Постулаты парапсихологии

Парапсихология

    В этом разделе мы рассмотрим парапсихологию с позиций неоэзотерики. NZ-эксперименты проводятся исследователем в собственном сознании, а изучение возможностей психики посредством физ. приборов выделяется в отдельное направление. Сюда же неоэзотерика относит всесторонний анализ людей, обладающих сверхспособностями. Их свойства в комплексе с личностными качествами и особенностями судеб представляют собою богатый опытный материал.

    Необходимо разобраться: что считать сверхспособностями и как их классифицировать?

    Под способностью будем понимать актуальную или потенциальную возможность сознания, успешно достигать желаемую цель средствами физического плана. Если таковая реализуется при помощи других уровней Реальности, то это уже сверхспособность.


    Замечание. Определение последней, как свойства неприсущего большинству людей, слишком расплывчато, поскольку здесь проявляется относительность оценки. Поэтому, в дальнейшем, будем различать относительные и высшие сверхспособности.//
 
    Любая цель достигается путем взаимодействия сознания со своими собственными и несобственными оболочками. К первым относят энергоинформационные структуры (личности) и физические проводники. А ко вторым – окружающую среду: социальную и природную.

Следовательно, можно говорить о таких супервозможностях:

1.    Восприятия и передачи информации.

2.    Воздействия на внутренний и внешний миры.

3.    Перемещения в различных измерениях физического пространства и тонких планах.

    Однозначно идентифицировать способность можно лишь при условии точного знания о причине и механизме ее проявления. Например, сложно определить: обходится ли сознание возможностями своего тела и психики или служит лишь проводником свойств иных сознаний. И кто из них инициирует конкретные феномены.

    Более подробная классификация сверхспособностей приводится в книге А.П. Дубова и В.Н. Пушкина ″Парапсихология″. Они предлагают выделить три основные группы: пространственно-временные, силовых полей и материально-энергетические.

ПВ явления:

Прошедшее время

1.    Реинкарнация.

2.    Ретроспекция.

3.    ″уже виденное″

Настоящее время

1.    Ясновидение.

2.    Телепортация.

3.    Астральная проекция.

Будущее время

1.    Предвидение.

ПС явления:

1.    Психокинез.

2.    Телекинез.

3.    Левитация.

4.    Полтергейст.

5.    Психическая хирургия и целительство.

6.    Мысленная фотография.

7.    Телепатия.

МЭ явления:

1.    Материализация и дематериализация.

2.    Тета-явления.

3.    Эктоплазма.
 

     Парапсихология – раздел метаэзотерики, изучающий возможности применения технических средств для развития человека.

Постулаты парапсихологии


    Процитируем А. П. Дуброва и В.Н. Пушкина, предложивших свою версию аксиом парапсихологии. Причем они предлагают переименовать ее в информационную биофизику.

    Постулаты:

1.    Все пси-явления и феномены являются выражением действия и преобразования психической материальной сущности (сущностей).

2.    Материальный субстрат психики, является производным элементом деятельности определенных структур мозга и подвергается его сознательному и бессознательному контролю.

3.    Психическая материальная сущность обладает следующими основными свойствами:

·       Взаимодействует с вакуумом и является основой негэнтропийных процессов в организме.

·       Способна переносить, передавать и воспринимать различные виды информации на любые расстояния.

·       Аккумулирует в себе историю прошедших поколений в родословной данного человека.

·       Проявляется через суггестивное и мануальное воздействие.

·       Способна к экстериоризации.

·       Действует на основе резонансного механизма, а ее энергии может быть сконцентрирована или рассеяна.

·       Экранируется только мысленным воздействием.

·       Проявляет физические черты, сходные с гравитационным полем.

·       Оказывает влияние на поведение человека и его состояние.

4.    Имеется информационно-энергетическое поле как одна из оболочек земли. Человек способен с ним взаимодействовать.

Прокомментируем приведенные постулаты.

Во-первых, они были написаны в 80-х годах на заре развития в СССР парапсихологии и в условиях господствующих материалистических представлений. И если это учитывать, то значение этих аксиом велико.

Во-вторых, при таком подходе, парапсихология превратилась в информационную биофизику. Но это не совсем верно.

Суть аксиом сводится к детальному перечислению экспериментально установленных сверхвозможностей человеческой психики и некоторых гипотез.      

    Неоэзотерика предлагает несколько иное видение парапсихологии:

    Ее задачей является изучение, при помощи достижений научно-технического прогресса, паранормальных явлений, а также способов их инициации и контроля человеческой психикой.

    При такой постановке задачи становится ясно, что в исследованиях задействованы многие науки и, прежде всего, биофизика, биохимия, информатика, генетика, психология и ряд других.

Итак, сформулируем единственно необходимый постулат парапсихологии:

Сознание человека, чьи тонкие проводники достаточно активны на физическом плане (т.е. не плотно упакованы в тело), может посредством их проявить сверхспособности (и соответствующие пси-явления) в отношении приема/передачи энергоинформационных сигналов и перемещения в различных измерениях. Совокупность же всех сверхспособностей и пси-явлений образует пространство паранормальных феноменов.

Впрочем, в этом постулате заложено мировоззрение неоэзотерики, а чтобы полностью исключить влияние философии на парапсихологию, следует сформулировать постулат как утверждение о существовании пространства паранормальных явлений, заключающихся в энергоинформационном взаимодействии психического и материального. Такой постулат описывает область исследований, но не диктует подход.

Надо отметить, что неоэзотерическое направление исследований расходится с парапсихологическим не столько из-за применения последней технических средств, сколько из-за отсутствия зависимости между уровнем духовного развития личности и наличием у нее паранормальных способностей. Причем они могут, как способствовать внутреннему продвижению, так и мешать ему.

Читай также:

Шерешевский
Ванга
Вольф Мессинг
Д. Давиташвили и Н. Тесла
Паранормальные явления

Основной материал находится в книге "NeoEsoterik - современная эзотерическая наука"

©  www.NeoEsoterik.org