С новым годом

Духовное развитие человека связано, в частности, с преодолением им стереотипов своего мышления и отказом от иллюзий. Это неизбежный, но болезненный процесс. Особенно, когда в результате него в душе зияет пустота и человек не знает, чем ее заполнить. Одни боятся даже приближаться к таким состояниям, другие входят в них, иногда не по своей воле, и ″ломаются″. Тот же, кто сознательно стремиться к ним знает, ради чего он это делает. И вовсе необязательно рассказывать другим об этой личной тайне.  

С новым годом!

www.NeoEsoterik.org
Очень хочется поздравить читателя с тем, что он дожил до этого нового года. Сколько людей и не подозревали, что уходящий год будет для них последним. 25 декабря знакомые поехали на собственной, довольно дорогой машине в банк, взять выгодный кредит. И вот авария, возгорание проводки и оба сгорели заживо. А дома осталось двое малолетних детей. Им предстоит теперь не один ″радостный″ новый год. А вы знаете, сколько людей гибнет за одну неделю до этого светлого  праздника? Тысячи.

Интересно, а наступающий год, не последний ли для вас? Нет, конечно! Вы молоды, здоровы. Вам еще жить и жить. Не собираетесь умирать?  Напрасно. Самое время подумать о душе. Ведь смерть приходит в разном обличье и часто неожиданно.

Так что же, печалиться в такой праздник? Нет, конечно! Смерть – это ерунда, по сравнению с пустой жизнью. Еще тысячи лет назад Екклесиаст учил, что печаль порождается мудростью, а глупость плодит веселье. Да, печаль лучше, чем веселье, потому что она склоняет человека к задумчивости и самосовершенствованию. Печаль возникает сама собою, когда зришь собственные недостатки или думаешь о миллиардах людей, веселящихся и радующихся светлому будущему. Какое с ними может быть будущее? Все тенденции цивилизации видны как на ладони.

Новый год – это такой день! Кстати, самый обыкновенный. Любой день в году можно считать началом нового годового цикла. А у каждого есть свой новогодний праздник – день его рождения, который уж точно праздник. Если вы не родились инвалидом, сиротой и т.д. Да, мало ли чего ″хорошего″ может выпасть на вашу долю в дальнейшем. Один известный мудрец как-то заметил, что иногда живые завидуют мертвым.

Радость возникает лишь тогда, когда человек ограничивает область своего восприятия исключительно позитивными событиями, т.е. создает иллюзию счастья. Но только расширить эту область и немедленно придет страдание. Любое событие несет человеку и радость, и горе. Но далеко не каждый готов увидеть реальность в ее полноте.

Так мы будем праздновать Новый Год или как? Будем, но иначе. Уединитесь внутренне, даже будучи в самой гуще людей, чтобы осмыслить произошедшие с вами за год события, сверить их смысл с тайными и утонченными устремлениями вашей души. Постарайтесь увидеть изменения в самом себе и если не смогли их обнаружить, то задайтесь вопросом, для чего же вы пришли в этот мир? Поразмышляйте, как наполнить обыденную жизнь, важным для вас смысловым содержанием.  Надо глубоко сконцентрировавшись вглядываться в себя будущего и свой предстоящий Путь. И если не хватает эзотерического опыта, то наметить себе источники его обретения. Надо, предельно утончив восприятие смысла своего бытия, постичь о себе то сокровенное, что прояснит ваше сознание. Достаточно, если вы, замедлив бег внутреннего времени, прорастете своими ощущениями-намерениями в собственное подсознание. И они, со временем, дадут свои ростки.  И когда вашему взору откроется нечто значимое для вас, как Откровение Свыше, то наступит истинный праздник, озаренный изнутри спокойным духовным светом.

Мир Вам!   

  ©  www.NeoEsoterik.org