Личностные качества

Формирование Личности

    

Конструирование своей личности является одним из важнейших направлений неоэзотерической практики, поскольку, лишь при наличии необходимых индивидуальных качеств, человек способен достигать качественных изменений собственного сознания. Начинать нужно со скрупулезного анализа индивидуумом своих характерных особенностей с целью определения тех из них, от которых впоследствии придется избавляться. Умело подбирая необходимую гамму мысле-чувств, практикующий создает базис для настройки сознания на нужные вибрации.

    При любом, даже малейшем, несогласовании духовных частот, сознание либо сохранит свое прежнее состояние, либо будет присутствовать искаженное восприятие нового. Примером последнего служат наблюдаемые многими довольно яркие и необычные картины. Созерцающие их часто впадают в состояния, близкие к трансовым, ошибочно понимая увиденное как некое знание, ниспосланное свыше. Однако следует понимать, что предпосылкой для действительно измененных пси-состояний является предварительно произведенная практикующим реорганизация собственного внутреннего мира. Только личность, достигшая необходимых качеств, способна действовать в других реальностях, восприятию которых еще следует научиться.

    Формирование личности – это процесс развития одних свойств и освобождение от других, в результате чего достигается тождественность с желаемым пси-состоянием. А его реализация, в свою очередь, позволяет открыться возможностям, ранее недоступным практикующему.


Нижеприведенный пси-текст можно использовать как настройку на состояние базового пробуждения, являющееся фундаментом всего дальнейшего духовного пути человека. 

Духовное пробуждение

(пси-текст)

Тихо плещут о берег Вечности невидимые волны океана Времени. В их бесконечном движении, сменяя друг друга, шествуют столетия, растворяя в небытии очередные поколения людей. Отходят в область забвения конкретные судьбы и имена, оставляя за собою постепенно исчезающий след в памяти потомков. Так уж устроен этот мир!

В чем же состоит смысл жизни человеческой? Неужто в этой каждодневной суете земной, где так много всего, что невольно создается впечатление, будто бежишь наперегонки со временем; и то оно догоняет тебя, то сам едва поспеваешь за ним. А глядя на его разрушительное воздействие, не щадящее никого, порою возникает мысль: зачем же к чему-то стремиться и напрасно надеяться, если все равно каждый из нас обречен на встречу с посланницей в белом саване. Тогда стоит ли тратить время на поиски какого-то смысла? Может надо просто жить, довольствуясь настоящим? Но, с другой стороны, разум противится такому, лишенному всякого смысла существованию. И хочется понять, что же человек представляет собою на самом деле. Наверное, не только это физическое тело, которое все равно превратится в прах. Ведь если людям дано сознание, то не свидетельствует ли подобное о наличии какого-то вечно живого источника его происхождения. Возникает смутное предчувствие, что жизнь вероятно, гораздо большее, чем общепринятые понятия о ней. Возможно, где-то там, за чертою обычного бытия, существует нечто иное, неведомое нам, но интуитивно ощущаемое. И мы преисполняемся трепетным чувством от осознания того, что в глубинах нашей собственной души сокрыта некая тайна. Если хотя бы немного приблизится к ее постижению, то станет понятным скрывающийся под маской внешних образов истинный смысл жизни.

    Пси-текст можно использовать в помощь медитации повышения осознания своего существования. Эффективность таких текстов, во многом, зависит от умения практикующего проникнуться глубиной, описываемых в них состояний.   

У истоков

(пси-текст)

Каждый приходит в этот мир, чтобы найти ту, свою единственную, истину, для поиска которой ему и дается жизнь. А в ней есть все: и радость надежды, и горечь разочарований, и восторженный порыв, и боль утраты. Нескончаемо вращение беспристрастных жизненных жерновов и никому не избежать их безжалостного прикосновения. Душа человеческая, хватит ли сил твоих для противостояния тебе предназначающемуся? И где тот неиссякаемый источник, из коего черпать будешь всетерпение свое?

А может надо остановиться на мгновение, чтобы за миражем значимостей каждодневной суеты, за этим бесконечным бегом в никуда не ведущем направлении, не упустить самое важное, составляющее истинный смысл жизни. Ведь в любое мгновение в нее может ворваться событие, подобно осеннему ветру, срывающему увядшую листву былых устремлений. Тогда заноет душа от испытуемого ею страдания. А если оно неизбежно для каждого, то, возможно, в этом есть свой смысл и необходимость. Разве не через боль душевную человек приходит к истинному раскаянию во всем неразумно содеянном? И может ли что-нибудь заглушить стоны души, когда ей до дна испить приходиться наполненную полынной горечью чашу искупления собственных заблуждений? Значит, дабы избавляться от них, надо превозмогать все, отпущенные судьбою страдания, чтобы используя разум – сей никогда не дремлющий страж деяний человеческих, достичь правильного понимания своей предназначенности.

Н.М.

Основной материал находится в книге "NeoEsoterik - современная эзотерическая наука"

©  www.NeoEsoterik.org