Ванга, Шерешевкий, Мессинг, Давиташвилли, Тесла

Феномен Ванги

www.NeoEsoterik.org
Всемирно известная болгарская ясновидящая являет собою пример исключительных сверхвозможностей.

1.    Она была способна видеть прошлое, настоящее и будущее как отдельного человека, так и судьбы государств и человечества в целом.

2.    Прошлое и настоящее Ванга видела довольно четко (но не идеально), но ее предсказания будущего не всегда сбывались.

3.    Сведения, получаемые ею в видениях сообщались либо ″вслух″, либо визуально показывались. Чаще всего знания давались в образной форме, о сути которой Ванге приходилось догадываться. Настроиться на человека ей помогало прикосновение к кристаллу кварца или сахара, с которым посетитель должен был находиться в длительном физическом контакте.

4.    Она легко переходила в трансовое состояние без потери связи с обычной реальностью, длительно пребывая в нем.

5.    Ее способность видеть яркие сновидные трансы проявилась  еще в детстве, но набрала силу только к тридцати годам.

6.    Она была простой, немного наивной, малообразованной крестьянкой, никогда специально не занимавшейся никакими духовными практиками.

7.    Будучи католичкой, она не отвергала иных верований. Католическая церковь, по сути, так и не признала ее.

8.    Ванга могла повлиять на судьбу человека, давая ему советы. Например, подсказать как выздороветь. Однако со своими болезнями справиться не могла.

9.    В молодости у нее была семья, но ребенок умер, а муж спился.

10.   Была осуждена, за предсказание распада социалистического лагеря, и возможно, самого СССР.

11.   Прожила нелегкую внешнюю жизнь и еще более трудную внутреннюю. Подводя черту, она сказала: ″Оплакивайте мою жизнь. Потому что груз, который я несу, неподъемен″.

Многие предоставленные Вангой сведения будут рассмотрены в других статьях. А сейчас сделаем следующие выводы:

·       Склонность к определенным сверхспособностям должна быть врожденной, но часто распознать их наличие можно лишь опытным путем.

·       В большинстве случаев, сверхвозможности являются лишь способностью человека служить пассивным или активным проводником свойств других сознаний.

·       Уровень духовного развития не связан с наличием сверхспособностей.

·       При разумном их использовании и удачных обстоятельствах, они могут  спасти от ударов судьбы, но в других случаях бесполезны, а иногда сами провоцируют неприятности.

·       Стандартная личность не готова и не желает нести груз серьезных экстра возможностей. Иногда ей удается отказаться от них, но чаще приходиться подчиниться их давлению.

·       Принадлежность той или иной религии, равно как и их отрицание, никак не связано с наличием сверхспособностей. Но мировоззрение индивидуума влияет на стиль его мышления, воспринимаемые образы и их интерпретацию.

Шерешевский

Феномен г-на Шерешевского

Будем основываться на исследованиях психолога А.Р. Лурье, которые он изложил в своей работе ″Маленькая книжка о большой памяти″. Обратим особое внимание на влияние безграничной памяти и интенсивного образного восприятия г-на Шерешевского на его личность, судьбу и сверхспособности.

Позитивные качества:

1.    Ш. без всякой специальной подготовки имел, практически, неограниченную по объему память. Однако для работы профессиональным мнемонистом, ему пришлось, тем не менее, много тренироваться и разрабатывать собственную психотехнику.

2.    Он обладал ярко выраженной синестезией, т.е. воспринимал любую информацию как совокупность всех типов физических ощущений. Ш. никогда не забывал ни каких мелочей даже по прошествии десятков лет. Например, вспоминает однажды мельком увиденный лет 15 назад забор: ″он такой соленый и такой шершавый, и у него такой острый и пронзительный звук″.

3.    Ш. легко путал воображаемое и реальное. Обладал гигантской силой образного самовнушения. Любое психофизическое упражнение или управление пси-программами своей личности было для него элементарно.

Негативные качества:

1.    Страдал от того, что не может ничего забыть, т.е. сознание переполнялось ненужной информацией. И лишь представляя специальные образы, научился убирать ее. Например, писал на воображаемой бумаге желаемое забыть, а потом представлял, что сжег ее.

2.    Испытывал трудности из-за избытка синестетической информации, отвлекающей его от смысла происходящего. Бесконечные ассоциативные ряды уводили его далеко от сути воспринимаемого.

