Психическая энергия

Психическая энергия
 
Психическая энергия – это мера перехода из одного состояния сознания (системы ощущений) в другое. NZ-наука утверждает, что пси-энергия имеет психофизическую природу, т.е. психические процессы всегда имеют материальный носитель: корпускулярный или волновой. Отсюда общность многих понятий и законов между физической и психической энергиями, что позволяет говорить о пси-физике и пси-химии. Различие между энергиями заключается в наличие несобственнной информационной составляющей (когда информация относиться не к самому носителю, а к другим объектам) всех пси-процессов и возможности выбора у субъекта. У современного же искусственного интеллекта, наоборот, выбор и информация не сопровождаются энергетическими колебаниями внутренних команд и зависимостью от этого реакции на них.

Введем некоторые понятия:

Пси-энергия является мерой способности сознания совершить пси-работу, которая заключается в реализации пси-команды (включая команду по созданию команды), относящейся к какой-либо из собственной или несобственной оболочке. Это может быть какое-то действие во внешнем мире, синтез, анализ или иная операция над ощущениями, структурные изменения личности, как установление или разрушение пси-привязанности и многое другое.  Наличие пси-энергии чаще необходимое, чем достаточное условие осуществления пси-приказа, потому что оно требует еще и определенного алгоритма, структуры проводника пси-сигнала, принимающего и декодирующего его механизма, и т.п.

Пси-расстояние – это количество элементарных изменений в сознании, отличающих одно состояние от другого, без учета реального пути достижения. Пси-путь – это количество элементарных изменений в сознании, необходимых для перехода из одного состояния в другое. Пси-траектория – это форма, а точнее, качественный порядок таких изменений. Иными словами, в одно и то же состояние можно попасть по разным траекториям пси-движения и путь их окажется разной длины. Скорость пси-процессов есть количество изменений в единицу времени. Пси-сила равна количеству энергии затраченной на единицу пси-пути. Пси-мощность есть количество энергии затраченной в единицу времени.

Пси-субстанция – это совокупное представление о физических носителях информации ощущений, т.е. восприятий сознания. Основной ее особенностью является то, что существование пси-материи субъективно. Иными словами, ощущение есть, пока имеется центр восприятия, в противном случае, вместо ощущения мы имеем дело с обычным энергоинформационным сигналом. Все виды пси-полей обладают энергией. По этому признаку различают: энергию эмоций-чувств, энергию мысли (смысла), энергию осознаний и близко лежащую к ним всем биоэнергию (биополя), а также композиции импульсов этих типов ощущений.

Дело в том, что строение пси-материи во многом аналогично физическому веществу, т.е. кроме элементарных-неделимых, все остальные ощущения состоят из них и далее образуют множественные и разно иерархические  пси-соединения.  А пси-пространство, образуемое очищенным потоком восприятия самого существования, очень напоминает вакуум, энергия которого, согласно физике, неограниченна.  Интересно, что в разных системах оценок, ощущения обретают разные характеристики, как-то значимость, достоверность, правильность и др. Но в каждой конкретной системе ценностей эти характеристики приобретают вполне конкретную и осязаемую силу. Так, например, значимость можно рассматривать как пси-заряд, пси-поле которого притягивает к себе внимание и, избирательно, некоторые пси-объекты, а иные отталкивает. Таким образом, количество пси-энергии – это качество, с изначально неопределенной мерой, а приобретаемое пси-объектами  путем оценивания их энергетичности в рамках избранной позиции (системы) восприятия. Даже, если осуществить переход в метасостояние по отношению ко всему множеству систем оценок, в нем будет присутствовать собственная пси-программа мета-оценивания, позволяющая делать  в этом множестве конкретный выбор.

Поскольку в основе психических процессов мозга лежат электромеханические, электрохимические процессы, а на уровне вещества нейронов присутствуют все виды физических полей и также  атомарные явления, то все перечисленное, хотя и с искажениями, но проявляется и в свойствах пси-материи. Например, физические ощущения несут механическую и электрическую энергии, пси-привязанности содержат химическую энергию, чувства и мысли – электрохимическую,  созерцание и озарения – электрическую, а, в некоторых случаях, возможно, ядерную или термоядерную. Конечно, эти соответствия очень приблизительны.

