Арт-терапия в эзотерике

Арт-терапия  в эзотерике

 

 

Нас будет интересовать возможность выражения состояний духовной практики в виде произведения искусства и наоборот, восстановления по ним этих состояний сознания. Мы уже рассматривали возможности фантастики и поэзии.

В настоящее время, интенсивно развивается направление психотерапии, называемое арт-терапией. И хотя занимающийся эзотерическим познанием неизлечим, некоторые его проблемы арт-терапия может помочь решить, или, по крайней мере, облегчить его состояние. Из всех возможностей арт-терапии наиболее подходящими мне видятся: рисование и актерское перевоплощение.

 

Вот, что пишет профессиональный художник МаринаЗемяхина:

″ Арт-терапия помогает развить в человеке креативность мышления и целостность его личности. Она охватывает широкий спектр проблем: психологические травмы, кризисные состояния, внутри и межличностные конфликты, невротические расстройства и т.д. Надо понимать, что в мире нет ничего нового и прообразы арт - терапии появились в глубокой древности, в народном творчестве, когда искусство служило средством коммуникации. Знания о воздействии на подсознание цвета и различных геометрических форм пришло к нам из глубины веков. Квадратная, прямоугольная, круглая, треугольная, овальная форма, различные линии, их направление и силуэты, по-разному влияют на подсознание человека. Одна из древнейших наук о формах пространства и законах развития вселенной - Сакральная геометрия говорит нам - все есть энергия, вибрация, геометрия. На протяжении веков в различных культурах система религиозных, философских взглядов, так или иначе, связана с геометрической символикой. Символические системы служат для того, чтобы помочь развить, проявить и восстановить органичность жизненного пути человека…

… Сакральные геометрические формы - важное средство для духовного роста. Понимание простых истин сакральной геометрии ведет к расширению сознания и открытию сердца, что является следующим шагом в человеческом развитии. Трудно переоценить и влияние цвета на подсознание. Цвет воздействует на физиологические процессы человека и на его психологическое состояние, на его здоровье, мысли, поступки. Используя цвет и форму можно чудесным образом воздействовать на подсознание и жизнь человека.

… Человек смотрит на синие цветы, на желтую скатерть, на белую стену и не замечает, что каждый цвет, если на нем задержать свое внимание, меняет его психосоматическое состояние. Если человек начнет наблюдать, то заметит, что в разные периоды его жизни, в разные дни и часы ему нравилось смотреть на какой-то цвет, а какой-то его раздражал. Это означает лишь одно, человек подсознательно чувствует, вибрации какого цвета ему необходимы в его энергетической системе. В арт - терапии применяется много методов, с помощью которых происходит коррекция тех или иных состояний человека, но в любом случае, помогает человеку его подсознание, а специалист только пользуется различными знаниями о влиянии цвета на психику человека… В Ведическом учении о чакрах много говорится, о вибрации и цвете наших энергетических центров. Каждый из них отвечает за работу определенных органов в физическом теле и за развитие определенных качеств нашего характера. Что касается формы, то здесь подсознание ведет себя так же…" http://vkontakte.ru/note134155560_10865705

 

Нельзя не согласиться с госпожой Земяхиной. Действительно, свет, цвет и формы оказывают огромное воздействие на психику человека. Все, что мы видим, записывается в подсознание с самого раннего детства и затем служит его языком общения с сознанием в сновидениях. Однако, среди архетипов восприятия стандартно воздействующих на всех людей (яркость, светимость, разнообразие), имеются еще и специфическое восприятие символов и цветов для каждой культуры, и кроме того, индивидуальные ассоциации. Это говорит нам о том, что подбор форм и красок, составляемых в магический пантакль (рисунок способный направленно воздействовать на подсознание) дело довольно сложное. Скорее всего, понадобится помощь талантливого специалиста, который, глубоко изучив вашу индивидуальность, сумеет подобрать символику, гармонизирующую вас через подсознание. Конечно, такое воздействие относиться к слабым, но достаточно эффективным для людей с определенной (впечатлительной, утонченной и пластичной) структурой психики.    

