Спонтанные трансы

Сновидения и трансы

Находясь в состоянии сна, многие из нас иногда видят такие сновидения, которые производят довольно сильное, долго незабываемое впечатление. Они называются спонтанными (самопроизвольными) трансами и отличаются особой яркостью и выразительностью. Под оболочкой их внешних образов скрывается смысловое содержание, имеющее очень важное указание на дальнейшие изменения в судьбе конкретного человека. Целью настоящей подборки сновидений является ознакомление с методикой разгадывания секретов символизма подсознания на конкретных примерах. Причем, поскольку интерпретаций трансовых видений может быть немало, неоэзотерика выбирает только те из них, которые способствуют развитию личности. 

Эзотерику не следует пренебрегать возможностями сновидных состояний. Их можно использовать и как стартовые для входа в конструируемый мир, и как способ получения ответов подсознания на интересующие его вопросы. В первом случае, сновидное состояние обеспечивает практикующего пластичным восприятием и настройкой на визуализацию, а во втором, естественной концентрацией и торможением самоконтроля.

Метод сновидений имеет и свои недостатки. И самыми существенными из них являются неоднозначность трактования символов и утомление психики из-за нарушения восстановительных процессов естественного сна.   


Звездные цветы.

Вижу темное небо с ярко блистающими звездами. Они приходят в движение, лишь ненадолго замирая в виде сменяющих друг друга фигур, каждая из которых, словно живая, танцует под звучащую в вышине музыку. Создается впечатление, будто невидимая рука волшебника рисует в небесах звездные изображения цветов. Они вызывают во мне определенные чувства, словно я воспринимаю их скорее душою, а не глазами.

Вдруг звезды закружились в безудержном вихре, ниспадая на землю серебристыми блестками. Вокруг появляются люди, на некоторых из них звездный серпантин остается; отчего они становятся серебренными. Силуэты же остальных по-прежнему едва видимы…

Наташа По.

 

Комментарий.

Звездное небо - это Ваша духовная вселенная, единственным волшебником в которой являетесь Вы сами, создавая целые созвездия неповторимо индивидуальных качеств.

Цветы, как символ красоты и совершенства, характеризуют Вас как развивающуюся Личность.

Ваша Душа стремится к людям, неся им свои самые лучшие чувства, символизируемые ниспадающими на землю серебристыми блестками. Однако Вам следует общаться лишь с теми, чьи духовные порывы соответствуют Вашим, т.е. с теми, на ком остается звездный серпантин.

 

Радуга.

Находясь во сне, ощущаю, будто проснулся. Спустя мгновение мое дыхание становится учащенным. Испытываю нехватку воздуха. Тело словно окаменело и не повинуется. Не могу даже пошевельнуться. Мною овладевает никогда в такой мере ранее не испытуемое отчаяние от собственной беспомощности. Сознание будто леденеет от ощущения приближающейся смерти. Вдруг происходит неожиданное избавление - навалившаяся тяжесть исчезает, сменившись необыкновенной легкостью. Смотрю на свое тело как бы со стороны. Осознаю, что нахожусь вне его. Появляется ясное понимание - теперь я способен свободно перемещаться в пространстве. Надо только взглядом указывать направление.

Прохожу сквозь оконное стекло. В небе вижу разноцветье раскинувшейся над моим домом радуги. Возникает мысль: "Надо подняться вверх". Я ощущаю саму субстанцию, из которой формируются мои мысли - она чиста и прозрачна, как горный ручей. Устремляюсь в вышину и восторгаюсь: "Как здесь красиво!". Однако сразу же осознаю, что эта мысль была создана мною из какой-то более плотной субстанции. Из-за чего падаю вниз и снова оказываюсь в своем теле. От внезапного падения я аж содрогнулся и … проснулся.

Юрий К.  

Комментарий.

Находясь в спонтанном трансе, Вам, по всей видимости, удалось осуществить экстериоризацию, т.е. вылет в тонком проводнике. В подобном состоянии материальные объекты уже не являются преградой, а перемещение, действительно, происходит путем осознанного намерения и концентрации внимания. Ощущение особой утонченности мыслительной субстанции характерно во время пребывания вне плотного, физического тела. Возвращение же в него было вызвано мыслью, сформированной Вами из низкочастотных вибраций сознания.

 

Олененок.

