Принципы новой эзотерики

Принципы новой эзотерики (NZ)


ця стаття на українськой мовi

www.NeoEsoterik.org
Вступление.

Неоэзотерика – это не религия:

Религия не подвергает сомнению своих основ-догм, а в NZ все можно подвергать критическому анализу, а святость хранить в своей душе, иначе можно утратить Путь.

В NZ используются формы мышления современной науки, а не архаические, как в религии.

Религия проповедуется массам, а NZ предназначена для тех, кто изначально обладает ″зрелой душой″.

Неоэзотерика – это не традиционная эзотерика:

Общепризнанная эзотерика придерживается теории интуитивной истинности, мистичности и существования эзотерических тайн, а в NZ – интуитивные выводы корректируются логическим анализом и практической реализацией. Кроме того, NZ- знание является открытым, а таинственность сохраняется только в душе самого практикующего.

Эзотерика строится на символизме, используя в нем отдаленные подобия. А NZ, будучи создана методом логического конструирования, применяет максимально точные аналогии – научные модели.

В эзотерике, для развития человека, применяется только психопрактика, а в NZ признается необходимость использования для эволюции Человечества возможностей генетики, психотехнологий и искусственного интеллекта.

Неоэзотерика не официальная наука:

В точных науках критерии истинности строже, чем в NZ потому, что для построения полноценной теории Мироздания приходится использовать утверждения с различной степенью достоверности. Необходимость в такой теории возникла из-за потребности в концептуально обоснованной системе эффективной практики.

Наука познает мир информационно, а ее практическое применение не касается проблем эволюции человеческого существа. NZ-знание развивается на уровне ощущений-осознаний, а практика осуществляется эзотериком в собственном сознании и в его обычной жизни.

В отличие от философии и психологии, эзотерика практикует во всех сферах индивидуального бытия, придерживаясь эволюционной направленности, рассматриваемой в контексте глобальной теории мироздания.

Неоэзотерика – это метаучение, которое помогая ориентироваться в пространстве различных форм знаний о Мире, одновременно, является конкретным учением о пути развития человеческого существа

Происходящая в мире глобализация (т.е. смешение народов, высокоскоростные способы перемещения по планете, транснациональные экономические процессы, интернет и т.п.) ведет к появлению нового уровня обобщения миропонимания, т.е. к появлению метаучений. Возникают метарелигии (бахаизм, бабаизм и др.) и метанауки на стыке многих типов знаний. Процесс глобализации сигнализирует о приближении кардинальных преобразований человечества. В связи с чем, NZ-наука постоянно развивается, обогащаясь достижениями научно-технического прогресса.

Основные принципы неоэзотерики (в популярной форме).

Принципы мировосприятия.

1 Воспринимай мир и себя такими, каковы они есть – без приукрашений, но стремись реализовать в нем и в себе свои мечты. (Принцип адекватности настоящему и устремленности к идеальному)

2 Рассматривай действительность во всей ее полноте и ищи путь, ведущий к высшей цели. (Принцип поиска генерального направления в полном пространстве)

3 Изучай различные мировоззрения, чтобы, собирая в них крупицы мудрости, прийти к наиболее правильному пониманию. (Принцип многозначности мышления и формирования знания наивысшей достоверности и практичности)

Некоторые принципы NZ-практики

Не признавай никаких догм, будь всегда готов к качественно новым преобразованиям собственного сознания. (Принцип эволюции сознания)

Следуй серединному пути, прибегая к крайностям лишь в экстренных случаях. (Принцип диалектического равновесия начал)

Все события своей жизни и принимаемые решения надо согласовывать с процессом саморазвития, т.е. все происходящее должно спиралеобразно вращаться вокруг стержня, направленного к интуитивно ощущаемым эзо-целям. (Принцип целостности эзо-движения)

Все события, во внешнем мире и в собственном внутреннем, рассматривай как этапы развития своего существа, а через идентификацию себя в них повышай самосознание. (Принцип трансперсональных преобразований)

Осознавай каждое, более или менее, важное событие своей жизни, анализируя всевозможные линии судьбы, исходящие из него, но избирай то направление, которое способствует личному развитию. (Принцип пространственного мышления и критерия Прохода)