  
        Нас же будет интересовать методика, которую мог бы использовать любой практикующий. Для этого мы должны прислушаться к словам арт-терапевта Елены Назаренко  http://live-and-learn.ru/Art-terapiya.html

 

…«Правополушарное» рисование, лепка и пр. ловко обходит цензуру нашего сознания, которое обычно не пропускает негативные мысли, подлинные переживания и вообще всё относящееся к глубоким бессознательным процессам. «Цензура сознания» не пропускает слова — но она бессильна перед образами, перед выбором цветовых пятен, перед каракулями...


Первая и главная заповедь арт-терапии

    Вы должны навсегда забыть стеснительность, выражаемую словами типа: «Я не художник» или «Нарисованную мною корову легко спутать с собакой»! Задача «нарисовать красиво» вообще не ставится и даже противопоказана. Здесь перед нами стоит совсем иная задача: выплеснуть, вырисовать весь накопленный стресс, чтобы улучшить состояние своего здоровья.


Вторая заповедь арт-терапии

    Рисунок должны анализироваться в первую очередь самим автором, а не психотерапевтом. В случае, если Вы работаете одни, то о психотерапевте и его интерпретациях вообще не может идти речи. Почему так? Дело в том, что арт-терапия является так называемой «инсайт-ориентированной» методикой, то есть она нацелена на достижение инсайта. Что же это такое? По-русски психологи перевели слово «инсайт» как «АГА-Эффект». Это значит, что анализируя (то есть попросту — созерцая) своё творение, человек сам понимает кое-что такое о себе и своей проблеме, чего ни скажет ему, ни за какие деньги, никакой, даже самый умудрённый практикой психотерапевт... Более того, считается, что пациент, ну почти ОБЯЗАН сам прийти к такому пониманию. 

    Это бывает не с первого раза и никогда сразу же после завершения рисунка. Но это бывает всегда. Поэтому созданный «шедевр» нужно откладывать в сторону и возвращаться к нему время от времени, рассматривая с разных ракурсов и в разном настроении.


Третья заповедь арт-терапии

    В любом случае, даже если вы с трудом понимаете: чем и для чего Вы сейчас занимаетесь, даже если до инсайта Вам ещё далеко, — помните, что арт-терапия лечит уже по факту, по факту того, что Вы это делаете. Вы можете не понимать механизм, но после создания рисунка Вам уже станет легче. Помните об этом всегда

Рекомендации по арт-терапии

    Во-первых, если Вас душит агрессия и другие очень негативные, разрушительные эмоции — Вам всегда стоит предпочесть — лепку. В этом случае рисунок будет Вас только раздражать, а вот лепка, наоборот — успокоит.

    Во-вторых, предпочитайте краски. Потому что кисть пластична и свободна. Усилие нажима и строгость линии, которых требует карандаш, менее способствуют раскрепощению, особенно на первых порах. 

    В-третьих, для создания рисунков не пользуйтесь линейкой, циркулем и прочими приспособлениями для получения более «красивого» изображения. Все арт-терапевтические рисунки нужно выполнять от руки.

    В-четвертых, занимаясь арт-терапией, Вы можете создавать «программные» рисунки или же «невесть что». Если Вы хотите рисовать «программные рисунки», то воспользуйтесь традиционной тематикой проективных тестов. Проективные тесты основаны всё-таки на общечеловеческих архетипах. Заново создавая такие традиционные архетипы как «дом», «дерево», «человек», Вы легче достигнете инсайта — то есть найдёте общий язык со своим бессознательным, поймёте исходящие от него сигналы.

    Создавайте следующие тематические рисунки:

Рисунок самого себя.

Выберите цвета, которые, по вашему мнению, выражают Вашу личность или Ваш характер и создайте с их помощью композицию.

