Вступление

Перед вами вступление к монографии "Общая концепция мета-учения и психофизика", изданной в 2018 году ISBN 978-3-330-07163-6


                                            Введение

 

Чтобы просто прожить на этой Земле, следуя своей социально-биологической программе, достаточно набраться житейской мудрости и опыта. Но есть немало людей с повышенным уровнем самосознания, которые видят смысл своей жизни в поиске ответов на базовые вопросы Бытия. А именно: Что это за Мир? Откуда он возник и куда стремится? Что есть человек, зачем он живет и каков смысл этого? И тому подобное.

Я окончил университет в качестве математика, самостоятельно изучал основы всех других фундаментальных наук, но все они не были способны дать удовлетворяющие меня ответы. Искал я их и в знаниях древности, изучая религиозно-философские системы. В них было больше смысловой целостности, но мало ясности и много противоречий между собой. В результате, конечно, я многое понял, но всё же общая картина никак не складывалась.

Тогда я стал осваивать технику погружения в трансы и обнаружил, что, чем в большие глубины самосознания удавалось погрузиться, тем лучше начинали стыковаться разные сегменты знаний. В дальнейшем я постиг принцип: переходя в полевое состояние сознания, топология пси-пространства разглаживается и увеличивается связность аналоговой формы того знания, которое ранее было постигнуто формально.

Первый мой опыт указал на полевую специфику самоощущения. И я, естественно, стал исследовать смысловое пси-поле путем сравнения его свойств с квантово-волновыми проявлениями физических полей. Оказалось, что все существующие интерпретации квантовой механики отлично описывают разнообразные отношения между субъектами в процессе передачи смыслосодержания между ними. С учетом того, что теория квантового поля описывает состояние системы любого генезиса в терминах энергии и информации, то не удивительно, что такой подход оказался полезным и для исследования свойств сознания. Проведенный мною сравнительный анализ привел к написанию первой статьи ″Психофизика″.

Обобщая ее начинания, я обнаружил, что любое транс-состояние своего сознания-самосознания может быть описано на разных научных языках. Для этого, наблюдая за одним и тем же преобразованием сознания, достаточно было лишь изменить позицию восприятия и способ интерпретации. Языки математики, физики, биологии, информатики, психологии оказались равноправными и дополняющими друг друга. От выбора настроек Мир в целом можно было идентифицировать как систему абстрактных отображений, как материальные процессы, как живое существо, как энергоинформационный конструктор или как потоки самовосприятия и самосознания единого и единственного субъекта.

Естественно, что возник вопрос о доказательной силе пси-экспериментов. Насколько можно полагаться на их результаты. Сравнительный анализ физических и психологических экспериментов проявил их сходство и различия. И оказалось, что существуют взаимные преобразования между объективной и субъективной истинами. Более того, субъективно-объективный дуализм является фундаментальным свойством Реальности, если мы будем оценивать ее в терминах управления. Дальнейшие поиски пути построения целостной картины Мира привели к необходимости построения интегрального знания. Все эти исследования я описал в статье ″Интегральная наука и пси-физика″. И всё же продолжал стоять у подножия скалы, вершина которой едва виднелась. Я не знал, как подняться выше.

И тогда решил продолжить спуск в глубины сознания. К этому времени я достаточно хорошо владел медитационной и сновидной техникой, но мои природные психические способности были уже на пределе. Внимательно изучив работы Станислава Грофа и подобную литературу, я решил, соблюдая все меры предосторожности, провести опыты с использованием экзогенных психоделиков. Они есть всего лишь ″техническое″ средство, а использовать его во вред или с пользой зависит от человека. В результате удалось совершить сверхглубокие погружения, длящиеся от 5 до 12 часов. Замечу, однако, что не стоит проводить на себе подобные эксперименты, если у вас нет специальной интеллектуальной подготовки в данной сфере, навыков проведения самостоятельных пси-исследований, психотехнического опыта и достаточного физического здоровья. По причине наличия больших психофизических перегрузок в процессе синтетических трансов, позднее, я разработал относительно простую технику погружения, наследующую их принципы, но методом волевого самовнушения за счет стимуляции уже эндогенного синтеза специфических гормонов и нейромедиаторов. Эту психотехнику я частично описал в статье ″Психонавтика″ (здесь на сайте, статья помещена в книгу 2).    

Оказавшись во внутренних измерениях сознания, я столкнулся с миром энергоинформационных систем, обладающих на порядки большим числом степеней свободы, чем привычный нам макромир. Вначале я был потрясен видениями с невероятно огромным объемом аналоговой информации и ее спутанностью. Но, в принципе, уже при первом погружении всё накопленное мною знание почти само собою упорядочилось в целостное мировосприятие. Всё дело в том, что, увеличение полевых характеристик сознания резко повысило связность пси-поля, что автоматически вызвало, говоря языком топологии, внутреннее его уплотнение и выглаживание поверхности, вместе с информацией, записанной на ней. Кроме того, произошло смещение-поворот системы пси-координат из антропной позиции в абсолюто-центрическую. Это означает вход в систему измерения с максимальным количеством симметрий, а потому предельно упрощающей задачу сложения единого мировоззрения. Подобно тому, как переход от геоцентрической системы к гелиоцентрической, сразу же резко упрощающей понимание движения планет. Однако данное восприятие не дается психонавту само собою, к нему надо быть подготовленным.

Постигнутое мною уже в первых трех экспериментах, позволило мне написать основную статью ″Общая концепция мета-учения″. Если очень коротко сформулировать суть, то наш Мир есть моноид эндоморфизмов, т.е. результат системы всевозможных отображений из себя в себя. Будучи своеобразно вывернутым в себя, Мир формируется как открыто-замкнутое пространство (понятие известное в топологии), что позволяет ему развиваться в линейном времени сразу в двух направлениях: к термодинамическому статическому равновесию замкнутых систем и к динамическому равновесию открытых систем, способных к эволюции. На языке психологии, это развитие к состояниям очищенного восприятия и мета-управления игрой сознания. Это имеет принципиально важное значение для самоидентификации человека, условно полностью проясняющую его естество, цели существования и методы их достижения.

В данной работе я описал лишь общую картину. Но продолжение пси-экспериментов (на протяжении двух лет) дали столь объемный материал, что мне пришлось написать целую книгу ″Мета-учение и современная эзотерическая наука″. В ней я изложил самосогласованную систему метазнания, связующего воедино теории: мышления, мироустройства, эволюции, абсолютной игры и путешествий в объективно-субъективной Реальности. Мета-учение также дает футурологические предсказания эволюции всей цивилизации и описывает психопрактику человека с собственным сознанием в контексте процессов космологического масштаба.

А пока я предлагаю читателю пройти по следам моих исследований с самого их начала.    

Далее статья Психофизика      © А.В. Кундин https://sites.google.com/site/neoesoterik0/