Следуя эзотерическим путем, никогда  не проявляй своего выбора внешней символикой, обрядами, жестами приветствия и т.п., ибо это нарушает глубинные настройки личностного развития. (Принцип эзотеризма проявлений)

Никогда не хвались достигнутым, иначе утратишь главное – содействие Свыше. (Принцип сохранения таинства, оккультность)

При выполнении пси-практики, доверяй своим ощущениям, но по ее завершению, всякий раз, всесторонне анализируй их. (Принцип разделения пси-практики и критического анализа)

Относись к Богу как к объективно существующему Сверхсознанию, т.е. к максимально развитому во Вселенной, потому что без такого понимания невозможна медитационнная практика по расширению индивидуализированного сознания и утрачивается идеальная цель как ориентир в эзо-развитии. А есть ли Бог актуально или он возникнет потенциально в результате интеграции отдельных сознаний – это для пси-практики не имеет значения. Здесь важен лишь позитивный эффект. (Принцип независимости теургии от типа мировоззрения)

Прокладывай себе путь, обращаясь к Всевышнему и реализуя свои намерения в собственной судьбе, но не нарушая при этом закона эзотерической нравственности. (Принцип теургического, магического и физического взаимодействия)

Считай наиболее правильными те поступки, которые содействуют духовному развитию, как своему, так и других. (Закон эзотерической нравственности)

Пространство эзо-движения целостно, поэтому важно гармонично совершенствоваться во всех его измерениях. (Принцип многообразия в единстве)

Не смешивай несовместимые элементы практики (например, разные состояния сознания) и не разделяй те, что должно быть в единстве. (Принцип разделения и объединения, во времени и пси-пространстве, состояний)

Нельзя достичь высших состояний формально, надо лишь по сути. Низшее должно быть максимально развито и качественно исчерпано, чтобы служить фундаментом для высшего. А негативное нужно отторгнуть через прочувствование  его несовершенства. (Принцип постепенного развития)

Не привязывайся ни к каким удовольствиям, но временно создавай привязанности к высшим из них, чтобы освободиться от низших. Удовольствия может позволить себе тот, кто свободен от стремления к ним. (Принцип использования энергии удовольствий)

Стань безразличным к своим желаниям и тогда можешь желать, уже не загрязняя своего сознания. (Принцип свободы от желаний)

Не ищи легких путей. Если не будет трудностей, то не сможешь проявить свой потенциал. Не прячься от жизни. Разумно преодолевая трудности, избавишься от собственных недостатков. (Принцип внутреннего развития посредством внешней деятельности)

Развивай свои лучшие личностные качества, если хочешь достичь успеха в жизни. (Принцип реализации внешних целей через внутреннее)

Избегай споров, ибо в них не ищут истину, а лишь самоутверждаются. Поэтому высказав свое мнение, внимательно выслушай возражения, дабы усовершенствовать свое понимание. (Принцип не навязывания своего мировосприятия)

Избегай конфликтов, но если они неизбежены, то управляй их ходом, сводя его к заранее намеченной вами фазе. (Принцип управления конфликтными ситуациями)

Научись наполнять свою судьбу высоким смыслом, одновременно существуя вне его. Жизненные события – лишь пустые ячейки, которые человек может заполнять содержанием только самостоятельно. (Принцип непривязанности ни к смыслу, ни к бессмыслию)

*******

Все вышеперечисленные принципы устанавливаются неоэзотерикой для понимания процесса эволюции человеческого существа. А она может происходить двумя путями: через развитие индивидуального сознания и посредством генетических модификаций физического тела. Первый путь доступен каждому, а второй является результатом уникальных исследований. Качественно новый вид человека появится тогда, когда в его геноме будет закодирован инстинкт высокой нравственности, а сознание, посредством специфической структуры мозга, сможет влиять на геном собственного физического тела.

Существует и третий, независящий от человека, путь. Он связан со спонтанными или продиктованными свыше изменениями, которые, вполне закономерно, но неожиданно для человечества, откроют иное направление в его судьбе.

Подробнее в книге NeoEsoterik – современная эзотерическая наука″. См. также статью Современная эзотерика.

© А.В. Кундин, Н.М. Любушкина  www.NeoEsoterik.org