Эзотерическое воспитание

Эзотерическое воспитание ребенка как метод собственного совершенствования

(NZ-концепция воспитания)

Эзотерик, находящийся в состоянии последней инкарнации, движется с ускорением, которое приведет его к окончательному отрыву от притяжения земли (макроматерии), и поэтому он осознанно отказывается заводить детей, как лишней для него привязанности к этому миру. У такого человека изначально нет желания продолжить свой род, но это вовсе не означает, что он не любит детей или живет ради себя. Наоборот, при правильном саморазвитии он скорее жертвует своей судьбой ради эволюционных целей всего человечества, ибо он сам есть поле его эволюции.

Но если эзотерик находится в сознании желания детей и заводит их сознательно или нечаянно (?), то он становится ответственным (в рамках разумного) за их жизнь как за свою собственную. Обычно, среднестатистически, родители с рождением детей как бы ставят крест на себе и видят достижение своих несбывшихся мечтаний в судьбе своих детей. В какой-то мере это верно, но истинный эзотерик все элементы своей судьбы превращает в искусство индивидуальной эволюции. Это означает, что к рождению ребенка он готовится, не только материально, но и духовно, в том смысле, что проясняет для себя стратегию  и тактику его воспитания, определяя и устраняя недостатки в личном понимании психологии и развития человека.

Эзотерику родителю-воспитателю следует постоянно следовать:

1.                     Принципу гармоничного соотношения естественных склонностей и этапа развития ребенка, скорости его внутреннего движения с целенаправленным и волевым давлением на его личность. Гармоничное развитие состоит в том, что вы стимулируете наиболее явные способности ребенка, но не забываете знакомить его, пусть не очень глубоко, с разными сферами проявления и деятельности человека, дабы ребенок имел базовое представление о них и возможностью выбора соответствующего его природе.

2.                     Принципу разумного соотношения в оказании помощи и требования самостоятельности от ребенка в той мере, чтобы создавать чувствительное для него, но не очень большой напряжение его сил.

3.                     Принципу разумного соотношения наград и наказаний, т.е. стимулирования ребенка в направлении правильного поведения. Справедливость и милосердие – ведь вы есть судья для ребенка, но и сами ответите своею кармою за качество своего суда. Все должно быть в меру: никакой жестокости и никакого потакания, никакого унижения и никакого избыточного восхваления.

Надо научится очень тонко, в форме игры и сказок, а в чуть более старшем возрасте ребенка с помощью доверительных бесед и тонкого юмора проводить свою философскую политику. Родителю-эзотерику следует научиться максимально глубоко отождествляться с сознанием ребенка до восприятия его психологической и физической индивидуальности, чтобы тонко чувствовать, какое именно воздействие или не-воздействие требует ваш ребенок.

А теперь я опишу наиболее важные моменты в плане эзотерического воспитания, относящегося приблизительно к периоду от 5-12 лет. Основная задача – это углубление и расширение сознания ребенка в плане его самосознания, мировоззрения и психотехнике.

Итак, кратко перечисляю элементы (порядок их не существенен) практики, которым надо научить ребенка:

1.      Научите ребенка работе  пси-энергией. Умению вводить ее в тело, ощущая ее движение. Разными путями: через конечности, через чакры, через кожу. Накапливать и излучать ее, в том числе и взрывообразно. Помните, что пси-энергию движет внимание в системе с мысле-образом. В результате, это несложное умение приведет ребенка к основам самоконтроля. Ведь управление энергией тела требует управления и психической энергией, например, в смысле концентрации, самовнушения, создания намерений.

2.     Работа с эмоциями. Обращайте внимание ребенка на его эмоциональное состояние. Указывайте и называйте ему, какие эмоции-чувства он испытывает в текущий момент. Рассказывайте про разные чувства и последствия от их активности. Показывайте на примере других как проявляются эмоции и как они предопределяют поведение человека. Заставляйте ребенка называть, какие переживания он ощущает.

3.     Особое внимание надо уделить работе с желаниями. Научить ребенка отслеживать их рост и научить психотехнике отказа от них, например, визуализацией вырывания их из себя соответствующим жестом руки. А также умению создавать намерения, которые позднее реализуются, но требуют внутренней решимости и активного выжидания благоприятного момента, а может и поступков.

