Мультиинтеллектный мир

Предыдущая часть 4, Оглавление


Часть 5. Мультиинтеллектный мир.

Теперь я сделаю прыжок во времени еще на несколько веков вперед.

Вы, наверное, думаете, что с победой, пусть даже не окончательной, матричного человека наступил мир и покой на веки вечные? Как бы ни так! Не успели разобраться с одной проблемой, как уже возникла следующая. Соперничество общественного человека и эзосети, как я уже писал, сместилось из прямого конфликта в сферу конкуренции экономик, мировоззрений, способностей и достижений. Постепенно нашли свою нишу и промежуточные стадии: простые сети и суперсети людей с философией, признающей отсталость несетевого, разобщенного человека, но и с отрицанием идеи отказа от индивидуального бытия, т.е. выступающих против эзосети. Такое расслоение, по моему мнению, связано лишь со стадиями развития человеческого сознания и объединения, так сказать, по интересам. Чем менее особь исчерпала свою индивидуальность и чем ярче последняя, тем в большей мере отрицается ею растворение в коллективном сознании. Кстати, здесь наблюдается классическая спираль развития: неразвитое сознание некоего субъекта сначала слабо выделяет себя из толпы себе подобных, затем резкий отрыв от них вследствие личного роста, по окончании которого субъект стремиться интегрироваться в единое сознание с остальными, но уже высокоразвитого уровня. Так или иначе, но интенсификация взаимодействия между людьми, их глобализация вызвала качественный рывок цивилизации не только в знаниях и технологиях, но и устройства самих познающих субъектах. Возникло и совершенно новое явление – мультиинтеллектный мир.

    Если ранее на Земле господствовал моноинтеллект, т.е. ментальность людей, а все остальные существа были ниже их по уровню и к тому же одной биологической природы с ними, то теперь наступил век большего многообразия сознаний и организмов. Борьба за существование продолжилась сразу во многих направлениях. Возникли ГМО люди, технобиотные люди, ИИ с техноразумом, киборги, инопланетяне и цивилизации полевых миров. Возникло и полиинтеллектное сознание, когда смешение разных видов привело не к качественно новому мышлению, а параллельной активности разных форм в рамках одного существа.

    В условиях конкурентной борьбы все стороны быстро поняли, что мощь интеллекта и устойчивость организмов – базис лидирования. Поэтому люди типа современных остались существовать лишь в специальных биосферных и психосферных заповедниках. Редко кто из нормальных по нынешним меркам людей мог выдержать перегрузки новой реальности. Произошла биогенетическая революция, которая не только изменила биохимические процессы организма человека, дабы он не умер в переполненной неприродной химией среде обитания, но и вызвала психогенетическую революцию. То есть мозг генетически модернизировали со всеми вытекающими из этого последствиями. И специальные организации, за деньги, готовы были изменить ваш генокод так, чтобы вы могли, например, стать приспособленным к жизни на другой планете или успешно осваивать, например, выбранную специальность. Способности активировались за счет ускорения роста нужных зон мозга и интенсификации в нем биохимического обмена. Само обучение, благодаря сетям сознаний происходило путем прямой передачи опыта от учителя ученику. Последний сразу получал готовое знание и умение, а затем лишь усваивал его и обогащал личным опытом. Это стало принципиально важным достижением, потому что даже минимальный объем знаний и умений стал огромным, и со старыми способностями к обучению ушла бы вся жизнь на освоение лишь этого минимума. Кстати, деньги остались в ходу, но не внутри эзосети, там они значили не более, чем перекладывание их из одного своего кармана в другой. Вообще, отношения меж членами эзосети заметно отличаются от современных и очень похожи на отношения людей в коммунах в период начального всплеска энтузиазма и идеализма. В несетевом человечестве подобное обречено на распад, но в эзосети напротив, поскольку базируется не на воображаемых психологических конструкциях, а реальной (материализованной) структуре сознания ее членов.

    Я уже писал о генномодифицированных людях – они стали нормой, а общее разнообразие ГМО-организмов просто огромно. Постепенно возникло несколько общепризнанных стандартов ГМО-людей. И лишь два из них остались биологически совместимыми с классическим человеком. Остальные образовали независимые биоветви, а вот сети сознаний могут содержать их представителей в себе как единое целое или хотя бы как энергоинформационно совместимых субъектов.