Из леса выходят несколько оленей с роскошными ветвистыми рогами. На фоне изумрудно-зеленой листвы их благородная осанка поражает своим изяществом. Огромные, блестящие, чуть влажноватые глаза излучают бесконечную любовь ко всему окружающему. Не могу оторвать взгляд от прекрасного видения. Но вот начинаю понимать безмолвную просьбу оленей уступить им дорогу. Делаю несколько шагов в сторону. И с восхищением смотрю на проплывающих мимо животных. Вдруг из-под их копыт начинают сыпаться сверкающие разноцветными искрами драгоценные камни - это своеобразная награда мне. Направляюсь за нею, но замечаю стоящего рядом, отставшего от стада, маленького олененка. Осознаю, что если отойду, дав ему возможность пройти, то потеряю навсегда подаренное богатство. Мгновение сомнений - и я пропускаю беззащитного малыша, а драгоценности тут же превращаются в простые серые камешки. Тем не менее, на душе становится светло и радостно.

Александр К.

 

Комментарий.

В данном случае, олени олицетворяют ваши желания достижений в материальном мире, которые принесут Вам определенные материальные блага, представленные в образе драгоценных камней.

Маленький олененок символизирует растущее в Вас стремление к истинным ценностям - духовным. И, в конечном итоге, путем осознанного выбора Вы изберете именно их (уступите дорогу олененку), отказавшись от земных богатств, т.е. они превратятся для Вас в серые камешки.

 

Телекинез.

Вижу стол, уставленный мастерски сделанными шахматными фигурами. К моему неописуемому удивлению замечаю, что могу взглядом перемещать их и даже поднимать в воздух. Появляется радость от наличия таких своих возможностей.

За стол усаживаются какие-то люди. Они воспринимают мои новые способности как само собой разумеющиеся явление. Просыпаюсь с очень ясно запомнившимся мне ощущением той психической силы, которой я двигал предметы. Сохраняется чувство уверенности, что я смогу это сделать и в обычной действительности. Провожу эксперимент. Но, увы, ничего не получается.

Алекс. 

Комментарий.

Вам удалось создать волевой импульс, оказавшийся вполне достаточным для перемещения предметов в конкретном трансовом мире.

Однако при восприятии данного транса Вы занимали двойственную позицию:

С одной стороны, сохраняя память о физических законах, действующих в обычной реальности, что и послужило причиной Вашего удивления; а с другой, проявляя себя посредством внутренних персонажей транса (людей, сидящих за столом), Вы уже относитесь к явлению телекинеза, как к само собой разумеющемуся в условиях трансовой действительности.

Попытка переместить объекты в физическом мире оказалась безуспешной из-за того, что характеристики сгенерированного Вами сигнала не соответствовали тем, которые должны были быть для осуществления подобного в объективной реальности, где телекинез - это крайне трудная задача, о чем символизировали шахматные фигуры.

 

Монстр.

Оказываюсь в мрачном лесу. Слышу тяжелое дыхание приближающегося ко мне чудовища. В страхе начинаю изо всех сил бежать, пытаясь спрятаться от него. Однако оно неотступно преследует меня, сотрясая землю своими шагами. Неожиданно на пути возникает высокий забор из железных прутьев. Оборачиваюсь назад и в ужасе замираю - прямо передо мной стоит покрытый шерстью монстр, дико оскалив свою пасть с торчащими из нее клыками. Я так испугался, что проснулся.

Этот сон многократно повторялся. Но однажды, когда тварь догнала меня в очередной раз, я вдруг, неожиданно для себя, решил: "Пусть лучше она убьет меня, чем я буду постоянно страдать от осознания собственной трусости!" Преодолев страх, иду прямо на чудовище. Внимательно взглянув мне в глаза, оно повернулось и не спеша удалилось в чащу леса. Больше этот сон уже не повторялся.

М. М. 

Комментарий.

В данном трансе мрачный лес символизирует непросветленное сознание человека.

Ваши низшие эмоции, в частности животный страх, преследуют Вас в образе монстра, от которого невозможно убежать, поскольку он - часть Вас самих.

В результате внутреннего решения, Вы смогли преодолеть в себе мучившую Вас эмоцию страха, что выразилось в уходе монстра в дебри леса, т.е. в более глубинные слои Вашего сознания. Это означает, что окончательной победы Вы не одержали и главное сражение еще впереди.

 

Зеркало.