Следовательно, энергия различается по источнику (пси-процессу) ее получения. Она может быть извлечена в результате установления или разрушения пси-привязанностей (изменение отношения к чему-то и энергоструктуры личности), синтеза или распада понятий (мировоззрения), биостимуляции и т.п.   

Закон сохранения пси-энергии утверждает, что количество пси-энергии в замкнутой пси-системе (пси-пространстве) не меняется во времени, если оно однородно.

Но в психике субъективное время может быть и неоднородно, оно то ускоряется, то замедляется. И тогда необходимы аналогии с релятивистской физикой: притягивающая (пси-гравитация) сила психики зависит от ее уверенности в истинности своей позиции (состояния). То есть, в такой интерпретации, уверенность – это пси-масса. Тогда, по аналогии с эйнштейновской формулой энергии, пси-энергия прямо пропорциональна пси-массе помноженной на предельно возможную пси-скорость. Каково же психологическое содержание последней? Может быть решительность.

Общая энергия личности не постоянна, а флуктуирует (колеблется) вокруг некоторой средней величины. 

В подсознании, даже если оно находится в относительном покое,  все время происходит хаотическое пси-движение, сопровождающееся спонтанными энерго-всплесками в зону восприятия сознания.

          Потенциальная пси-энергия – та, которая может еще совершить пси-работу и кинетическая (актуальная), которая уже совершает ее. Более строго, кинетическая энергия есть разность между полной энергией системы и её энергией покоя; таким образом, кинетическая энергия — часть полной энергии, обусловленная движением.

 

 

Как и в физике, количество пси-энергии в замкнутой системе есть величина постоянная. Таким образом, повысить энергетичность  собственной психики человек может либо за счет внутренней перегруппировки (структуры), либо за счет перехода к открытой пси-системе, когда используется приток пси-энергии от собственного тела, от других людей или от высших сознаний внутреннего мира.

Внутренняя перегруппировка означает изменение мировосприятия путем смены системы ценностей, соответствующим разным личностным оболочкам (внешне- и внутренне- ориентированным). При таком пси-движении одно и то же событие может быть расценено как сверхзначимое и вызвать приток энергии, как малозначимое, ничего не меняющее в состоянии и, наконец, как понижающее значимость собственной личности и вызывающее, тем самым, утечку энергии в виде депрессии.

Повысить энергетичность сознания можно активизировав биологические процессы тела (давление, скорость кровообращения, выделить нужный гормон). Проще всего добиться этого физическими упражнениями, холодовым шоком и т.п. Хотя аналогичное иногда удается запустить по особой технике чистым воображением. Кстати, отмечу, что психическая энергия, в большинстве случаев, имеет еще более мощное влияние на энергию тела, чем та на нее.

Пси-энергия элементарно высвобождается при содействии другого человека. Ему достаточно умело воздействовать на ваше самолюбие, чтобы вы испытали прилив или упадок сил. Под гипнозом можно произвести временные изменения в структуре личности таким образом, чтобы она проявляла пси-энергетический всплеск в заданном направлении деятельности.

Малейшее прикосновение ощущений даже к пси-модели высших состояний сознания вызывает в человеке мощный энергетический отклик на уровне чувств и озарений. Даже кратковременное преодоление личностью собственной ограниченности пробуждает в ней ощущения счастья и невероятное воодушевление.

И все-таки проблема получения пси-энергии и управления ею остается нерешенной. Это относиться к реализации пси-команд относящихся к саморегуляции тела и психики, генетическим модификациям тела, трансформациям личности, расширению психических возможностей.

Полноценная теория пси-мира еще не построена. Продолжаются эзо-исследования в плане поиска методик достижения состояний, в которых, быть может, приоткроется путь получения суперэнергий и синтеза соответствующих психофизических структур для овладения ими. Проблемы такого уровня не решаются элементарной концентрацией внимания и установкой значимых мотиваций. Очевидно, требуется выстраивание целой системы пси-движений, постепенно подводящей психику к высокоструктурным изменениям и микровосприятиям. Возможно, ключом к решению является способ, которым личностная структура Эго аккумулирует в себе часть пси-энергии (пси-вакуума), исходящей из центра восприятия. Ведь именно самооценка (и с нею связанные) является основным источником или управителем пси-энергии человека, побуждающей его к деятельности.

Дополнительно о пси-физике и пси-химии в книге по NZ.

©  А. Кундин www.NeoEsoterik.org