Выберите цвета, которые, по Вашему ощущению, «нейтрализуют» Ваши негативные переживания и используйте их в создании любого рисунка…"

 

 

Все, что здесь написано пани Еленой о терапии психического состояния, подходит и для эзотерика. Хотя нас более интересует методика, способствующая достижению. И я рекомендую следующее:

 

Простейший вариант, которым пользуются многие при продумывании какой-либо темы, это рисование схем: кружков, стрелок, символов. Схемы помогают визуализировать систему с множеством элементов и связей. Облегчают удерживание всего комплекса в памяти, анализ и созерцание проблемы в целостности. Как правило, эстетическое удовлетворение от красоты (компактности, симметричности и т.п.) схемы служит субъективным критерием ее истинности и полезности. Кстати, схему всегда можно свернуть в символ или формулу, лаконично передающую весь вложенный смысл. Человек, воодушевленный своим открытием может даже некоторое время носить созданный знак на себе в виде пантакля. Но, по мере внутреннего продвижения личности, схема будет утрачивать свою силу, не вмещая в себя нового знания, – это естественный конец эффекта талисмана. 

 

        

Рисунки красками чрезвычайно полезны для фиксации знаковых трансовых видений, поскольку они со временем стираются из памяти. И хотя нарисовать в точности увиденное под силу только художнику, тем не менее, любой человек способен зафиксировать образы расплывчатыми, но красочными изображениями. Можно сохранять свободу изображения относительно оригинала, главное передать ощущение. И чем более абстрактно видение, тем легче его изобразить. Конечно, для эзотерика главное – это выразить суть видения, но знание элементарных техник рисования (смешение красок, техники мазка и создание перспективы) тоже не повредит. В любом случае, особенно если вы одиноки (а мы все, по большому счету, одиноки), то выброс из подсознания и красочность снимет внутреннее напряжение.
        Цель будет достигнута, если через рисунок вы пытаетесь не просто зафиксировать образ, а медитируя по ходу рисования, интуитивно продвинуться вглубь решения проблемы. Психическое состояние проясняется через рисунок точно так же, как мысль проясняется по мере ее написания в виде научного текста, идея – через фантастическое произведение, а мысле-чувство – через стих и музыку. Естественно, выбор методики арт-выражения напрямую зависит от индивидуальных склонностей человека и ступени его практики.

 

       

Давным-давно, я разработал методику создания каракуль, на основе идеомоторных движений. Это автоматические движения, совершаемые руками (или глазами, мимикой и т.п.) под подсознательным воздействием размышлений и переживаний. Основан этот эффект на рефлексах и передачи импульсов активной зоной мозга в смежные. Суть метода каракуль такая: вы, интенсивно в течении минуты, медитируете с закрытыми глазами о важных для вас проблемах, а ваша рука с кисточкой зависает над листом бумаги. Если вы синхронизируете абстрактное движение своих дум с движением руки или отпускаете ее на волю волн, то получаете интересные каракули, которые сразу после медитации можно интерпретировать и даже дорисовать. Они могут служить зацепкой для восстановления достигнутого состояния в следующий раз. Все зависит от того, насколько активно используете вы свои ассоциативные связи.    

 

        И наконец, методика ролевой игры, основанная на актерском искусстве перевоплощения, очень эффективна для постижения состояний сознания, которые эзотерик поставил себе за цель достижения. По сути, это пси-моделирование результата, процесса его реализации или последствий. Практикующий перевоплощается в реальность, отвечая воображением и разыгрыванием ситуаций на вопросы:

        Что я буду чувствовать по мере приближения к цели? Каково будет мое состояние после достижения, и какие возможности откроются после этого, а также как я ими воспользуюсь?

        Иными словами, можно наделять себя различными способностями и разыгрывать сцены. Примером такого метода можно считать используемый в боевых искусствах ″бой с тенью″.