    Еще пару слов о скрещении человека с генами животных. Во-первых, из последних получилась интересная группа домашних животных (собаковидная, свинная и др.)  с повышенным интеллектом, быстро обучающимся правилам сосуществования с человеком в сложном техномире. Что же касается людей с генами животных, то скрещение искусственными методами, например, с геномом дельфинов позволило осваивать для жизни океан. И нашлось немало людей пожелавших продолжить свою жизнь в океане.

    Кстати, хочу извиниться, что рассказываю о пережитом или увиденном в разном времени, то в прошлом, то в будущем. Это особенности пространственно-временного устройства трансовой реальности. Часто изменяется позиция восприятия в трансовом измерении времени, ведь оно там трехмерно, а смещения, вероятно, связаны с направлением внимания трансового субъекта и скоростью перемещения в трансовом пространстве.

    Появились и технобиоты. Это организмы, полученные на базе искусственного синтеза клеток. Их строение и ДНК были упрощены по сравнению с естественными, зато возросли специализированные способности таких существ. Питались они сугубо синтетической пищею, совершенно ядовитой для человеческого тела. А вот их интеллект был создан на базе различных методик обработки информации. Тут и аналоги человеческого мозга, и молекулярный интеллект, в частности, ДНК-компьютеры и многие иные биобазисы мышления с использованием различных клеточных и доклеточных структур. Единственное, чем технобиотные люди, на мой взгляд, принципиально отличались от нас, так это отсутствием духовного сознания – это были совершенно плотские существа, а их сознание лишь интегральным свойством системы технобиотных клеток мозга. (А может, я и ошибаюсь.) Кроме того, они были задуманы так, чтобы не иметь личных амбиций. Это были скорее исполнительные биороботы как в физическом, так и интеллектуальном планах. Но неконтролируемые мутации уже вскоре привели к появлению в них самостоятельности и желанию защитить свой вид. Размножаться непосредственно они не могли, но элементарно это делали при помощи биопринтера. Кстати, наиболее удачные модели выпускались большими партиями и это были клоны. В них была заложена способность дистанционного обмена информацией, а благодаря их большой идентичности, вели они себя очень слаженно и часто спонтанно синхронизировались в своих действиях.

    Отдельная ветвь технобиотов возникла на базе искусственно созданной жизни на базе неорганической материи. И еще возникли очень сложные смешанные организмы на органической и неорганической основе. Надо сказать, что очень непросто понять психофизическое состояние этих организмов. Но познание их позволило в дальнейшем лучше воспринять инопланетные существа и иметь собственных посредников в контактах с ними.

    Другим основным направлением соревнования, как и прежде, осталось совершенствование техноразума. Были созданы роботы на базе разнообразных технологий и архитектур искусственного интеллекта. Уже известные нам сверхскоростные ИИ с алгоритмами конечного автомата, квантовый интеллект на базе разнообразных эффектов наномира, пикомира и далее вглубь материи. Создан был также плазмоидный разум, который проявил свойства живой материи, потому именно этот вид существ смог с определенного момента своего развития начать собственную, независимую от людей эволюцию. Создано будет и много чего такого, что я даже не могу идентифицировать в силу незнания того, с чем это сравнить и как назвать. Но всюду, где только возможно, возникали и направления соединения и пересечения ветвей эволюции. В частности, киборги как соединение людей с техноразумом.

    Особенностью техноразума, как и предполагалось, являлся холодный расчет при достижениях целей, а нравственный аспект пришлось прошивать и прямо в железе, и программно, потому что различные сбои и мутации легко могли привести к агрессии техноорганизмов к био. Были созданы настолько совершенные роботы, андроиды, что отличить их от биочеловека было бы сложной задачей. Их разум был циферно-аналоговым, и все характерные проявления биоорганизмов и их психики он поддерживал, но субъект в них так и не появился. Это можно было определить лишь на сложных психологических тестах, показывающих некоторые отличия в мировосприятии ИИ.

    Естественно, что все это разнообразие как-то уживалось, потому что у каждой формы жизни или аналога жизни имеются свои сильные и слабые стороны, своя ниша. При определенных условиях, между ними наблюдается, как и в мире природы, соперничество, лидирование, вытеснение, сотрудничество или симбиоз, мимикрия и другие формы приспособления ради выживания или просто существования. (Поясню одно понятие: интеллектуальная мимикрия – это когда один стиль или способ мышления подделывается (подражает) под иной, т.е. субъект мыслит, как и ранее, своим способом, но затем преобразует его к форме, принятой в окружающей среде ментального обитания. Например, для пояснения неоэзотерики профессиональным физикам мне приходиться излагать ее при помощи их понятийной системы и метода изложения. Будучи в среде религиозный христиан пришлось бы использовать их язык и методику обоснования мысли. Или, например, свое эвристическое мышление ученые прячут, предлагая миру лишь общепринятый стиль научных статей.) В принципе, все перечисленное - тот же естественный отбор, содержащий три вида приспособления: спонтанное, естественно-направленное и осознанно-направленное, а критерием отбора служит все та же эффективность выживания при отборе за счет спонтанных, естественных и искусственных критериев. Успешность – относительная характеристика. Например, целенаправленно созданный организм может не выживать в естественных условиях, но успешно существовать в искусственных. Вредные качества в одних условиях могут оказаться полезными в других.

