Параэзотерика

Параэзотерика

www.NeoEsoterik.org
″Пара″ означает ″около″. В нашем случае, области знаний прилегающие к неоэзотерике. Имеются ввиду такие разделы традиционной эзотерики как: астрология, хиромантия, нумерология, предсказания на картах и т.п.

С современной парапсихологией мы уже определились, сформулировав ее суть и выяснив, что она относится к метаэзотерике. Но допустимо ли включение в неонауку вышеперечисленных разделов?

Проанализируем некоторые:

1.    Астрология – учение о влиянии звезд и планет на судьбу человека.

Аргументы ″против″. Известно, что близнецы, родившиеся практически одновременно, часто имеют совершенно не совпадающую по событиям судьбу. Астрологические прогнозы неточны, неоднозначны, созданные разными школами противоречат друг другу. Этого достаточно, чтобы говорить об астрологии как о псевдонауке.

Аргументы ″за″. Существует немало примеров синхронизации судеб не только близнецов, но и просто ″психофизически связанных″ между собой людей.

У отдельных и редких людей астрологические прогнозы сбываются с высокой вероятностью.

Любое физическое тело обладает энергоинформационным полем, а, тем более, гигантские космические объекты. Их излучения мощны и не могут не оказывать влияния на человека, особенно в период его внутриутробного и младенческого формирования.

Существует также взаимосвязь космоциклов и биоритмов, отражающихся в статистике разнообразных событий человеческого общества.

Вывод. Неоэзотерика может рассматривать астрологию как науку и как составляющую метаэзотерики при условии:

Астрологические прогнозы являются вспомогательным и эвристическим средством настройки медиума, т.е. человека, обладающего способностями к предвидению. Примером может служить Ностердамус.

Влияние астротел, их конфигурации и астроциклов является статистическим (″звезды склоняют, но не принуждают″) и  требует дальнейших научных и экстрасенсорных (отдельными талантами) исследований.

2.    Хиромантия – учение о связи линий ладони с судьбой человека.

 Аргументы ″против″. В 90-х годах, во Франции были проведены широкомасштабные исследования, целью которых была попытка установить соответствие знаков ладони и физических заболеваний. Результат негативный. Лишь при нескольких генетических болезнях нечто прослеживалось и то статистически.

Аргументы ″за″. Доказано, что болезни отражаются на характеристиках биологически активных точек, состоянии кожи, ногтей, глаз (иридодиагностика) и т.п.

Кожный узор, практически, неповторим и характеризует биологическую индивидуальность. Ученые пока не знают механизма формирования индивидуального рисунка.

Талантливый предсказатель, касаясь руки или всматриваясь в рисунок ладони, использует ее как инструмент навигации и способен входить в транс, считывая нужную информацию.

Вывод. Особенности индивидуальной ладони (как и других частей тела) и, в частности, ее рисунок могут служить основой диагностики состояния организма и психики, что само по себе есть повод для предсказаний. А связь с судьбой человека теоретически возможна и потому должна исследоваться. Примитивное же толкование знаков ладони необходимо исключить.

3.    Предсказание с помощью карт.

Аргументы ″против″. Предсказания туманны, неточны и т.п.

Аргументы ″за″. Основа карт – это, так называемое, предсказательное Таро. Смысл заимствован из каббалистического дерева Сефирот и учения об Арканах.

Отдельные люди, пользуясь картами, гадают довольно точно.

Вывод. Карты являются вспомогательным средством для талантливых предсказателей, а также системой эвристического анализа подсознательно формируемых карточных раскладок. Другими словами, это искусство, а не алгоритм.//

4.    Нумерология.

Аргументы ″против″. Древний метод превращения названий и текстов в числа, а затем с помощью арифметических операций получения новых цифровых рядов и перевода их назад в буквы, ради поиска смысловых намеков, является эвристическим способом мышления, но не более.  Предсказания и толкования с его помощью туманны, неточны и т.п.

Аргументы ″за″. Числа – основа математики и философии, а любые события нашей жизни связаны с какими-нибудь цифирными выражениями. Часть из них закономерны, а часть случайны. Но даже случайность – факт реальный и требует осмысления. Но оно должно быть философски и логически хорошо обосновано, а не основываться на искусственных манипуляциях с цифрами и жонглированием смыслом.

 

Итак, приведенные к стандартам научного знания, астрологию, хиромантию, нумерологию и иже с ними, вполне можно включить в метаэзотерику в качестве разновидностей эвристического мышления и интересных направлениях исследований. Впрочем, надо помнить, что все они не входят в генеральное направление NZ-учения, поскольку напрямую не влияют на процесс духовного совершенствования.

Каковым бы ни было настоящее и будущее, человек должен всегда делать свое дело с мудрым отношением и с максимальным усердием.

©  www.NeoEsoterik.org