Неоэзотерический психоанализ

Неоэзотерический психоанализ

    

Одной из важнейших черт NZ-учения является его целостность. Но исследования любой достаточно сложной темы требуют ее дифференциации. Поэтому неоэзотерика состоит из разделов, соответствующих основным областям эзо-познания, а также из нескольких типов знания, которые, впрочем, не выступают как самостоятельные дисциплины. К таковым относиться и неоэзотерический психоанализ.

    Отличительной чертой NZ-психоанализа является то, что он интерпретирует любые пси-события исключительно с позиции их влияния на процесс самосовершенствования человека. В терминах биомодели личности, можно утверждать: практически все люди имеют духовные ″заболевания″, вызываемые пси-вирусами и структурными нарушениями пси-оболочки. К таким болезням относятся закрепощенность пси-структуры, ограниченность мировоззрения, активность низших желаний и эмоций, отсутствие жизненной цели, слабоволие, страх перед непознанным и т.п. Многие духовные заболевания могут возникнуть в процессе эзо-развития, но их проявления лишь временны. Причем преодоление таковых укрепляет пси-иммунитет, делая личность невосприимчивой к низшим пси-вирусам.

    Настоящее психическое заболевание коренится в нарушениях деятельности мозга и неуправляемых состояниях личности, а духовная болезнь связана с неразвитостью индивидуума и его нежеланием совершенствоваться. Духовное здоровье определяется по медитационно и логически сконструированному эталону-представлению об идеальной Личности.

    Неоэзотерический психоанализ проводиться на основе NZ-модели ″Личность″, которая включает в себя несколько компонент: биомодель, трехуровневую структуру (пси-основу, функциональную и духовную сферы), пси-атомарную модель типов ощущений (физические, чувства, мысли, ощущения-осознания) и личностных оболочек (стандартная, эзотерически-, духовно-, теургически и абсолюто- ориентированные).

    Модель ″Личность″ предназначена для всеобъемлющего осуществления эзо-практики и поэтому создавалась с учетом данных нейрофизиологии, психологии, информатики и знаний об искусственном интеллекте.

    NZ-психоанализ, как и NZ-самоанализ, заключается в идентификации практикующим своих пси-состояний и пси-процессов, а также в освоении управления ими. В результате эзотерик приобретает более высокий уровень внутренней осознанности и дополнительные возможности реализации своих духовных устремлений.

    NZ-психоанализ, являясь элементом неоэзотерической практики, находится в тесной связи с NZ-психологией, NZ-философией и NZ-гносеологией.

Психоанализ неоэзотерический – NZ-психоанализ заключается в идентификации состояний сознания на основе NZ-модели ″Личность″.


Структура личности

    

Личность – это энергоинформационная оболочка сознания, благодаря которой оно реализует свой потенциал. Но одной лишь личностной оболочки недостаточно, имеется еще и физический проводник, и множество несобственных оболочек во внешней реальности.

    Для nz-практики создана модель личностной структуры в форме удобной для nz-психоанализа, т.е. все ее элементы медитативно ощущаемы. Поэтому суть nz-психоанализа заключается в том, чтобы распознать теоретические структуры в каждом реальном состояние сознания и затем научится управлять ими.

    Личность имеет достаточно сложное многоуровневое строение. В ней различают:

    Пси-основу, свойства которой продиктованы особенностями функционирования мозга и базовыми качествами различных типов ощущений индивидуума. Пси-основа открывает целое направление практики, называемое магией тела.

    Функциональный слой, содержащий множество пси-программ. Анализ и управление ими лежит в основе всей психотехники.  

    Духовное содержание, работа с которым является самой главной частью nz-практики. Оказывается, что для практики на различных уровнях психики, требуется создание вложенных друг в друга, специализированных личностных оболочек. Они ориентированы на работу во внешнем мире, духовной сфере и теургии. Их развитие составляет ядро всей неоэзотерической практики. Эзотерику приходится пережить в себе и важнейшие, по смыслу, житейские события, и ″смерть при жизни″, и посмертные преобразования. По сути, это процесс ускорения индивидуальной эволюции и пси-программирование своих будущих состояний. 

В ходе nz-практики структура личности значительно усложняется. В терминах пси-атомарной модели, в ней формируются четыре пси-энергетических уровня. На каждом из них конструируется специфическая личностная оболочка, предназначенная для решения соответствующих ее строению задач. Эти оболочки называются: внешне-, духовно-, теургически- и абсолюто- ориентированными личностями. 

 

Основной материал находится в книге "NeoEsoterik - современная эзотерическая наука"

©  www.NeoEsoterik.org