    Особо отмечу негативную сторону, связанную со взрывом разнообразия вирусов. ГМО привело и их ускоренной эволюции. Создавали полезные бактерии и вирусы, а те мутировали и скрещивались с естественными видами, модифицируясь в процессе размножения в новых ГМО-организмах до неузнаваемости. Кроме того, появление киборгов вызвало соединение биовирусов с пси-вирусами и техновирусами, что привело к необходимости полномасштабной модернизации работы иммунной системы тела, да и психики. Например, создана долговременная и огромная по емкости память опасных объектов и антител на внешних носителях общественного пользования – центры, в которых индивидуальный организм (он ограничен в памяти и методах борьбы) подключается к единой и мощной иммунной системе вида. 

    С продвижением в космос к этому всему добавилось еще и множество инопланетных существ и их роботов. В отличной от нашей химической среде они сформировались на другой биооснове, что означает не только полную несовместимость (и даже вредность прямых контактов) наших физических тел, но и значительно иную организацию психики. Например, такой вид мышления нам почти не свойственен: реальность сканируется их сознаниями, затем в их виртуальном мире создается аналог, и мышление заключается в проигрывании разных вариантов развития этого аналога с параллельным сканированием-сравнением того, что происходит в реальности. То есть обработки информации как таковой почти не происходит, а лишь сравнение реальностей внутренней и внешней. Общение также визуализировано, а обмен мысле-образами, естественно, использует полевую передачу. Собственная точка зрения излагается путем наложения своих образов на образы собеседника – разница видна сразу, а единое мнение вырабатывается за счет размывания границ. Интересно, что и все абстрактные понятия тоже образны и получены как результат обобщения тысяч конкретных явлений. Можно сказать, что такие понятие напоминают формы, описываемые нашей высшей геометрией и топологией. Впрочем, нашего воображения обычно не хватает, чтобы визуализировать сверхсложные геометрические абстракции и мы переходим к аппарату формализации и символов.

    Такое мышление можно считать полной противоположностью тому, которое реализовано в техноразуме роботов. Он вовсе не создает образов, а работает исключительно с информацией, а если и аналогового мышления нет, то даже представление об ощущениях и их энергетической составляющей такой разум получает только в виде холодной информации. Циферно-аналоговый интеллект хоть немного способен к возбуждению и интеллектуально-физической реакции. А мозг человека, на мой взгляд, понемногу задействует все эти способы мышления. Способны мы и к безэмоциональному мышлению, и с привлечением чувств, и к образно-интуитивному решению проблем, но такая универсальность имеет свои сильные и слабые стороны по сравнению со специализированными формами мышления.

    Обобщая увиденное, скажу, что практически всё разнообразие контактов интеллектов разного происхождения можно продемонстрировать на контактах современных людей, относящимся к разным культурам и группам, а также взаимодействии с компьютерами и животными. Разница лишь в том, что здесь разнообразие чуть поменьше, а различия между мультиинтеллектными существами заметно контрастнее.

    По моему наблюдению, основное различие сознаний столь разнообразных существ заключается в специфичности их физических (впрочем, физические они только по происхождению) и психических ощущений. Специфичность основана на различиях в устройстве и природе органов восприятия, а также свойствах вещества носителей пси-процессов и их организации. И, конечно же, на различиях в мировоззрениях и культуре поведения. А для достижения взаимопонимания между разными разумными субъектами еще придется пройти сложный путь понимания и принятия разных форм существования. То есть надо расширить свое сознание за его привычные пределы.

    Есть такое понятие как ″невообразимость″. Это когда мы не можем представить себе, что испытует существо, обладающее на достаточно много порядков более развитым сознанием, или каким-то иным по качеству, или на другом материальном носители. Принципиально невообразимо только Абсолютное сознание в его изначальном виде. Граница же вообразимости расширяется у исследователя по мере его собственного развития и контактов с иными формами существ. Но чтобы полноценно познать их, необходимо достичь психофизической совместимости, непосредственных каналов обмена ощущениями. Иначе представить себе, что испытует другая форма материи или психики невозможно или почти невозможно.

