Наркотик счастья

От автора: цель данной статьи в разъяснении общности и различия в страдании и радости, доставляемых наркотиками и (нео)эзотерической практикой, а также в описании механизма освобождения от низкокачественного и опасного удовольствия и переходе к утонченной духовной радости. А затем достижения метасостояния. 

Наркотик счастья и неоэзотерика

www.NeoEsoterik.org
В пси-пространстве человеческого сознания существуют области максимального страдания (пси-точка ада) и счастья (пси-точка рая). Страдание порождается не столько физическими или моральными мучениями, сколько ограничением возможностей сознания, т.е. когда оно бессильно что-нибудь изменить. Точка ада – это когда у человека полностью отобрана свобода выбора и при этом ему приходится испытывать сильные боли, парализовано (естественно или искусственно) физическое тело, и, одновременно, на это накладывается еще и психическое страдание, вызванное терзаниями собственной вины или бессилия перед обстоятельствами, или от унижения достоинства со стороны других людей. Например, в сталинском КГБ, гестапо, застенках Пол Пота, лагерях смерти применяли целую методику по расчеловечиванию личности. Природных садистов не интересовала степень вины осужденного. Они пользовались возможностью безнаказанно радоваться причиняемым ими же страданиям заключенных и, более всего, хотели сломать их как личность.

Радость возникает, когда человек имеет возможность, относительно быстро и легко,  реализовать желаемое (независимо от его нравственной окраски). Пси-точка рая – это зона предельной радости, когда, самым удачным образом,  воплощается какая-то сверхзначимая мечта. И в каждом человеке подсознательно живет надежда на удачу и страх перед падением в мир ада. Пси-точки ада и рая – это, создающие в психике фоновое силовое поле два полюса, при превышении порога восприятия которых наступает потеря плотского сознания.

        В обычной жизни у человека активизировано, часто одновременно, сразу несколько пси-точек разного знака, лежащих где-то между адом и раем. И чем интенсивнее индивидуум ощущает актуальное (или потенциальное) страдание и (или) манящую радость, тем мощнее у него психологическое напряжение, заставляющее его изо всех сил стремиться уменьшить негативные и увеличить долю позитивных переживаний. Наркотики – это вещества, способные решить такую задачу особым образом: не путем реализации на физическом плане событий, являющихся причиной радости, а субъективно, вызывая самодостаточное состояние удовольствия. Зависимость от нарковеществ возникает вследствие создания ими в психике особого пси-поля. Оно устроено просто. Два полюса: физического и психического страдания без таких веществ, а при их наличие в крови – комфорта и радости. Проще говоря – это метод ″кнута и пряника″: без дозы – ломка, а с дозой – кайф. Направление пси-силовых линий этого поля переориентирует мировосприятие индивидуума и пси-ток от негатива к позитиву гонит человека по жизни за новой дозой, как волны кораблик. Когда же наркоман привыкает к одному типу удовольствия, то может перейти к более ″тяжелому″ наркотику. И все бы ничего, кабы он не разрушал тело и психику. Классический пример: В. Высоцкий. Очень волевой ″мужик″ по жизни, не способен был даже бросить курить, а отказаться от водки смог только после перехода к наркотикам. Даже состояние творчества, когда он мог писать свои стихи и песни, он привязал к химическому стимулированию. (Так сказать, элементарная психотехническая безграмотность.) Причем, в целом, он был угнетен своей зависимостью и, будучи охваченный ″гибельным восторгом″, гнал своих ″коней″ к ранней (42 года) смерти.

        Каким же образом можно, коренным образом, исцелиться от наркозависимости. Единственно эффективный способ заключается в разрушении наркополя путем создания нового, более энергетичного пси-измерения: зависимость от химии и даже само удовольствие от нее надо осознать как точку ада, и установить новые жизненные цели, рассматривая их в качестве сверхзначимых, а их достижение как счастье (точка рая). Как правило, с помощью хорошего психолога, наркоману удается посредством самоанализа повысить значимости обычных жизненных целей: семьи, здоровья, общественного уважения, карьеры и т.п. Но попытки реально достичь этих целей нередко порождают неудачи и, как следствие, срыв. Поэтому гораздо успешнее борется с зависимостью тот, кто дополняет социальные цели почти фанатической верой в Бога привычной ему религии. Этот путь доставляет более стабильную и глубокую радость, вполне способную совладать с наркобедой. Но есть отдельные, более утонченные, люди, которые ощущают бессмысленность социальных целей и не могут просто верить, в кем-то рассказанную сказку. Это люди с более зрелой душой, но гармонично неразвитой личностью. А если признавать теорию инкарнаций, то им просто не удается завершить негативную кармическую линию. Впрочем, таковая может появиться и в этой жизни, если родители были наркоманами (или, что тоже самое, алкоголиками). 