3.    Имелись большие проблемы с логическим мышлением. Любую задачу надо было представлять в виде образов и воображать сюжет для ее решения.  

4.    Своим воображением он легко мог нанести вред своему здоровью.

5.    Его внутренняя реальность была интереснее и ярче, чем окружающая, поэтому к последней он относился как ко сновидению. Это мешало ему найти свой Путь.

Процитируем г-на Лурия:

″Ш. всегда оставался неустроенным человеком, менявшим десятки профессий. Был музыкантом, рационализатором, мнемонистом, зная древнееврейский, лечил людей силой воображения и травами, пользуясь какими-то древними источниками. У него была хорошая семья: жена, сын, но все это он воспринимал как сквозь дымку.″

Выводы:

1.    Только врожденные способности, можно развить до недосягаемых для других высот. Сохранение элементов детского восприятия, проявляющегося до двух лет, и интенсивность внутренней реальности, являются ключевыми ко многим нерядовым способностям.

2.    Относительные сверхспособности, базирующиеся на образном мышлении, позволяют быстро освоить всю эзотерическую психотехнику, касающуюся управления своим телом и функционирования личности, в частности, ее трансовыми перемещениями и трансперсональными пси-движениями. Такие способности служат базисом для проявления сверхспособностей, в которых задействованы тонкие планы, например, целительства.

3.    Без необходимого мировоззрения, наличие сверхспособностей – всего лишь игрушка. В то же время, искусство самостоятельного духовного продвижения не нуждается в особых сверхспособностях, хотя лишними они никогда не бывают.

Оценивать судьбу Ш. мы не беремся из-за недостаточных сведений о ней. Ценность внешних достижений очень относительна. Сумел ли он достичь глубины в осознании своего бытия? Кто знает…

Вольф Мессинг

Феномен Мессинга

www.NeoEsoterik.org
1.    Родился в 1899г., в бедной еврейской семье, занимавшейся крестьянским трудом. Естественно, никакого специального образования не получил.

2.    Сверхспособности проявил уже в детстве, но развивать их пришлось позднее неустанными тренировками.

3.    Как и Ванга, мог видеть прошлое и предсказывать будущее. Но в отличие от нее, никакие сущности тонких планов к нему не являлись, а нужная информация или видения, после соответствующей концентрации, просто всплывали в его сознании.

4.    Предсказания будущего, не связанного с судьбой конкретного человека, давались ему с большим трудом. Ему приходилось впадать в глубокие трансы с потерей обычного сознания. В целом, вся эта экстрасенсорная деятельность его очень утомляла.

5.    Мессинг обладал даром чтения мыслей и способностью внушения, как словесного, так и телепатического.

6.    Гитлер требовал уничтожения Мессинга из-за его предсказания краха третьего рейха (при условии нападения на СССР). Эта же способность предсказывать события, совместно с даром внушения, помогли добиться покровительства со стороны Сталина и спасли его от неминуемого расстрела.

7.    Мессинг многое знал заранее, но изменить роковых событий не мог – отчего сильно страдал.

8.    Он очень хотел, чтобы его способности изучали ученые, но сам проводить внутренние исследования не умел.

9.    Мессингу не нравился его дар, зачем-то ″свалившийся на его голову″. Он не желал славы и не стремился к познанию тайн мироздания, а мечтал о простой, спокойной жизни в кругу родных ему людей. Но именно это ему и не удавалось воплотить в жизнь.

Мы не будем здесь приводить всех тех же выводов, которые уже были сделаны при анализе феноменов Ванги и Шерешевского. Отметим лишь некоторые моменты:

·       Судьба в равной степени и благосклонна, и жестока как к обычным людям, так и к феноменальным. Сверхспособность к предсказанию дает человеку некоторые преимущества, но переполняет его психику избыточной, преимущественно негативной, информацией, а также дестабилизирует процесс внутреннего развития личности.

·       Сверхспособности, как правило, требуют неустанных тренировок. Как показывает опыт, у людей со стандартной личностью, в 90% случаев, со временем, происходит существенное ослабление их природных сверхспособностей, поскольку в обычной жизни они не востребованы, а тратить время на постоянные тренировки люди не хотят.

·       Наличие сверхспособностей в одной сфере, часто компенсируется ″беспомощностью″ в другой. Например, в плане бытовой приспособленности.

·       Владение искусством самопознания и развитость личностных качеств гораздо важнее, чем какие-либо сверхвозможности.