    А для полевых форм сознания открылся потусторонний мир полевых форм жизни, т.е. инопланетяне внутренних миров. И среди всего перечисленного разнообразия некоторые цивилизации оказываются довольно агрессивными, что требовало новой концепции развития. Продолжались изобретения новых типов оружия как мегаоружия, работающего в космических масштабах, так и микро (нано, пико) оружия и армий микророботов, опасных и физически, и информационно. А гиперсущество человечества искало пути присоединения к себе новых форм сознания в мечте о единстве всего живого. Сложность такой унификации существенно возросла, поскольку требовала преодоления матрицы привычной нам психофизической структуры и выхода на новый уровень абстрактности сознания.

    Теперь я понял, что Сверхсущество, т.е. Бог нашей вселенной, это сознание с центом восприятия в каждой точке вакуума, а в его мышлении задействована вся материальная вселенная микроскопического уровня, которая совместно с макроскопическим одновременно являются и телесной оболочкой этого Сверхсущества. И соединение в этом Сверхсознании, в его Сверхличности – это и есть генеральное направление эволюции всех видов разума, правда проявляется оно только на стадии высокого духовного уровня их развития. И эзосеть – лишь маленький шаг на этом пути.

    Единство в многобразии есть фундаментальное состояние мира, но для конкретно сознания необходимо перейти от потенциального и пассивного в актуальное и активное единство этого многообразия. И только тогда внутренние противоречия между существами перестанут быть антогонистическими, а нейтрализованными взаимным пониманием потребностей, специфики, взаимно дополнительными и синхронизирующими свои усилия. Впрочем, и здесь не все так просто. Я наблюдал обратно направленные эволюционные процессы, а именно: по непонятным мне причинам, распад эзосети некоторых гиперсуществ на уровень простой сети и даже на уровень сообщества индивидов. Что это? Деградация, инволюция или циклы эволюции? Скорее всего, матричное и индивидуальное бытие тоже взаимнодополнительны, и возможно, есть какая-то позиция воспрития относительно которой, в масштабах Вселенной, эти процесс происходят параллельно.    

 

    Все что я описал, происходило в многочисленных вспышках трансового света, достигаемых с помощью глубоких целенаправленных медитаций. И я не знаю, какой тип реальности я воспринял: потенциальное будущее или параллельный мир. Различить их у меня нет никакой возможности. Я мог бы несколько углубиться в этот мир ради более детального его описания, но для этого надо значительно усилить свою концентрацию, что дело не легкое. Знаю точно, что описанный мною путь эволюции человечества является генеральным, т.е. таким, на котором достигается уровень предельно совершенного человечества и в плане сверхспособностей, и в плане нравственном. Более кардинального способа решения проблем развития индивидуума и общества просто нет, но алгоритмы реализации этого могут быть разными.

    В корне всех чудес, характерных для развивающегося сознания, лежат свойства полевой формы материи, выступающей в роли носителя этого сознания. Поле (или волна) обеспечивает единство составляющих его квантов-элементов и нелокальность пребывания. Кроме того, поле обеспечивает непосредственный способ решения многих проблем. Например, чтобы вычислить траекторию движения молнии в неоднородной среде, нужно решить сложную систему дифференциальных уравнений, в то время как молния устанавливает себе путь в доли секунды. Как? Просто электричество – это поле, которое проникает гораздо дальше, чем основной поток электронов, и заранее реагирует своим естеством, размечая путь. Так и полевое сознание заранее предчувствует верное решение для субъекта.

    А все, что меня сейчас интересует, так это единственный вопрос: есть ли достаточно эффективный практический путь реализации подобного в нашей реальности? Ведь не факт, что именно это направление эволюции сможет реализоваться. Впрочем, что мы знаем о будущем? На нас персонально и на все человечество оказывают неведомое влияние мощные источники во внешнем и внутреннем космосе. Разве знаем мы, какие энергоинформационные сигналы проходят через наши ДНК, клетки и психику в периоды активности Солнца, далеких звезд, галактик, скоплений галактик или иных вселенных? А ведь мы несемся с огромной скоростью в гигантских пространствах Мироздания, подвергаясь в разных его областях таинственным и непредсказуемым воздействиям. И все, что сейчас кажется фантастикой, элементарно может стать реальностью.

Оглавление  Интеллектуальное описание Эзократии 

        Основной материал находится в книге по Неоэзотерике© А.В. Кундин www.NeoEsoterik.org