Классификация медитаций

Метамедитация

    Существует несколько классификаций видов медитаций. И все дело лишь в том, какие из их характеристик выбрать в качестве базовых и что выбрать за точку отсчета. Классифицировать можно по типу ощущений и пси-процессов, по областям применения, целям, психотехнике, внутренней структуре, месту в алгоритме практики, уровням абстрактности и т.п.

    В навигации по состояниям сознания четко проглядывают эвристические алгоритмы исследовательской деятельности. Очевидно, классификацию медитаций-состояний можно основывать и на ее этапах. Тогда можно говорить о медитациях тактических и стратегических, медитациях постановки задачи и ее решения, медитациях анализа и корректировки и т.д.

     Поэтому нет единственно верной классификации, но каждая высвечивает определенную позицию восприятия пространства медитаций, а все вместе описывают его во всей полноте. Мы рассмотрим лишь одну имеющую большое значение для практики разновидность медитаций.

    В дальнейших рассуждениях, под медитацией будем понимать пси-процесс (состояние сознания) сосредоточения и проникновения внимания в область некоторой проблемы с целью ее осознания и поиска решения.

    Здесь мы сразу же обнаруживаем две разновидности медитаций по уровням и целям их применения: метамедитации (надстройка) и собственно (базис) медитации.

    Метамедитации формируют матричные пси-установки, которые предопределяют характеристики и алгоритм будущих медитаций. Пси-установки создают абстрактную матрицу содержания более конкретных медитаций или могут касаться сугубо психотехники их выполнения. Соответственно, метамедитации порождают метасостояния сознания, суть которых в том, что они обладают более высокой степенью свободы по отношению к обычным состояниям, т.е. метасостояния могут накладываться на них, отделяться и из них возможно управлять подчиненными пси-процессами. Например, всем известное состояние самосозерцания (внутренний наблюдатель) как бы отстранено от личности, но может раствориться в ней и в этой суперпозиции сохранять функцию самосознания и самоконтроля.

    Итак, имеется два направления психической практики: первое связано с поиском специфического решения конкретной, базовой проблемы, а второе служит расширению пространства восприятия проблемы и поискам глобального решения всего целого класса подобных проблем. Подобного рода пси-практика напрямую отражается и на структуре нейронной сети головного мозга и на специализации нервных клеток, которым приходиться обслуживать предельные или даже запредельные по отношению к привычным им энергоинформационным процессам. И пока практикующий не разовьет в нужной мере свой физический проводник сознания, озарения высшего порядка ему не грозят. А развивается он в результате многочисленных и глубоко продуманных попыток по постижению предельно сложных таин бытия. Именно концентрированное внимание и структурные трансформации ощущений являются той силой, которая изменяет мозг.

    Что же выступает в качестве пределов человеческих возможностей в эзо-познании?

    В мышлении границами являются дедуктивно-индуктивное размышление, рассуждения диалектически противоположными парами понятий и по аналогии. Это корневые операции со смыслом. Понять что-либо человек способен лишь в сравнении с чем-то другим, как общее или частное, как подобное или противоположное. И эти ментальные операции не надуманы, а отображают собою взаимосвязи элементов известного нам мира. Даже воображение сводиться всего лишь к различным их комбинациям и аналогиям. Но можно попытаться, хотя и с большим трудом, узреть иные формы познания и вообразить невообразимое.

    На первом уровне метамедитаций человек учиться преодолевать в своем сознании данность актуальной реальности, моделируя состояния лишь потенциально и принципиально возможного в этом мире. Например, старается прочувствовать разнообразные сверхспособности тела и психики. Или познает состояния эволюционно более высоких сущностей, или специфику миров с полевой формой материи.

    На втором уровне следует достигать ощущений принципиально несуществующего в окружающей нас действительности. Например, представление о вселенных с другими базовыми свойствами материи, с сознаниями иного качества. Природу того, что является источником всякого существования, т.е. Абсолюта.

    Эффект от вхождения в моделируемые состояния развивается постепенно, в зависимости от того, насколько удалось детализировать в своем понимании природу запредельного. Результатом является повышение осознанности своего бытия и разрушение стереотипов восприятия.

    В качестве личной практики я рекомендую провести следующую медитацию: в течение нескольких дней постоянно отслеживать переходы между своими состояниями, не загружаясь в них слишком глубоко, так чтобы была возможность балансировать между конкретными состояниями и мета-состоянием их созерцания, полуинтуитивно анализируя причины и механизм переходов. Аналогичное научиться проделывать с мышлением и мысле-чувственными пси-процессами. И в результате этой простенькой медитации практикующий осваивает мощное средство повышения собственной осознанности.

 См. также иную классификацию по алгоритму в книге по NZ.

©  www.NeoEsoterik.org