        Опыта применения эзотерической практики к лечению наркозависимости не существует (или нам неизвестен), но мы покажем, что многие процессы духовного развития, как в зеркале, но с противоположным знаком, отражают происходящее с психикой ″прогрессирующего″ наркомана. И начнем с возникновения недовольства собою и своею жизнью (у нарк. соответствует депрессии и падению пси-энергии). Каждый начинающий эзотерик должен бесстрашно осознать факт собственного несовершенства, так сказать, стать противным самому себе. А затем сместиться, путем самоанализа и медитативного отделения от самого себя, на более высокую позицию Я-ощущения, из которой его персона будет распознаваться им как временная форма, просто как материал для работы. А судьба – как проекция личности в физическую жизнь (у нарк. соответствует расщеплению сознания).

        Далее создаются привязанности социального характера посредством задействования психики на соответствующие удовольствия (у нарк. фаза привыкания) Но нельзя останавливаться, ибо только в динамике пси-движения все эти достижения сохранят свою силу (у нарк. фаза увеличения дозы). И когда эзотерик укореняется в этом уровне, начинается практика по частичному разрушению этих привязанностей путем управляемого прохождения через психологические кризисы (у нарк. соответствует ломке). На самом деле, старые цели и связи не разрушаются, а эзотерик лишь меняет отношение к ним, ради перехода на новый уровень состояния своего сознания. Там все повторяется  сначала. И так несколько раз, пока практикующий научится мастерски создавать и утрачивать внутренние ″ценности″, достигая при этом огромной свободы в своем пси-пространстве. Причем каждый переход к более высокому уровню означает и замену более грубых удовольствий на утонченные (у нарк. соответствует смене наркотиков). Подключится к энергетике высоко духовных наслаждений не так-то просто, поскольку это связано со сменой системы значимостей и пси-установок. А спуск вниз, к простым радостям учит ценить разные грани бытия (у нарк. соответствуют срыву после лечения).

        Более того, неоэзотерика, в конечной фазе своей практики, учит, по большому счету, не привязываться даже к самым утонченным удовольствиям, поскольку они, автоматически, находятся в связке с  соответствующим страданием, а достигать метасостояния, свободного от привязанностей к каким-либо радостям или к страхам перед страданием. Кстати, метасостояние обладает собственным блаженством, но оно беспричинно и каждый может почерпнуть его прямо из Ничего. Вообще, удовольствие – не цель развития, а лишь сопутствующий признак и источник пси-энергии (кстати, как и страдание). Эзотерик стремиться, разворачивая свой потенциал, свою предназначенность, к реальным состояниям сознания, в которых приоткрывается Тайна Бытия (у нарк. соответствует физической смерти). 

        Итак, психологические законы одинаковы и для наркоманов, и для эзотериков. Разница в том, что первые, следуя им, избрали путь удовольствий и деградируют, а вторые, учатся использовать пси-закономерности, дабы продвигаться, реализуя свой потенциал, к высшим целям. Есть и такие, кто пытается реализовать эзо-состояния сознания с помощью наркотиков. Но, за исключением серьезных исследователей (например, С. Гроффа с ЛСД), такие ″последователи″ не принадлежат настоящей эзотерике, а ищут легкие пути в рай. Неоэзотерическая практика вообще не использует ″вспомогательных средств″, поскольку ее задача в повышении реального уровня самосознания человека, а естественные наркотики счастья тело вырабатывает при этом автоматически, в соответствии с достигнутым состоянием. Но следует отметить, что эзотерика – это не метод лечения, а стиль жизни и поэтому ″выдергивание″ из NZ-мировоззрения психотехник не даст желаемого целительного эффекта. Механическое стимулирование выработки собственных гормонов радости с помощью психотренинга, в некоторой мере, возможно, но без глубинных трансформаций Я-представления и осознания личных сверхзадач, эти попытки кажутся довольно жалкими.

Читайте Психоделики и опыт трип-трансов

        Подробнее о методике создания и разрушения привязанностей в книге NeoEsoterik – современная эзотерическая наука″. 

© А.В. Кундин  www.NeoEsoterik.org См. также NZ-психологияНовые статьи