Молитва

Вопросы поэтессы по теургии


Поэтесса Наталия По проживает в Канаде и самостоятельно практикует неоэзотерику.

Александр Владимирович ответил на интересующие ее вопросы. Надеемся, что эта статья будет полезна и вам.


О, Господи, Свет Истины открой Глазам, в которых ненависть пылает. Обиды яд, что подлость порождает  И совершает – исцели Собой.
В последнее время для меня (Н. По) очень важной и актуальной стала тема молитвы и ощущений Высшего. Когда я пытаюсь настраиваться на него, чтобы установить связь с Творцом, начинает идти какой-то необычный ответ в виде сильных светлых ощущений. Они как будто  взаимодействуют с  тем лучшим, чистым, искренним и светлым, что есть во мне. Такое впечатление, что мои собственные положительные внутренние качества и пропускают через себя эти светлые ощущения, являются как бы их проводником. Было бы во мне больше хороших и добрых качеств,  и светлых ощущений идущих в ответ было бы, наверное, тоже больше.  Когда идет такой светлый отклик  - все мои темные внутренние ощущения сгорают. Сгорают и чужие отрицательные энергии (например, чья-то ненависть или злость направленная на меня), которые я всегда очень сильно ощущаю. Потом эти пришедшие светлые ощущения остаются внутри в виде какой-то светлой силы.
Я не знаю, что это за сила и что делать дальше с этими ощущениями и этой силой тоже не знаю - они просто присутствуют во мне, делая  восприятие светлее и чище, приносят покой и умиротворение.
 
Все мои вопросы относятся к теме "Молитва"

Что такое молитва? Как правильно молиться?

Как устанавливать связь с Высшим, настраиваться на него?
Молитва – это медитация теургической направленности, настройка которой осуществляется с помощью словесно-облаченного обращения к Высшему. Для людей с низким уровнем духовно-интеллектуального развития, религия предлагает готовые тексты молитв. Регламентирует какие, когда и сколько раз в день надо их читать. Но всегда подчеркивается, что молитва должна идти ″из сердца″. Речь идет об искренности переживания молитвенного текста. Понимая это эзо-верующий самостоятельно пишет себе тексты молитв, совершенствуя в них свое понимание Высшего или просто следует спонтанному и искреннему порыву к Нему. Более опытный в духовной практике человек старается минимально использовать вербальные настройки, пребывая, в основном, на уровне ощущений-осознаний, т.е. реализует определенные теургические состояния сознания. Настройка же на связь с Ним напрямую зависит от понимания Его качеств и типа отношений, которые вы стремитесь установить.

    
Какие внутренние качества надо в себе вырабатывать, чтобы молитва имела силу?
И как она отражается на жизни человека?

Молитва обретает силу, когда происходит пси-резонанс между личностью (или душой) верующего и Сверхличностью. И этот резонанс тем явственнее, чем большее подобие имеется между ними. Итак, эффективность молитвы зависит от вашей духовной развитости и уточнения теургических настроек. Ведь ваши начальные представления о Боге и отношениях с Ним всегда относятся к стереотипам мышления и понятий, а значит, примитивны и требуют совершенствования. В этом и заключается индивидуальная теургическая практика. Вместе с нею вы меняетесь, меняются ваши поступки, а с ними и судьба. И в вашей внутренней и внешней жизни обязательно будут происходить события или складываться обстоятельства так, чтобы вы смогли реализовать свои мечты. Таково действие молитвы и ответ на нее. Но вам следует не пропустить свой шанс, ибо Высшее не будет делать все за вас, как бы вы не молились.

 
Может ли помочь молитва в преодолении психологических проблем (например, депрессии) или исцелить от физических болезней? Может ли молитва помочь в решении творческих задач?

Молитва ведет к преодолению ограниченности индивидуального сознания, открывая ему доступ к расширенному знанию и энергии. Но это не означает, что их открыто можно взять. Молитва создает лишь необходимые, но не достаточные условия для этого. В расширенном сознании верующий должен продолжать интенсивный поиск ответов и осуществлять волевые пси-действия, например, внутренние решения по реализации уже понятого. Естественно, что само состояние единения с Всевышним является целительным, поскольку наполняет человека позитивными переживаниями. Депрессия – это то, с чем молитва-медитация, однозначно, справиться, точно также, как она способна дать новый импульс творчеству. А вот физическое исцеление – явление редкое. И это тема для личных исследований. Каждый эзотерик должен самостоятельно искать свой путь к Высшему.