Стою перед огромным зеркалом. С удивлением замечаю, что мое отражение в нем есть не я настоящая, а какая-то молодая, очень миловидная японка, в традиционном одеянии. Отчетливо вижу ее белоснежное лицо; губы, подобные лепесткам алой розы, и темные глаза, с которыми прекрасно гармонируют аккуратно уложенные волны волос, поддерживаемых большой заколкой с блестящим коричневым набалдашником. Ощущаю невероятное духовное родство с красавицей - японкой, словно через ее дивные глаза на мир взирает моя собственная душа. Начинаю понимать, что это есть сама я в одной из моих прошлых жизней.

Но вдруг японка безжизненно опускает руки. "Я умерла молодой", - говорит она; и изображение в зеркале исчезает. "А ты помнишь свою дочь?" - доносится откуда-то из далека ее голос. Я вижу в зеркале маленькую девочку, протягивающую ко мне свои ручонки. На мгновение меня молнией озаряет огромное чувство материнской любви. Бросаюсь к ребенку, но зеркало сразу превращается в метровой толщины стекло. Я прикасаюсь к возникшей передо мною стеклянной преграде - она не преодолима.

Ари. 

Комментарий.

На уровне воображения возможно моделирование человеком различных личностей, с которыми он впоследствии способен отождествляться. Либо в ходе спонтанного транса, либо при целенаправленной медитации

Если же принять во внимание теорию реинкарнаций, то данный сон отражает одну из Ваших прошлых жизней. Возникающие при этом переживания - важный элемент духовного опыта, позволяющий осознать различие между истинным и относительным аспектами собственного "Я", а также проследить особенности свойственные развитию Вашей индивидуальности от воплощения к воплощению.

 

Четыре пути.

Стою на вершине горы. Она столь высока, что я могу коснуться проплывающих в небе облаков. На душе удивительно легко. Взглянув вниз, замечаю, что к месту, где я стою, ведут с разных сторон света очень узкие четыре тропинки:

Одна проходит через большой, многолюдный город, окруженный непреступной каменной стеной.

Другая вьется змейкой по огромной, безводной пустыне с палящим солнцем.

Третья едва заметна в дремучем, непроходимом лесу.

И, наконец, четвертый путь лежит через штормящий океан с множеством подводных рифов.

Глядя вниз, осознаю, что из всех дорог, ведущих к вершине нет ни одной легкой.

Нина С.

 

Комментарий.

В этом сне вершина горы символизирует высоты развития человеческого сознания, пути достижения которых могут быть различны:

Первый - посредством деятельности в миру людей во благо им (большой город), преодолевая стену их неправильных представлений о смысле жизни.

Второй - через отрешенность, одиночество и аскетизм (пустыня с палящим солнцем).

Третий - пробираясь к Истине сквозь дебри собственного невежества и заблуждений (дремучий лес).

Четвертый пролегает через штормящий океан душевных треволнений с подводными рифами низменных искушений.

Выбрав любой из путей, человек неизбежно столкнется со многими трудностями, ибо легкой дороги к духовным вершинам просто не существует.

 

Черное облако.

Во сне часто ощущал себя внутри окружающего меня со всех сторон черного облака. Чувство страха переходящее в ужас, буквально парализовало мою волю. Я кричал и от этого просыпался.

Однажды, в очередной раз, проснувшись от этого кошмара, я решил дать ему отпор. Снова закрыл глаза - и тут же очутился в облаке мрака. Но теперь уже я, заведя руки за спину, разорвал его, а затем сжал перед собою в черный шар. На меня сразу хлынули потоки света, скрываемые до сих пор за темною массою. Я начал неистово бить черный шар, пока он не стал совсем плотным и маленьким. А последним, самым сильным ударом я отправил его в бесконечность.

Сергей К.

Комментарий.

Этот сон по смыслу в точности повторяет все другие сны, связанные с преодолением страха. Оригинальна лишь форма визуализации последнего. Но самое интересное, это примененная в нем психотехника. А именно: временный выход из сна, формирование правильного намерения, затем возврат в сновидное состояние, но уже с сохранением определенного уровня управления им. И, наконец, освобождение от страха, посредством использования тех же образов, которыми он визуализировался ранее.


Дополнительная информация находится в книге "NeoEsoterik - современная эзотерическая наука"

©  www.NeoEsoterik.org