  Такая методика не только обогащает внутренним опытом практикующего (ведь он отрабатывает детали), но и дарит ему минуты радости от приближения (ощущения близости) желаемой реальности. 

 

        Какой бы из перечисленных методик вы не пользовались, всегда старайтесь довести свою работу до совершенства (эстетического удовлетворения) и оставляйте в ней некую перспективу, загадку, приоткрывающую путь к более высокому состоянию – в этом аккумулируется магическая сила влияния на психику.

 

    В дополнение к теме, приведу отрывок из письма, полученного, можно сказать, из параллельной реальности, от одного московского специалиста по созданию компьютерных игр. А дело в том, что он является моим полным тезкой, совпадают и инициалы, и фамилия. Но я обещал не называть его и сохраню тайну аббревиатуры АВК:

Что касается компьютерных игр, то я глубоко уверен в том, что качественные игры - это наивысшая на данный момент степень развития искусства в целом, т.к. они включают в себя всё, что есть в других основных видах искусства (художественные изображения, архитектуру - создание антуражей, скульптуру - создание персонажей (когда речь идёт о 3D играх), музыку, театр - при montion capture и озвучивании диалогов, кинематографические вставки и, конечно же, литературный сценарий), а также привносят свой уникальный элемент: интерактивное взаимодействие с предметом искусства, погружение, обратную связь, иначе говоря - геймплей. Также они намного сложнее в плане структуры, чем произведения любого другого вида искусства, а процесс их создания - гораздо более комплексный и многогранный. Время создания игры, как и время знакомства с ней - в среднем, самое долгое среди любых видов искусства, как мне кажется. Безусловно, как и в любом искусстве здесь есть мусор (игры уровня Angry Birds), попса (например, Lineage 2, a также Call of Duty и Battlefield), бездушные бестселлеры (как Grant Theft Auto начиная с 3 части), высокобюджетные блокбастеры (к примеру, Asassins Creed), недоступный простым смертным арт-хаус (многие инди-игры типа Antichamber <ПРОВЕРИТЬ НАЗВАНИЕ>), признанная классика (WarCraft/StarCraft, Diablo, Heroes of Might and Magic) и истинные шедевры (Final Fantasy, Shadow of the Colossus). Возможно, эти названия много вам не скажут, но я и не к тому - всего лишь хочу пояснить, что я воспринимаю игры именно как искусство, способ выразить себя, свои мечты и мысли, восприятие мира (если ты их создаёшь), либо прикоснуться к другим мирам и найти их отражение в себе (если ты играешь), а не как простое развлечение. Ведь кино тоже можно воспринимать и так, и так. К сожалению, игры пока не признаны в этом плане."

 

Не может не восхищать столь осознанное отношение к своей работе. К сожалению, создание компьютерных игр требует специальных знаний и не может быть использовано в плане арт-практики нормальными эзотериками. Не говоря уже о том, что подобный арт-метод слишком внешне-ориентирован, т.е. он, как способ выражения внутреннего мира, требует слишком больших трат сил и времени на его визуализацию, хотя это, в какой-то мере, компенсирует его многогранность.

Есть еще один важный момент, касающийся всех форм арт-терапии и творчества в целом. Внешние плоды творчества гораздо менее важны чем, приобретения (трансформации) сознания (личности) самого творца, получаемые в результате создания этих внешних плодов. Если же сам человек не прогрессирует, то в каждой новой своей работе он проявляет свой талант в новой форме, но почти не развивает свой потенциал.

В идеале, арт-практика должна быть синхронизирована с внутренней, т.е. когда внешнее и внутреннее обогащают друг друга. А для этого надо не зацикливаться на чем-то одном, а применять все возможные методы, подбирая ситуационно наиболее эффективный.

И еще. Использование арт-практики является вспомогательным средством и не обязательным, но часто очень полезным.

 ©  А.В. Кундин www.NeoEsoterik.org Все статьи по практике.