В каких внутренних ощущениях отражается "правильно установленная связь" с Высшим? И что потом делать с этими приходящими в ответ светлыми ощущениями? Как не утратить "молитвенный свет" внутри себя?
Ошибочно и примитивно представление о том, что истинная вера и ″правильно установленная связь″ делает жизненный путь легким и успешным. Скорее, наоборот. Движение к Богу предполагает самосовершенствование человека, а оно связано с постоянным преодолением своих недостатков, проявляемых в жизненных испытаниях, что никак не может быть легким путем. Кроме того, успешность судьбы для духовно развивающегося заключается в его внутренних достижениях, что к успешности в бытовом смысле (т.е. карьере, известности, богатству) не имеет отношения.

Обретенные в теургических состояниях ″светлые ощущения″ будут ослабевать, поскольку человек возвращается в свою ограниченную индивидуальность. С нею надо работать не только в рамках теургической практики, но и во всех иных областях духовного развития. Без этого, механическое увеличение времени пребывания в позитивных, божественных чувствах станет лишь иллюзией достижения, превратившись в своеобразную зависимость психики от утонченного наслаждения.


Дополнительная информация находится в книге "NeoEsoterik - современная эзотерическая наука"

См. также Теургия, Поэзия как метод.

©  www.NeoEsoterik.org

Отрывок стиха "Единственная боль", см.  плэйкаст

О, Господи, Свет Истины открой
Глазам, в которых ненависть пылает.
Обиды яд, что подлость порождает
И совершает – исцели Собой.


Отрывок стиха
″Душа ли?″

Разбейте камень! Броню – сорвите!
Путем страданий – к воротам рая.
В мир удовольствия режьте нити -
Суть обнажится, стыдом сгорая.

Заснула совесть? Кормите болью.
Пробьет ли честность бездушья латы?
Броню сорвите с души! И кровью,
Слезами сердца  - грязь смоет… Хватит!

Отрывок стиха "Все есть, как есть", см плейкаст


Неискреннее сердце не вини -
Не знает ночь о том, что утро есть.
Отвергнувших любовь не прокляни -
Жнут то, что сеют - каждый волен здесь.


Отрывок стиха "Путь к Свету"

 

Как нищенка душа в грязи спала,
Как пленница зимы стремилась к лету.
А пробудившись - путы порвала,
Чтоб свет найти, один есть путь – стать светом.

Отрывок стиха "Проблеск вечности", см плейкаст


И ты, взывая к Чудесам,
Убитым собственной рукою,
Поймешь с безумною тоскою,
Что слеп и глух был к Небесам.

Отрывок стиха "О чистоте"

 

Нет в чистоте ни ревности, ни злобы
Одна любовь живет – нема, робка
Свет чистоты в дыхании свободы
В ударах сердца струи родника
.

Стих "Кто встанет рядом?", см. плейкаст

 

И нет войны, и пули не свистят…
Где вы друзья? Вокруг одни кресты…
В борьбе с собой поверженные спят -
Ведь жизнь прожить не поле перейти.
И труден путь, и вечно длится бой,
И выживших суметь бы отыскать…
Кто встанет рядом? Кто пойдет со мной
На зов звезды, чтоб Истину познать?
Не дрогнет кто? Кто сможет отвечать
Добром на зло и ненависти яд?
Кто не предаст? Пожертвует собой?
Кто выстоит? Не повернет назад?
Кто выпьет подлость светом чистоты?
Не отречется трижды, страх тая?
В беде не бросит? Есть ли кто живой?
И тишина в ответ… И тишина?


Отрывок стиха "Пусть Чудеса случаются!"

Пусть Сердце открывается напевам
Волшебной Тайны - Музыки Небесной,
Пускай звучит мелодией Вселенной
И наполняет Светом пустоту!

http://www.stihi.ru/avtor/ataliyao