Метод Кашпировского

В этой небольшой статье я изложу суть целительской методики Анатолия Кашпировского в своей интерпретации. Тема эта затронута мною по той причине, что целительство такого уровня представляет собою большой интерес для неоэзотерики даже в плоскости эволюции человека. Гений (талант + опыт) Кашпировского позволил преодолеть многие стереотипы психотерапии. К открытиям можно отнести: дополнение прямых установок косвенными, выход на массовость телетерапии, обезболивание при операциях на расстоянии,  введение свободы поведения пациентов во время сеанса. И, конечно же, он продемонстрировал мощь воздействия сознания-подсознания на организм. 

Метод Кашпировского состоит из пяти взаимно дополняющих друг друга элементов:

1.              Личность врача должна вызывать уважение и доверие, вселяя уверенность в его знаниях и результативности метода. Через свой авторитет врач передает отношение к своим установкам и лечению в целом. А для авторитета целителя, ему необходимо проявить сверхспособности и чудеса″, например, на базе гипно-внушенческих феноменов: обезболивание, падание на пол, видения и т.д. Подобное вызывает шок и глубинную, инстинктивную веру в возможность невозможного. Впрочем, вероятно, Кашпировский обладает в некотором смысле сверхспособностями (роль личности, которая сама есть метод), поскольку я слышал об исцелениях столь маленьких детей, что они вряд ли могли понимать его слова.

       2.              Воздействие на сознание путем убеждения и разъяснений. Само по себе это может и не лечит, но необходимо, чтобы человек достаточно долго посещал сеансы и не мешал сам себе сомнениями. Кашпировский создает информационную реальность самоисцелений людей, в которую предлагает погрузится пациенту. Это вырезание из неопределенности будущего нужной альтернативы. Выделенная информационная реальность повышает вероятность срабатывания иных закономерностей функционировния психофизики, чем повышение энтропии, хотя законы, естественно, никто не меняет.

3.              Воздействие на подсознание пациента за счет создания  наблюдаемого им потока исцеленных людей - психологическая эпидемия. Вероятно, через работу зеркальных клеток, автоматически происходит психологическое заражение процессом исцеления. Это механизмы массового (матричного) сознания, которые сильнее индивидуального. Например, многие солдаты во время войны с многократно более сильным агрессором, преодолевают желание жизни и жертвуют собою, ради победы оставшихся. Такая реакция заложена глубоко в подсознании и в животном мире проявляется в виде стайного (стадного) инстинкта. Интересно, что и массовая заболеваемость человечества, включая социальные потрясения, также может отчасти опираться на эффект ″массового психоза″.

4.              Создание эффекта непосредственного воздействия на пациента во время музыкального сопровождения. В этот период, вероятно, психологические установки совмещаются с инстинктами и физиологическими процессами в мозге на уровне регуляторных механизмов и даже режима работы генома. Правда, существует проблема у определенной группы пациентов в нестабильности исцелений. Только они прекращают посещать сеансы, возникают рецидивы. Видимо, реакция на психологическое воздействие, как и положено любому явлению, лежит в полном диапазоне от стабильных исцелений, через нестабильные, до отсутствия результатов и до негативных реакций, что описывается нормальным распределением Гаусса. Слишком многое зависит от специфики индивидуальностей.

5.              Некоторые обвинения в подставных исцелениях совершенно беспочвенны. Всякий процесс должен с чего-то начинаться. Затравкой кристаллизации может служить и бусинка, а в центре всякого вещества лежит пустота космического вакуума. Все начинается с ничего, но при правильной методике становится реальностью. Эффект плацебо – это не обман, а метод воздействия на подсознательные установки, которые часто эффективнее сознательных.

При достаточной длительности и официальной поддержке со стороны науки и государства результативность и массовость исцелений, возможно, заметно возросла, превысив 50%. Но такой поддержки, увы, не будет, т.к. это противоречит догматам медицины и ее бизнесу. С другой стороны, сильные стороны личности самого Кашпировского, в виде самоуверенного и волевого воздействия на психику пациентов, относительно его мировоззрения проявляются как негативные. Так, он создал максимально демократический метод внушения (по сравнению с догмами гипнотизеров) и просит к нему относится с пониманием, но одновременно категорически (игнорируя факты) отрицает существование сверхчувствительных людей (экстрасенсов) и биополей (физических полей биологических организмов), тем самым, оскорбляя талант других людей, а в своем политическом видении социума тяготеет к авторитаризму и подавлению инакомыслящих. Но очень этого не любит по отношению к себе. Впрочем, его внутриличностная противоречивость не влияет на качество его лечения. Совершенных людей нет. Главное, что он идет к людям с добрым сердцем.

Кстати, сам Кашпировский во время сеансов своими действиями и обстоятельствами создает информационный посыл подсознанию пациентов, но информация есть последовательность состояний материи-энергии. И эта информация-энергия вызывает процесс самоорганизации в теле и психике, т.е. уменьшает энтропию организма: информационную и энергетическую. Так, что Кашпировский "излучает"?  

Неоэзотерика полностью поддерживает мысль Кашпировского о необходимости исследований биохимического языка мозга в особых его состояниях. И это касается не только проблем здоровья, но и расширения других возможностей мозга, и задач исследования внутреннего космоса, т.е. холонавтики.

В рамках идей рациократии, мы можем сделать вывод о необходимости использования методики Кашпировского не только для поднятия уровня здоровья населения, но и в целях пропаганды интеллектуального и нравственного совершенствования. Единственное, личность психотерапевта, как и качество пропагандируемой им религиозно-философской системы (а любое мировоззрение таковой является) следует тщательно, научно обосновано, подбирать. Личность и содержание внушения должны быть предельно сбалансированы. Важно также несколько ослабить зависимость пациентов (или назовем их учениками) от самого врача используя методики передачи ключа к от врача самому пациенту. Для этого достаточно организовать поток людей, которые с помощью данного им ключа пришли к исцелению или каким-то просветлениям. Причем необязательно вводить ключ (метод Х. Алиева) гипнозом. У этого метода есть большие недостатки: мало гипнабельных  людей, а гипнабельных такой ключ часто загоняет в неконтролируемые им состояния, что довольно опасно в условиях постоянно меняющейся ситуации.

Поскольку решающим фактором в исцелении является наблюдение человека за массовостью исцелений, то достаточно на длительный промежуток времени погрузить себя в среду, где такие явления происходят. Причем независимо от того, кто работает массовыми сеансами, будь-то психотерапевт, экстрасенс или проповедник произвольной религии. Или это запись или собрание, или поклонение иконам, или целебному месту – главное массовость и чудесные случаи. Важен эффект ″сотой обезьяны″, на который подсознание автоматически отвечает во многих случаях.

По большому счету, метод Кашпировского (как и Алиева) известен и применяется издревле во всех восточных учениях, но он переоткрыл его на более высоком концептуальном и психотехническом уровне. Некоторые говорят о примитивности концепции доктора, но даже если это и так, то талантливых теоретиков у нас предостаточно, а он - великий практик: недаром у него нет учеников. Работа Кашпировского - это высший пилотаж в своей области психо-сома-терапии, а количество исцеленных говорит сам за себя.

Вот видео  с Кашпировским к вопросу о чуде

http://my.mail.ru/mail/chukalina_vera/video/48/1551.html

© А.В. Кундин www.NeoEsoterik.org