)

        Достигаемые в ходе NZ-практики пси-состояния, которые соответствуют различным уровням мировосприятия, называются базовыми. Сложности возникают не только в процессе перехода в них, но и при достижении их стабилизации в сознании. С целью более качественного усвоения всех особенностей обновленного состояния психики, надо всегда отводить определенный интервал времени, устанавливая его в разумных переделах. Это вызвано следующим:

    - недостаточно продолжительное нахождение в практикуемом состоянии может повлечь возврат в бывшее до него;

    - излишняя зацикленность на достигнутом ведет к замедлению исследований и даже к их прекращению.

        Надо всегда чувствовать ту грань, которая отделяет действия, необходимые для перевода сознания в базовое состояние, от неразумных фантазий. Поэтому, чтобы не попасть в сети собственных заблуждений, следует помнить: достижение любого из базовых состояний требует от практикующего наличия у него строго определенного набора личностных качеств. Отсутствие хотя бы одного из них сведет на нет все попытки пси-состояние. В этом проявляется одна из закономерностей процесса познания: истина открывается лишь способному воспринять ее. В связи с чем практикующий предварительно должен подготовить свое сознание для его обновленного состояния, а затем уже достигать его. Иными словами, сначала происходит как бы ″незаметная реализация″ запланированного и только со временем она начинает ощущаться.

        По мере проведения исследований  целью изучения собственного сознания, степень сложности возникающих перед практикующим проблем постепенно возрастает. Это происходит потому, что дальнейшее проведение эксперимента требует использования все более и более утонченного восприятия. Для достижения нужной степени утонченности, индивидуум должен найти ключевое ощущение, которое позволит выйти на нужную пси-волну.

        Не стоит излишне усложнять поиск решения и так достаточно сложных проблем. Разумнее упростить сам подход к ним. Ведь истина, по своей сути, проста. А значит, методики ее достижения тоже должны строиться по упрощенной схеме, будучи при этом практически реализуемыми.

        Базовые состояния начальных этапов практики характеризуются расширенным спектром требований к самому исследователю. По мере перехода к работе с пси-состояниями более высоких ступеней, количество таких условий сокращается, но их смысловое содержание усложняется. И, наконец, базовые состояния высшего порядка отличаются одним единственным требованием, распознать которое практикующий может, исходя из собственных индивидуальных особенностей и поставленной перед собою жизненной целью. Причем ее окончательный выбор личность должна совершить без какого-либо вмешательства со стороны. Только пришедшему к осознанию своих возможностей и обладающему безукоризненной чистотой помыслов откроется широкий путь к исследованию сверх утонченных реальностей. 

 Н.М.

Подробнее читайте книги по NZ

©  www.NeoEsoterik.org