4.     Работа с мыслями. Аналогично чувствам, вам следует обращать внимание ребенка на моменты его мышления. Рассказывать и заставлять почувствовать ребенка, как в его сознании устроены мысли. Что есть ассоциативные связи, что есть логические. Какие есть виды мышления: по индукции, дедуктивные, по аналогии. Показывайте плавные переходы между понятием истинного и ложного. Важно, чтобы ребенок научился отслеживать свое мышление, оценивать влияние на него чувств: позитивное и негативное.

5.     О чем бы вы ни рассказывали, со временем, обязательно рассказывайте и показывайте разнообразие вариантов решения проблемы или каких-то проявлений – это принципиально важно для расширения сознания.

6.     Научить ребенка состояниям чистого восприятия, т.е. умению созерцать реальность без ее осмысления. Причем научить созерцать не только отстраненно, но и частично отождествляясь с увиденным. А также переходам между этими состояниями. На основе отождествлений с живыми существами (начиная с растений и кончая другими детьми), научить ребенка сопереживанию: состраданию и сорадованию. Учить как на уровне воображения и рассказов, так и на каких-то конкретных примерах. Это практика ведет к развитию осознания единства с Миром.

7.     Надо пояснить ребенку, что чистое восприятие у всех одинаково, а личность у каждого своя. И личность – это его имя, то, что он думает и чувствует, а остальное есть тело. Научите его попеременно отождествляться, то с позицией чистого восприятия, личностью и телом. Научите его простейшим приемам управления отдельными наиболее полезными функциями пси-программам. (перечень пси-программ и методов работы с ними в книге 2)

8.     На примере чистого восприятия надо дать возможность ребенку сформировать представление о неком Сверхсуществе, чье восприятие также смотрит в этот Мир, только видит гораздо больше и еще видит нашим взглядом, через нас. Очень важно, чтобы ребенок сформировал представление о сознании, превышающем человеческое, но такое, к которому надо стремиться в своем развитии-взрослении.

9.      Надо показать единство и различие между аналоговым-интуитивным мышлением и формально-понятийным. Первое происходит в момент глубокой задумчивости, когда ребенок растворяется в неясных ощущениях и образах. Никогда не требуйте от него быстрых ответов, а наоборот, пусть подольше остается в сосредоточениях без слов – это развивает глубину восприятия, которая позднее проявит себя появлением разнообразных талантов. А когда уловленную мысль ребенок пытается рассказать, то учите его стройности мышления. Показывая как можно выразить мысль красивее или лаконичнее по сути. Обратите его внимание на переходы между интуитивным мышлением и понятийным.

10.                 Работайте с воображением ребенка, пусть, медитируя, представляет разные приключения и рассказывает их вам. А научив его работать с визуализацией образов, обратите внимание на технику сновидений. Пусть ребенок рассказывает вам увиденное им во сне, а вы учите его управлять событиями трансового мира. Это умение - огромная помощь на весь период развития.

11.                 Постарайтесь донести до ребенка мысле-чувство того, что он пришел в этот мир не просто так, а с целью и должен искать свое предназначение, свой путь. Не надо ожидать от ребенка феноменальных проявлений, пусть просто будет человеком с большой буквы.

 

Итак, задача эзотерика-родителя и эзотерика-наставника как можно глубже проникнуть в душу ребенка и искусно пробудить в ней интерес к познанию, самопознанию, самостоятельность в мышлении и осознанность в поступках, а также настроить способность к сопереживанию и самоанализу.

Вполне возможно, что несмотря на все ваши усилия, ваш ребенок становится совсем не таким, как вы бы того хотели. Старайтесь осознать свои ошибки, но и поймите, что душа ребенка – не чистый лист бумаги. В ней разворачивается духовный генокод отдельной личности, наследующей разнообразную духовную и психофизическую карму собственного пути, земных предков и текущего социального окружения. И со многим вам придется смириться.

Я не ставил себе задачу всеобъемлющего раскрытия темы эзотерического воспитания – она довольно объемна. Но, думаю, что осветил наиболее важные грани этого непростого труда эзотерика-родителя над самим собою и наследователями его жизни на этой ужасной и прекрасной Земле.

Смотрите также другие формы практики

© А.В. Кундин www.NeoEsoterik.org