Медитация 3

Медитация углубления самосознания

www.NeoEsoterik.org
Суть ее в том, чтобы пройти по главному туннелю состояний своего сознания, пошагово приоткрывая пси-двери в боковые ответвления. Начинается эта медитация с осознания практикующим себя тождественным своему физическому телу. Он как бы говорит себе: я есть плоть. (Из этой пси-позиции имеется ответвление, уточняющее локализацию самоощущения в организме)  В этом состоянии, просто не идентифицируя его, находиться почти все люди. Следующим шагом происходит разотождествление с телом и восприятие себя исключительно как личности, т.е. как психического существа. Суть состояния можно выразить ментальной формулой (мантрой) так: я есть мой внутренний мир. Здесь опять присутствует ответвление пси-практики выделения своей сущности из многообразия собственных ощущений. В ходе нее, эзотерик последовательно разотождествляется со своими физическими ощущениями, чувствами (эмоциями), мыслями и осознаниями, останавливаясь лишь на потоке восприятия собственного чистого существования, т.е. освобожденного от иных ощущений. Один из практикующих неоэзотерику самостоятельно описывает эту практику следующим образом: методика (откроется в новой вкладке).

Но генеральная линия движения продолжается вглубь. До сих пор, адепт идентифицировал себя в рамках обычной внешне-ориентированной оболочки, т.е. срезе личности, отвечающей за адаптацию человека к физическому плану. Теперь же надо последовательно отрешиться от всех материальных целей и привязанностей с тем, чтобы сознание переместилось в духовную оболочку и произошло отождествление практикующего с его душой – сущностью, пребывающей в теле. В этой пси-позиции начинаются многочисленные ответвления в трансовые реальности, включая вылеты из тела. Проиллюстрируем их трансом того же NZ-последователя.

Еще более глубоким погружением в себя (а точнее: из себя) является межинкарнационное самосознание (Я есмъ дух), достигаемое путем высвобождения своей самости путем утраты личностной самоидентификации и расширения ее до состояния матричного сознания, т.е. некой обобщенной личности.   

Вход в теургическую оболочку знаменуется окончательным преодолением личностных целей, включая желание собственного совершенствования. Человек практически не ощущает себя. Он существует только как часть целого Сверхсознания, пребывание в котором можно сравнить с безграничным простором, светом бесконечного знания и вечностью.

Но есть еще одно запредельно сложно достигаемое состояние. Это абсолютное сверхбытие. Это не существование и не не-существование. Это Нечто, порождающее их. Состояние это знакомо всем, но никто его просто не осознает и не распознает.

Вообще, все перечисленные состояния присутствуют в каждом человеке изначально, поскольку в каждом представлены все уровни Реальности. Трудность заключается в обнаружении этих глубочайших уровней бытия в себе и пробуждения в них. А чтобы не было самообмана, необходим заблаговремменый сравнительный анализ признаков реальных и иллюзорных пси-позиций. Здесь-то и потребуется теоретическая подготовка. Мудрый достигает реальности, а глупец счастлив фантазией.

Новичку, конечно, не под силу полностью выполнить вышеописанную медитацию, но знание ее и интуитивное прочувствование элементов помогает ориентироваться ему в своем внутреннем мире. Вот как описывает свой духовный опыт при выполнении данной медитации Вольнослушатель, самостоятельно осваивавший NZ-практику.

Измененное состояние сознания «Пики гор» 

  

Был день. Я ехал в метро на работу. Было достаточно времени для того, чтобы  расслабиться и погрузиться в созерцание своих внутренних процессов.

 

Я начал сворачивать свою социальную оболочку и разворачивать духовную. Переориентировал интересы, направленные на взаимоотношение с людьми в сторону постижения Высших планов - сути бытия. 

 

Через короткое время я четко заметил в себе определенный чувственный процесс, связанный с сильным желанием здесь и сейчас уединиться, уйти из этого мира, от суетливых рабочих моментов, от всех людей посторонних и близких, от собственных забот связанных с материальным миром.

 

У меня на внутреннем экране поплыли картины, потрясающе красивых пейзажей. Глаза не закрывал, лишь немного прикрыл, чтобы в них не заглядывали люди стоящие напротив меня. Пейзажи постепенно начали накладываться на видимый физический мир, который с каждой секундой начинал тускнеть и терять очертания. Возникло чувство погружения во внутрь себя. Мое сознание перемещало луч восприятия физического плана к более утонченному (астральному). Ощущение себя в плотном мире исчезало с большой скоростью. Передо мной начинала разворачиваться новая реальность.

 

Отдавшись состоянию желанного одиночества: свободы от забот, мелочности и ничтожности этого мира, я отправился во внутрь себя, за  своей глубинной частью, страстно желавшей покоя и гармонии.

 

Все ощущения, излучаемые физическим миром померкли и он превратился из реального мира в субъективный – выходящий за периферию моего восприятия. Понимая, что мое столь стремительное погружение может привести в любой момент к утрате контроля над физическим телом, чего в метро совершенно не стоило делать, я волевым усилием притормозил этот процесс, сохраняя очень тусклое восприятие внешнего мира.

 

Предо мной были заснеженные вершины гор, я находился на одной из них погруженный в блаженное состояние тишины. Внизу горы были укутаны облаками, пики гор пронизывали лохматые облака, вызывая еще большее ощущение отрешенности от физического мира. Я подсознательно понимал, что так высоко в горах меня никто и ничто не сможет найти, в такие миры очень мало кто заходит.

 

Голубое небо с заходящими лучами солнца плавно перетекало в звездную высь, глубина пространства завораживала своей бесконечностью, а холодные и белоснежные снега вызывали ощущение недвижимости и умиротворенного покоя. Я практически весь был там, мой ментальный процесс не останавливался, только стал более утонченным, поэтому я размышлял о том, что со мной сейчас произошло. Что это прекрасное место и в него нужно обязательно вернуться, что оно в данный момент для меня более реальное, чем тот мир, в котором едет в метро мое тело. Я повторно пересмотрел детали психического процесса приведшего меня в этот удивительный мир и запомнил их.

 

Покидать заснеженные горы и небесно-голубую даль не хотелось, но внутренний временной таймер и какие-то отдаленные картинки остановок метро дали информацию о приближении моего пункта назначения…

Еще несколько дней я был окутан ощущением покоя, природной гармонии и снежной тишины.

 (К.С., Украина. Конец мая 2008г.)

Техника достижения такого измененного состояния сознания находится по этой ссылке.

 Cхожую начальную практику для входа в подобные состояния сознания можно прочитать здесь.  

© ASTROKEY.ORG

Подробнее о психопрактике  в книгах по NZ.

© А.В. Кундин www.NeoEsoterik.org

см. также медитация1 и медитация2