Феномены Джуны Давиташвили и Николы Теслы

    Несмотря на то, что эти два человека существенно отличаются друг от друга и по таланту, и как личности, тем не менее, исследования их деятельности позволяют сделать общие выводы.

        Феномен Джуны.

www.NeoEsoterik.org

1.    Талант целительства и его некоторые методики были переданы ей в самом раннем детстве ее прабабушкой.

2.    Излучением рук и, конечно же, не без элементов внушения (словесного и телепатического) Джуна способна исцелить огромное количество различных заболеваний. Она имеет также талант к различным формам ясновидения, хотя это и не ее специализация.

3.    Джуна глубоко верующий человек. Считает исцеление людей от болезней своим предназначением свыше. 

4.    Будучи уже известной целительницей, она все же решила дополнить свой дар высшим медицинским образованием.

5.    Разумно пользуясь своими сверхвозможностями, Джуна достигла высокого социального статуса.

6.    Джуна Давиташвили – многогранно развитая личность. Она целительница, доктор наук, профессор, поэт, художник. Ее заслуги признаны десятками академий мира. Она награждена орденами и медалями многих стран.

 

Великий Тесла.

www.NeoEsoterik.org

1.    Особый тип сверхспособностей: умение считывать с тонких планов информацию научного характера. Восприятие такого рода научного знания давалось ему нелегко, а в ежедневных и еженощных глубоких многочасовых концентрациях. Но только благодаря специальному образованию  и неустанному творческому поиску, он смог воспользоваться своим даром, умело корректируя направление исследований и разумно интерпретируя воспринятое.

2.    В некоторой мере обладал и даром предвидения событий.

3.    Мечтал открыть неисчерпаемый источник электрической энергии, который бы, по его мнению, положил бы конец войнам за ресурсы. По ходу решения этой проблемы, Тесла подарил человечеству огромное количество научно-технических открытий.

4.    Семьи не создавал.

 Основываясь на вышеописанных феноменах, сделаем выводы:

·       Образование не только не мешает сверхспособностям, а, наоборот, помогает их максимальной реализации.

·       В некоторых случаях, они передаются по наследству, вместе с генами одаренных предков, а в иных, проявляются в человеке без каких-то видимых причин. Вообще говоря, при наследовании дара, нередко наблюдается линия спада или, наоборот, подъема  сверхвозможностей при их передаче от поколения к поколению. Кроме того, она часто происходит через 1-2 поколения, что вполне соответствует закономерностям генетического наследования и пребывания способностей в геноме людей в рецессивной и доминантной формах.

·       Наличие сверхспособностей никак не зависит от нравственной (или религиозной) ориентации индивидуума, и, следовательно, они могут быть использованы как во зло, так и во благо.

·       Обладающий сверхспособностями чувствует себя обычным человеком, т.к. эти возможности естественны для него. Например, гениальный физик И.Ньютон, незадолго до своей смерти, сказал: ″Сам себе я кажусь только мальчиком, играющим на берегу моря то камешками, то красивой раковиной, в то время как великий Океан Истины расстилается передо мною неисследованным″. Свою исключительность ощущают только личности с гипертрофированным самомнением.

·       Наличие экстра качеств вовсе не признак того, что человек послан спасти мир. Скольких больных не вылечишь, меньше их не становиться. Сколько открытий не сделай, непознанного останется не меньше. Хотя люди с необычным даром и оказывают большое психологическое на человечество, изменить его качественно они не могут. Относительность значения паранормальных способностей заключается еще и в том, что польза, которую они приносят, не исключительна, поскольку аналогичного можно достичь и без них. Например, целитель за жизнь излечит тысячу людей, а создатели антибиотиков или вакцин, или нейрочипов – десятки тысяч. Телепат уловит мыслеобраз десятков человек, а интернет передает ″мысли на расстояние″ миллионов. Поэтому главное значение сверхспособностей состоит в том, что они приоткрывают завесу тонких планов Бытия, вселяют веру и дают надежду человеку, пожизненно замкнутому в физическом мире, а также показывают людям перспективы их эволюционного развития.

        Сверхспособности могут повысить защищенность человека, однако не полностью. Так сын Джуны погиб в автокатастрофе и она не смога это предотвратить. В тоже время духовная практика освобождения от привязанностей, вполне возможно бы, сохранила ей сына. Но ведь это сослагательное наклонение и как проверить истинность этой мысли? 


Основной материал находится в книге "NeoEsoterik - современная эзотерическая наука"

©  www.NeoEsoterik.org